,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Битва за Днепр. Как регионалы отвоёвывают восточный форпост оппозиции
+1
Чтобы заполучить последний восточный форпост, ещё не принадлежащий регионалам — Днепропетровск, партия Януковича бросила на мажоритарку все возможные ресурсы и самых известных представителей местной власти
Битва за Днепр. Как регионалы отвоёвывают восточный форпост оппозиции

Голубой джокер. Повысить свой рейтинг в Днепропетровске власть надеется с помощью вице-премьера Сергея Тигипко, который на президентских выборах 2010 года набрал в городе 35% голосов

Едва переступив порог своего днепропетровского офиса в центре города, народный депутат от «БЮТ-Батьківщини» Александр Рябека зажигает церковную свечу. Смысл странного ритуала помощник руководителя предвыборного штаба объе-динённой оппозиции (ОО) в Днепропетровской области объясняет только в конце беседы: так он проверяет энергетику гостей. Если дым от свечи сизый, а не белый, разговор обычно не ладится, и собеседники быстро уходят.

И хотя глава штаба Андрей Павелко (№29 в списке ОО) в потусторонние силы не верит и на происходящее смотрит с нескрываемым недоумением, помощь извне ему бы не помешала. В самом «нерегиональном» из крупных восточных городов, где в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко общими усилиями обогнали победителя кампании Виктора Януковича, сражаться за округа кандидатам-мажоритарщикам от ОО непросто. Чтобы вырвать победу, их соперники-регионалы выставили на выборы свой местный золотой запас — авторитетных и влиятельных городских и областных чиновников, которые умело используют админресурс и бюджетные средства в своих целях.


Битва за Днепр. Как регионалы отвоёвывают восточный форпост оппозиции

Включил «аварийку». Бело-голубой кандидат Иван Ступак зовоёвывает популярность, рекламируя созданную по его инициативе коммунальную Аварийную службу


У оппозиционеров ни серьёзных средств, ни мощного медиаресурса нет. Днепропетровский политтехнолог Андрей Золотарёв, обеспечивающий политическое долголетие нынешнего мэра города регионала Ивана Куличенко, утверждает, что шансов на победу у нераскрученных мажоритарщиков от ОО в городе мало. «Оптимальный стартовый рейтинг — 10–15%, а у многих оппозиционеров 3–4%», — говорит Золотарёв. Он считает, что если до октября ситуация не изменится, оппозиция рискует проиграть в 4 из 5 округов в городе и в 10 из 12 — в области.

Знакомые все лица

Днепропетровск знает своих кандидатов в лицо, а лучше всего тех, кто уже управляет городом. Весь Бабушкинский район увешан билбордами кандидата-мажоритарщика от ПР, замглавы обладминистрации Ивана Ступака. Исполнение плаката скромное: адресованное жителям района поздравление чиновника с Днём независимости на фоне сине-жёлтой карты Украины. Большего кандидату не нужно, его и так все знают. «Люди здесь о нём неплохо отзываются, говорят, много делает, но я его ни разу не видела», — прямо возле билборда рассказывает жительница района, пенсионерка Галина Ивановна.

Битва за Днепр. Как регионалы отвоёвывают восточный форпост оппозиции

(Кликабельно)


Популярность Ступак завоёвывал почти год. По его инициативе в районе появилась новая коммунальная Аварийная служба. Она работает по принципу «два в одном»: ремонтники, как и положено, устраняют неполадки, а по завершении работ вручают жителям района календарь и газету с изображением кандидата-регионала. Чтобы усилить эффект от «аварийки», кандидат активно открывает детские площадки, проводит субботники, ремонтирует подъезды и лифты.
Лифты — предвыборный «конёк» ещё одного кандидата от власти — Игоря Циркина, первого зама мэра Днепропетровска, баллотирующегося в соседнем 25-м округе (Красногвардейский и часть Амур-Нижнеднепровского района). Одно из главных обещаний кандидата — ремонт и замена всех неисправных лифтов в округе к 2013 году. Павелко рассказывает, что, служа в мэрии, Циркин знает график ремонта лифтов и сколько средств заложено на него в бюджете. Чтобы не дать конкуренту сделать себе рекламу за казённый счёт, оппозиционеры работают на опережение: достают через свои источники в горсовете графики ремонта, едут по домам из списка и объясняют горожанам, что все ремонтные работы будут проводиться не за счёт кандидата-регионала, а за их собственный, то есть из местного бюджета.

Битва за Днепр. Как регионалы отвоёвывают восточный форпост оппозиции

Он идёт к вам. Отсутствие денег оппозиция компенсирует известными в городе агитаторами, включая Анатолия Гриценко (на фото – в центре)


Но даже такая стратегия вряд ли гарантирует победу на 25-м округе кандидату от ОО, руководителю депутатской фракции «Батьківщини» в горсовете Максиму Курячему. Золотарёв объясняет: 37-летний Циркин вёл активную пиар-кампанию на протяжении последних пяти лет. «Объём средств, затраченных на промо этой фигуры, эквивалентен пяти полноценным предвыборным кампаниям в Раду», — отмечает политолог, к слову вспоминая, что в 2010 году, когда Циркин боролся за кресло мэра, бюджет его кампании эксперты оценили в рекордную для Днепропетровска сумму — $10 млн.

Админресурс использует и соратник Циркина, кандидат от власти в соседнем 24-м
округе (Индустриальный и часть Самарского района) — зам мэра Анатолий Крупский. Правда, не так умело. Днепропетровцы до сих пор с улыбкой вспоминают заявление чиновника о том, что к участию в мажоритарной гонке его подтолкнул дружный трёхтысячный коллектив Днепропетровской областной психоневрологической больницы, пообещав ему всяческую поддержку. Но у Крупского есть и реальные сильные стороны: он раньше конкурентов начал кампанию в округе, и, по данным Золотарёва, его рейтинг уже составляет свыше 10%. Сбить его оппозиция могла бы, напомнив избирателям о том, что именно Крупский долгое время озвучивал непопулярные решения власти — к примеру, о повышении коммунальных тарифов. Но сделать это некому, сильного кандидата от ОО в округе нет.

Сами регионалы лично комментировать свою предвыборную тактику отказываются. Но из письменного многостраничного ответа руководителя штаба ПР в Днепропетровской области Наталии Гончаренко следует, что залог будущих побед партии власти в том, что её кандидаты «публично обосновывают преимущества политсилы и собственные возможности профессионально и компетентно представлять интересы избирателей».

Тем и рады

В отличие от конкурентов, у Павелко поводов для оптимизма нет. Он честно признаётся, что в нынешних условиях на многое рассчитывать не приходится: по его подсчётам, ОО удастся победить в трёх-четырёх округах, один из которых в городе и два в области. Результат мог быть и лучше, но участвовать в кампании на стороне ОО отказались два сильных местных игрока — известный в городе бизнесмен и экс-депутат горсовета Загид Краснов, который на выборах мэра в 2010 году, набрав 14% голосов, занял третье место, и бывший нардеп-бютовец, ныне нефракционный депутат Святослав Олийнык. «Все понимали, что эти люди порвут всё и всех, однако на мажоритарке мы их так и не увидели», — вздыхает Павелко.

Причины у отказников разные. Если Олийнык коалиции с ОО предпочёл участие в выборах с собственной политсилой, то Краснов, по данным Фокуса, отказался идти по мажоритарке, опасаясь преследований власти, которая в мае нынешнего года реанимировала против него уголовное дело четырёхлетней давности. Прокуратура называет его виновником ДТП, в результате которого второй участник получил серьёзные травмы. Краснов эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, заявив следующее: о том, почему он не участвует в кампании, «умные догадываются, а остальным отвечать незачем».

Замену двум сильным игрокам найти не удалось, поскольку, по словам Павелко, очереди из претендентов не наблюдалось. Так что главной задачей руководителя штаба было выбрать кандидатов, которые сумели бы дойти до конца кампании и не стать «тушками» в будущем парламенте. Ставку сделали на молодых и активных, поставив перед ними конкретную задачу: каждый из них должен как минимум четыре раза зайти в каждый двор, познакомиться с жильцами и представить свою программу. Финансово выдвиженцев по мере сил поддерживает местный малый и средний бизнес, а Центральный штаб ОО помогает VIP-агитаторами. В Днепропетровске за своих уже агитировали нардепы Анатолий Гриценко и Иван Кириленко, а также лидер общественного движения «Гражданское сопротивление» Александра Кужель (№22 в списке ОО).

С такими ресурсами, уверен Золотарёв, оппозиционеры могут победить только там, где у власти есть серьёзные кадровые проблемы. К примеру, в 27-м городском округе (Жовтневый и часть Кировского района). Власть там представляет начальник гос-предприятия «Придніпровська залізниця» Александр Момот. «Он идёт к цели, как паровоз, не обращая внимания на важные детали», — комментирует политолог, добавляя, что пару недель назад в одном из подъездов города видел приглашение от Момота прийти на встречу с избирателями на фоне вырванной батареи и обвалившейся штукатурки. К тому же район специфический, в нём живут в основном студенты, которые власть не жалуют. Именно поэтому в округе теоретически может победить не самый сильный кандидат от ОО 30-летняя журналистка Анастасия Староскольцева, ранее работавшая на 51-м местном телеканале.

Ещё два округа, в которых оппозиционеры могут взять верх, находятся в области — №35 (Никополь, Орджоникидзе) и №29 (Днепропетровский район, пгт Юбилейное). В первом, традиционно «нерегиональном» округе власть делает ставку на действующего чиновника — зампреда облсовета Андрея Шипко, а оппозиция — на популярного в районе экс-главу Никопольской райгорадминистрации Владимира Евтушенко. В 29-ом главная надежда оппозиции — гражданский активист Константин Писаревский, который в районе прославился как защитник малого бизнеса и организатор митингов против Налогового кодекса. Впрочем, одержать лёгкую победу активисту не удастся. Бороться с ним будет представитель власти, начальник главного территориального управления МЧС Виктор Бутковский, который активно открывает в округе детские площадки и проводит субботники.

Это может дать хороший результат. Днепропетровцы — люди практичные. В городе до сих пор тепло отзываются о партии «Громада» бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и о самом чиновнике, которого, несмотря на арест и обвинения в коррупции, горожане благодарят за построенные при нём метро и вокзал. Так что у практически не ограниченной в средствах ПР шансы завоевать сердца днепропетровцев выше, чем у сторонников Юлии Тимошенко, пусть она и родилась в Днепропетровске.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх