,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович сын Януковича. Президент Украины нашел преемника
  • 1 сентября 2012 |
  • 16:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1861
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
В качестве примера упомянутых диктатур можно привести КНДР, где не так давно произошла уже вторая смена правителя по линии отец-сын, и Ливию, где, не случись гражданской войны, власть перешла бы к сыну Муаммара Каддафи - Сейф аль-Исламу. На постсоветском пространстве стоит вспомнить про Азербайджан, где Гейдару Алиеву наследовал Ильхам, а также Туркмению - незадолго до кончины Сапармурата Ниязова в прессе вовсю муссировались слухи о том, что нынешний президент республики - Гурбангулы Бердымухамедов - его внебрачный сын. С отпрысками мужского пола не сложилось у президентов Казахстана и Узбекистана, в противном же случае вопросов о том, кто возглавит эти страны после Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова соответственно, ни у кого бы не возникало.

Конечно, Украина - не восточная деспотия (впрочем, Белоруссия - тоже европейская страна, что не исключает передачи власти по наследству и там) и тот уровень демократии, который там установился, не позволит реализовать все вышеупомянутые сценарии. По крайней мере, на данный момент. Это отмечает и Frankfurter Allgemeine Zeitung, указывая, что в европейской части бывшего СССР династическая, но не основанная на родственных связях, модель использовалась как исключение: успешно в 1999-2000 годах - при Борисе Ельцине (власть перешла к Владимиру Путину) и неудачно в 2004 году - при Леониде Кучме, когда его ставленник Виктор Янукович из-за "оранжевой" революции не смог стать президентом.

В свою очередь правозащитная организация Freedom House также докладывает о династических тенденциях в украинской политике и о том, что благодаря Украине "семейная" модель теперь представлена и в Европе. Насколько это верно, говорить пока сложно, но факт остается фактом: вокруг Виктора Януковича, поначалу, по мнению большинства наблюдателей, служившего лишь марионеткой под управлением Рината Ахметова и прочих олигархов, уже сложился чисто "семейный" круг, подмявший под себя серьезные бизнес-структуры, силовые и фискальные ведомства. И в центре этого круга находится Александр Янукович, постепенно выдавливающий из окружения президента людей того же Ахметова, Андрея Клюева, Дмитрия Фирташа - то есть основных центров влияния на Украине.

Экспансия семьи президента и ее друзей в высшие органы власти с особой силой началась в 2011 году, уже после того как под контроль был взят Конституционный суд, расширивший полномочия главы государства, а на основных лидеров оппозиции (Юлию Тимошенко, Юрия Луценко) были заведены уголовные дела, закончившиеся в итоге приговорами и тюремными сроками. К середине 2012 года люди "семьи" уже руководили Министерством обороны (Дмитрий Саламатин), МВД (Виталий Захарченко), Службой безопасности (Игорь Калинин), то есть всеми ключевыми силовыми структурами. Помимо этого, протеже Януковича-младшего возглавили Национальный банк Украины (Сергей Арбузов), Министерство финансов (Юрий Колобов) и Государственную налоговую службу (Александр Клименко).


Семья Януковичей. Фото с сайта censor.net.ua. (Нажмите, чтобы увеличить)
И если участие 39-летнего Александра Януковича в назначении силовиков можно подвергать сомнению, то его контроль над финансовым сектором фактически ни от кого даже не скрывается. И это при том, что до прихода нынешнего президента страны к власти в СМИ упоминался лишь один его сын - тоже Виктор, депутат Верховной Рады и любитель автогонок. Про Александра до поры до времени и слыхом никто не слыхивал, хотя к тому времени он уже контролировал крупную корпорацию МАКО, инвестирующую в жилищное строительство.

После того как отец Александра Януковича был избран президентом, его бизнес стал расти в геометрической прогрессии. На данный момент связанные с ним фирмы представлены на рынке нефтепродуктов, в жилищном и дорожном строительстве, недвижимости, земельном бизнесе, элитном судостроении, банковском деле, зерноторговле. Под контролем президентского сына находится контора "Донбасский расчетно-финансовый центр", которая проникла в сферу интересов Рината Ахметова и получила почти миллиардный (949 миллионов гривен) заказ на поставку государству угля. В прошлом году Янукович-младший стал, помимо всего прочего, прямым владельцем 100-процентного пакета акций Всеукраинского банка развития и через аффилированные структуры приобрел телеканал "Тонис", который на тот момент оставался последним всеукраинским эфирным телеканалом, не входящим в телевизионные холдинги и не связанным с политическими группировками.

Последним достижением Александра Януковича, по некоторым данным, стало установление контроля над таможней. Причем здесь сыну президента противостоял бизнесмен, депутат Верховной Рады и старый друг "семьи" Юрий Иванющенко, более известный как "Юра Енакиевский". Во главе Таможенного комитета до сих пор остается человек Иванющенко - Игорь Калетник, однако, судя по всему, он просто сменил "хозяина", позволив "семье" напрямую, без посредника ("Енакиевского"), перераспределять поступающие с таможни средства в своих интересах.

Рост влияния и состояния Александра Януковича не мог не сказаться на его статусе в глазах СМИ и специалистов. В апреле журнал "Фокус" поставил его на 103 место в списке самых богатых украинцев с состоянием в 96 миллионов долларов. В августе журнал "Корреспондент" включил его в пятерку самых влиятельных украинцев, поставив на 4-е место (впереди только президент, Ринат Ахметов и глава президентской администрации Сергей Левочкин). Причем из всех лиц первой пятерки только Александр Янукович до сих пор никакого отношения к публичной политике не имел и государственных должностей не занимал, да и состояние его блекнет на фоне миллиардов Ахметова или Фирташа. Тем не менее, сын президента, по крайней мере в глазах украинских журналистов, по влиятельности вплотную подобрался к своему отцу.

Сам Александр с прессой практически не общается. До сих пор было опубликовано только одно интервью с сыном главы государства, да и то высказываются предположения, что его текст от начала до конца написан пиарщиками. В этой ситуации остается только гадать, какое же на самом деле влияние Янукович-младший оказывает на процессы, происходящие в стране. Как считает депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Украина - народная Самооборона" Юрий Гримчак, Александр является единственным человеком, слово которого много значит для президента. "Именно к нему прислушивается Виктор Федорович. Это подтверждают в неофициальных разговорах "регионалы" и другие источники вне парламента", - заявил парламентарий.

Украинский политолог Владимир Фесенко, один из тех, кто составлял рейтинг "Корреспондента", также считает, что рост влияния старшего сына Януковича в экономических процессах "очевиден". По словам эксперта, усиление Януковича-младшего - "одна из самых явных заметных тенденций в украинской политике и экономике за прошедший год". "Действительно, происходит рост влияния людей, связанных непосредственно с самим президентом и с его семьей, это объективная тенденция в таких постсоветских режимах, как нынешний украинский режим. Это, только в других формах, было при Кучме, это мы видели в России – и при Ельцине, и при Путине видим, поэтому нечто подобное происходит и у нас", - рассказал Фесенко в интервью "Ленте.ру". Вместе с тем, считает политолог, сохраняют свою влияние и группы Ахметова и Фирташа. "Президент тасует кадры, в частности, в правительстве и в других высших государственных структурах. Но при этом все-таки он принципиальные основы режима пока не меняет, все столпы этого режима пока остаются на месте, хотя перемены и могут быть", - заключил Фесенко.

В свою очередь бывший депутат Верховной Рады, политолог и публицист Дмитрий Выдрин, поработавший советником всех четырех президентов Украины, считает, что, продвигая своего сына, Янукович-старший делает все правильно. "Я не знаю, что происходит в голове у президента, - заявил эксперт. - Хотя, я думаю, что он делает ставку просто на умных людей. Наверное, не грех опираться на умных людей, а если они к тому же из твоей семьи, то это, наверное, вдвойне интересно и вдвойне в хорошем смысле слова полезно".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх