,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мистер Хам и мистер Нах. Мурло украинской власти
  • 1 сентября 2012 |
  • 07:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 630
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Ответ не заставил себя долго ждать. Вослед Тейшейре понеслись улюлюканье и крики: «Проваливай, ишь какой умник выискался!». Министерство иностранных дел Украины устами директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина дало яркую отповедь врагу. «Как правило, в дипломатической практике послы, находящиеся в том статусе, в котором находится господин Тейшейра, не дают резонансных интервью и не дают громких оценок ситуации в стране, в которой они добывают буквально последние дни. По большому счету, на данный момент для нас господин Тейшейра уже не является послом Европейского Союза в Украине, поэтому его мнение, скорее, должно волновать республику Острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде), чем граждан и представителей власти в Украине», - радостно парировал чиновник.

Что тут можно сказать? Примерно в то же время, когда Олег Волошин появился на свет, американский юморист Эван Эзар сформулировал: «Дипломат - человек, который дважды подумает, прежде чем промолчать, и который умеет молчать сразу на нескольких языках».

Ни думать, ни молчать в украинском МИДе так и не научились. Это ведь далеко не первый наезд внешнеполитического ведомства на посла ЕС в Украине. В феврале этого года Грищенко уже пришлось комментировать реплики своих подчиненных. Правда, сделал он это в какой-то странной форме. «МИД просто озвучил свое мнение. ЕС – свое. И все», – написал Константин Иванович в своем «Твиттере». После чего отпали последние сомнения в том, что именно он словоблудие МИДа и санкционировал.

«Хорошо, а чего этот Тейшейра себе такое позволяет?» - возмущенно спросят немногочисленные поклонники таланта г-на Грищенко. Ответ прост: позволяет, поскольку имеет право. В своих эскападах посол ЕС в Украине неукоснительно проводил линию Евросоюза – той самой Европы, в которую, если верить нашему руководству, оно всеми силами стремится. И в каждом микро-конфликте ЕС неизменно брал сторону своего представителя: слова Тейшейры подтверждали (и даже усиливали) эффект сказанного то его полным тезкой, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, то президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем, а то и баронессой Эштон с еврокомиссаром Фюле в придачу. И в каждом их выступлении сквозило: давал обещания – выполняй. Назвался груздем – полезай в кузов...

В общем, кого представляет (а точнее, представлял) Тейшейра – разобрались. Вопрос о том, кого представляет Константин Грищенко, загадки, в принципе, тоже не представляет. Вчерашнее свинство – запущенная болезнь, которой украинский МИД заболел при президенте Януковиче, гордо несущем по жизни кличку, полученную еще от сокамерников, – «Хам». И если многолетнего министра иностранных дел СССР Громыко его коллеги в шутку называли «мистер Нет», то г-на Грищенко скоро станут величать «мистер Нах».

Опьяняющая вседозволенность и безнаказанность власти внутри страны задает вектор и стиль и во внешней политике. Свита подыгрывает королю: чем меньше в окружении Януковича будет воспитанных людей, тем меньше бросается в глаза вопиющая дремучесть «лидера». И в МИДе эта тенденция поддерживается усиленно. Примеров было столько, что всех и не упомнишь. Кто запустил «дезу» насчет того, что Великобритания поддерживает подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до конца 2012 года? Кто, невозмутимо тараща глазенки, объявил «технической ошибкой» собственное вранье о том, что суд в Италии взял беглого Арсена Авакова под домашний арест? Кто тупо «отмазывал» Януковича от нежелания высоких европейских господ встречаться с этим корифеем внешней политики? И кто с высокомерием, от которого волосы встают дыбом, объяснял нежелание Ангелы Меркель встречаться с Януковичем – «холодной», прости Господи, войной?

Когда же от работы пропагандистской шавкой МИД отвлекали, так сказать, текущие дела, наши дипломаты проводили «евроинтеграционную линию» так, что дух захватывало. То Грищенко торжественно заявляет, о том, что Евросоюз готов признать европейскую идентичность Украины. То восклицает, что «Европа не может позволить себе отвернуться от Украины». То вдруг начинает намекать, что не очень-то нам этот самый Евросоюз и нужен, и «ЕС не мешало бы определиться, где он хочет видеть Украину»...

Эта линия поведения – «мы же вам сказали, что мы хотим в Европу, что вам еще нужно?!» - стала для украинского МИДа базовой уже давно. И, пожалуй, единственным проявлением «дипломатии» является неготовность наших властей открыто признать, что Луценко и Тимошенко – политические узники. Вот и приходится Константину Ивановичу колесить по Европе и США, встречаться с коллегами, убеждать их в том, что Луценко и Тимошенко – уголовные преступники.

Этому, разумеется, не верит никто на Западе, но как-то не получается «у них» общаться с хамами в единственно доступной пониманию хамов форме. Видимо, «им» трудно понять, как вести себя в ситуации, когда люди напрашиваются к вам гости, но уже заранее, пардон, нажираются до такой степени, что начинают блевать еще не переступив порог, а на «тонкие намеки» и призывы к приличию искренне возмущаются: «Так вы ж нас сами пригласили? Не нравится?! Дапашливы!»

Глядя на широкую улыбку г-на Грищенко, Запад помнит, как ему неоднократно обещал (в куда более высоких кабинетах и в куда более узком кругу) «решить проблему Тимошенко и Луценко» украинский президент. И хорошо понимает, что Грищенко представляет не внешнеполитический курс государства Украины. Просто г-н министр четко придерживается курса, в основе которого – извращенные представления о жизни и ценностях его главного начальника. Именно этим и продиктованы поступки этого карьерного дипломата и внутри страны. Вспомнить хотя бы, как 9 августа прошлого года Константин Иванович свидетельствовал в Печерском суде на процессе Юлии Тимошенко. Стыд и срам, простите за пафос. Стоит ли описывать то, как смотрели на шефа украинского МИДа присутствовавшие в зале суда сотрудники иностранных посольств? В этот момент, надо полагать, они ощутили, как режим Януковича превращает все, с чем сталкивается в границах своей страны, в себя самое…

А г-н Тейшейра хоть напоследок своей миссии смог ощутить, что такое быть в этой стране простым смертным, уже не защищенным каким-то особым статусом. Это хорошо еще, что ему культурно заметили, мол, «не волнует», что ты там о нас думаешь. Могли б и покрепче завернуть – но все же МИД, сдержались…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх