,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что позволено Галиции, не позволено Крыму
+7
Даже через 2,5 года правления на Украине «пророссийского» президента едва ли не на каждом шагу можно наткнуться на те же удивительные особенности украинской политики, которые наблюдались и при Кучме, и во времена ющенковского «оранжевого» угара. Вот, к примеру, даже отношение Центра к регионам осталось все тем же: что позволено западным областям, то Крыму нельзя ни в коем случае, потому как мы тут с вами все граждане второго сорта и веры нам нет.

Помнится, около месяца назад власти автономии заикнулись о том, что неплохо было бы добавить республике полномочий и для этого кое-что подправить в конституциях Украины и АРК. Мы-то с вами понимаем, что ляпнули они это не со зла, а больше в целях предвыборного пиара. Но в центральной прессе тут же поднялась волна публикаций, авторы которых вполне серьезно рассуждали о том, не пришло ли время говорить о возрождении крымского сепаратизма.

Какой сепаратизм, ребята? Полуостровной политикум давно построен в стройную колонну, вымуштрован и бодро марширует, точно исполняя команды «макеевского» наместника и верховного руководства незалежной. Местные политики клянутся в верности Украине ничуть не реже какого-нибудь Тягнибока.

А в это же время западным регионам с рук сходят такие кунштюки, после которых добрая половина крымских депутатов гарантированно оказались бы на нарах.

Вот, к примеру, 4 июля депутаты Львовского областного совета на внеочередной сессии приняли решение о прекращении договора аренды недвижимого имущества со Львовской облгосадминистрацией. Проще говоря, выбросили на улицу губернатора, назначаемого, как известно, лично президентом. Так львовяне рассчитались с «регионалами» за принятие языкового закона. Депутатов понять можно: им было обидно и хотелось как-то подгадить Януковичу.

Но эмоции эмоциями, а Центр мог бы усмотреть в эдаких «выбрыках» попытку подрыва дееспособности системы государственного управления. Где хозяйский рык из Киева? Где уголовные дела по старым грешкам львовских «слуг народа»? А ничего нет! Янукович утерся и промолчал, потому что Галичина – дело тонкое, это крымчан можно не стесняясь пинками в стойло загонять.

На Западе страны эту тенденцию отлично чувствуют, поэтому не останавливаются на достигнутом. Из свежих новостей: Тернопольский облсовет признал недействующим на территории области закон «О принципах государственной языковой политики». Областным депутатам показалось, что Верховная Рада приняла закон с нарушением Конституции, поэтом они посчитали, что местные власти могут сами решать, какие украинские законодательные нормы действуют на их территории, а какие – нет.

«Разделение на государственный и региональные языки – это основа для федерализации Украины и разрушения нашей государственности», – заявил председатель комиссии облсовета по вопросам законности Леонид Бицюра.

Господин Бицюра почему-то не задумался, что решение областных депутатов — это уже даже не попытка учреждения федерации явочным порядком, а самый что ни на есть сепаратизм. Но «настоящим украинцам» можно все, поэтому мы снова не слышим из Центра ни угроз, ни осуждения.

С другой стороны, тернопольцы делают полезное дело — их пример может оказаться заразительным. Глядишь, однажды западные области решат, что на их территории не действуют вообще никакие законы Украины и поставят на своих границах пограничные столбы и ограду из колючей проволоки.

Фанастика, конечно, но голоса об отделении уже не первый год звучат в Галичине. Многие вещи, еще недавно казавшиеся фантастикой, сегодня стали былью. Так что давайте подождем…

Сергей КУЗЬМЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх