,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Языковой закон" в действии: восторг, шок и возмущение нацменьшинств
На этой неделе Украину охватила языковая лихорадка - несколько облрад воспользовались законом "Об основах государственной языковой политики", наскоро принятым Радой перед каникулами, говорится в сюжете ТСН-Тижня.
Русский уже объявили региональным облрады Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областе и - городская рада Севастополя.
Крым отложил провозглашение русского региональным до октября. А Тернопольская облрада, наоборот, решила закон о языках игнорировать и призвала признать его неконституционным.

Тем временем, одесские болгары уже планируют судиться за статус своего языка, крымские татары - жалуются на ущемление их прав.
На Херсонщине тюркоязычные народности, проживающие в этих местах, также готовы претендовать на предоставление их языку статуса регионального.
Приветствуют принятие закона и украинские румыны.
"В Черновицкой области существует много деревень, где живет румыноязычное население, но существуют только украинские школы. Там дети не изучают литературный румынский язык, даже факультативно... В Черновицком университете существует лишь кафедра румынского языка... Хотя на бытовом уровне половина области говорит на румынском", - говорит секретарь объединения "Румынское сообщество Украины" Аурика Божеску.

Крымские татары, очевидно, потребуют особого статуса для своего языка - даже больше, чем региональный.

"У татар, в отличие от остальных украинских этнических меньшинств, нет своего национального государства. Украина - наше государство. Поэтому статус регионального языка для крымско-татарского нас не устраивает. Мы хотим, чтобы наша речь была государственной", - объясняет крымский татарин Энвер Аметов.

А вот украинские поляки не видят практического смысла в законодательных изменениях.

"Житомир, Винница - в этих регионах крупнейшие польские общины в Украине. От языкового закона я в шоке - это первый шаг к развалу государства. Есть же конституция - там четко записано, что государственный язык - украинский. Я не представляю, чтобы украинцы в Польше требовали особого статуса для своего языка", - удивлен председатель Общества польской культуры Эмиль Легович.
Однако парад региональных языков - совсем не то, на что рассчитывали родители нового закона.
"46 миллионов понимают только два языка: украинский и русский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не русский, не еврейский, идиш или иврит, я не знаю, как там. Эти языки понимает лишь кучка людей", - отметил заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
Такая позиция уже породила первый конфликт. На Одесчине в городе Измаил местные депутаты отказались предоставлять болгарскому языку статус регионального, хотя за русский проголосовали. Это вызвало резкий протест болгарской общины, которая там насчитывает ровно 10%, как того требует новый закон.
Впрочем, представители центральной власти официально заговорили о необходимости изменений в вещательный закон - по крайней мере в увеличении квоты национального меньшинства до 20, а то и 30% населения.



ТСН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх