,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Парадоксы языковой ситуации
  • 12 августа 2012 |
  • 05:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 613
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
Напомним, ровно за день до подписания Закона Президент встретился с "представителями научной и творческой интеллигенции", дабы переговорить с ними об этом же "языковом" Законе. Среди них были представители Гуманитарного совета: Иван Драч, Петр Кононенко, Андрей Давыденко, ректор Львовской музыкальной академии, ректор Киевского национального университета им.Т.Шевченко. "Представители интеллигенции" потом как бы намекнули, что, мол, Президент их понял и, возможно, Закон он не подпишет. Но... на следующий день подпись была поставлена; в Донецке сие событие отметили радостным "Ура!".

Согласно указанному Закону язык, который в любом регионе Украины считают родным не менее 10% населения, обретает статус регионального, что, например, должно обеспечить право обучения детей на родном языке. Стоит отметить, что, таким образом, не только русский язык обретет данный статус во многих регионах, но и, например, крымскотатарский - в Крыму, а венгерский - в Закарпатье.

Где наша интеллигенция?

"Конечно, это позитивный шаг со стороны Президента, - говорит КИДу кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии ДонНУ, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников. - Он сделал это несмотря на колебания и попытки, так сказать, снизить накал страстей, хотя накал страстей был довольно однобоким; я думаю, что с этим накалом можно было бы и не считаться. Приглашение представителей так называемой интеллигенции... Хотя непонятно, почему одни и те же у нас представляют интеллигенцию? Где наша интеллигенция? Где донецкая интеллигенция?! Я не себя имею в виду, а более старших и уважаемых людей, которые не меньше себя показали, чем всякие там Драчи и тому подобные".

Отметим, что похожее мнение высказал в своей авторской колонке в газете "Сегодня" известный украинский беллетрист и журналист Олесь Бузина. Правда, он посетовал, что не пригласили на встречу с Президентом и его самого: "Какими критериями пользовались в Администрации при подборе "интеллигентов"? - вопрошает Бузина. - Два поэта-депутата, один директор музея, один архитектор, один директор института философии... Все - украиноязычные... Не секрет, что наиболее популярными сегодня являются в Украине именно русскоязычные писатели. Так их и нужно включать в состав подобных делегаций! В том числе и автора этих строк...".

"Но, тем не менее, дело сделано, - говорит Сергей Барышников. - Вносить какие-то изменения, наверное, можно, но Закон имеет свой формат, свою букву и свой дух. А вот вопрос доверия к власти, к сожалению, остается открытым, потому что вся проблема, связанная с гуманитарной политикой, не решается. По прежнему гуманитарную политику определяет Анна Герман и Ко. Очень хотелось бы, чтобы под этот Закон было развернуто гуманитарное наступление для Донбасса и всего Юго-Востока в конкретной персонифицированной форме. Пока такого, увы, нет. К тому же не исключено какое-то возвратное движение, какой-то реверс. И это касается отношения не только к Партии регионов и Президенту, а ко всему комплексу решений - как они будут исполнены, как они будут реализованы. Частичное решение любой проблемы выведет к тому, что это уже надо будет решать окончательно или у нас останется аморфный и вялотекущий процесс полурешений".

Мобилизация украиноязычных

Закон о языках не обеспечит Партии регионов однозначного лидерства на парламентских выборах. Такого мнения придерживается политолог, руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

"Судя по всему, партийного большинства в парламенте не будет ни у кого - ни у Партии регионов, ни у объединенной оппозиции, - сказал он КИДу. - У Партии регионов могут быть шансы сформировать парламентское большинство частью мажоритарщиков, возможно - с привлечением коммунистов. Но это будет неустойчивое, нестабильное большинство. Языковой вопрос может немного прибавить, по моим подсчетам - 2-3%, но это не обеспечит Партии регионов однозначного лидерства. Более того, парадоксы языковой ситуации заключаются в том, что вот эта дискуссия, этот конфликт мобилизует в большей степени украиноязычных противников этого закона. И от этого могут выиграть объединенная оппозиция и партия "Свобода". Поэтому, еще не факт, кто от этого больше выиграет. На мой взгляд, вот эта ставка на языковую тему приносит ограниченные дивиденды для Партии регионов, но при этом сопряжена с рисками, и самое главное - она работает против государственных интересов. Любые расколы в обществе - это дополнительные проблемы для главы государства. И в этом плане родная партия не очень хорошие вещи делает для своего же лидера, для своего Президента".

Что мы получим?

Существенные изменения Закона о языках прогнозирует политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии МЭГИ Олег Мясников. "Партия регионов должна была выполнить свое предвыборное обещание, касающееся Закона о языках, - сказал он нам. - Если бы этот закон не был принят, не был подписан, тогда бы политические оппоненты Партии регионов постоянно бы тыкали в предвыборной борьбе в этот пункт, говоря о том, что Партия регионов не выполняет своих обещаний и даже такой вопрос, как языковой, она не может решить. Так что, бесспорно, определенные дивиденды Партия регионов от этого получит. А вот что касается исполнения Закона, то мы видим, что сейчас вокруг него разворачивается борьба даже внутри Партии регионов. Скорее всего, в том виде, в каком он сейчас существует, он не останется. Он будет изменен, в него внесут дополнения, редакционные правки. Судя по последнему поручению Президента Азарову, этот Закон будет как бы дополнен программами, связанными с государственным украинским языком. Так что то, что мы получим, допустим, к ноябрю месяцу, будет, мягко говоря, несколько отличаться от того, что мы имеем на сегодняшний день. Закон - это одно, а практика - совсем другое".

"Определенные плюсы действующая власть после подписания этого Закона, несомненно, получит, - говорит КИДу политолог, доцент кафедры менеджмента ДонНТУ Олег Леонов. - Хот у нас политика и не совсем политика, но, тем не менее, одна из главных целей политсилы - выражать мнение своих сторонников, воплощать его в какие-то властные решения. Но на месте Партии регионов я бы не стал обольщаться: все-таки для активных сторонников двуязычия Закон несколько половинчат. В то же время, все хитросплетения вокруг принятия и подписания Закона о языках если бы не привели к действию - это только бы усилило противников Партии регионов. Вообще говоря, у нас много хороших законов, и Конституция у нас хорошая, но беда в том, что все это очень слабо работает".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх