,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экватор Януковича: хотел быть как Путин, а стал как Лукашенко
  • 11 августа 2012 |
  • 17:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 383
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
"Стремление нынешнего руководства сделать так, чтобы власть не нужно было отдавать никогда", - так на вопрос, что в сегодняшней Украине напоминает ему о России, ответил кельнский политолог Герхард Зимон. По его словам, в Украине, как и в России, теперь есть "партия власти" - правящая Партия регионов, которая "стремится доминировать на всех уровнях". В качестве еще одного примера приближения украинской политической системы к российской немецкий эксперт назвал желание властей в Киеве "сделать оппозицию слабой и контролируемой". "Россия годами демонстрирует, как это делается, и теперь именно по этому пути пошла Украина", - говорит Зимон.

В Украине правящие круги стремятся создать вертикаль власти, похожую на российскую, полагает немецкий политолог, доцент Киево-Могилянской академии Андреас Умланд. По его мнению, об этом свидетельствуют попытки "контролировать ситуацию в парламенте, усилить власть президента, запугать или вывести из игры оппозицию".

Один из наиболее известных примеров - судьба Юлии Тимошенко. За время правления Януковича лидер оппозиции стала, по крайней мере в глазах Запада, символом превращения Украины из относительно демократического в авторитарное государство. 5 августа исполнился ровно год с того момента, как Тимошенко была арестована. Осенью 2011 года она была приговорена к семи годами лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

В СМИ Тимошенко часто сравнивают с Михаилом Ходорковским, бывшим главой российского нефтяного концерна ЮКОС, арестованным почти девять лет назад и позднее осужденным за экономические преступления. Российская оппозиция и Запад считают дело Ходорковского политически мотивированным. Официальная Москва это отрицает. На Западе дела против бывшего российского миллиардера и одного из лидеров украинской оппозиции называют примерами избирательного правосудия.

Существуют и другие параллели. После избрания президентом в 2000 году бывший офицер КГБ Владимир Путин расставил на ключевые посты в стране бывших и действующих сотрудников спецслужб, а также соратников из родного для него Санкт-Петербурга. Янукович сделал нечто похожее в Украине. Основные должности в стране занимают выходцы из Донецкой области, малой родины украинского президента. Половина украинского правительства во главе с премьером раньше работали в Донецке.

Пример России, похоже, вдохновляет и украинских законодателей. Например, недавно в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, ужесточающий ответственность за клевету и вызвавший волну критики со стороны правозащитников и журналистов. В России такой закон уже приняла Госдума.

Является ли российский президент примером для подражания своего украинского коллеги, немецкие эксперты судить не берутся. "И Путин, и Янукович работают в похожих условиях и с похожими целями, стремясь укрепить авторитарный режим ", - считает политолог Зимон. Однако, по его мнению, это не означает, что Янукович берет с Путина пример.

Политические системы в России и в Украине существенно отличаются, считает главный редактор киевского телеканала ТВi Виталий Портников, который долго жил и работал в России. "Правление Путина как президента - это продолжение олигархической модели, выстроенной его предшественником Борисом Ельциным", - говорит журналист. При этом, по его мнению, "управление государством осуществляется корпоративным образом за счет договоренностей различных олигархических и чиновничьих группировок". В Украине была похожая система при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко, считает Портников, но Янукович ее изменил. Теперь в Украине, по мнению обозревателя, модель власти приближается по некоторым параметрам к политической модели Беларуси, где власть сосредоточена в руках одного человека - Александра Лукашенко.

Еще одно различие между Путиным и Януковичем, на которое обращает внимание Портников, - "приоритет семейных отношений" для украинского президента. "Он (Янукович) выстраивает государство под свою собственную семью, под своих детей, - говорит Портников. - У Путина этого и в помине нет". Старший сын президента, Александр Янукович, занимается бизнесом и входит в список самых богатых украинцев, составленный киевским журналом "Корреспондент". Младший сын Виктор собирается на выборах вновь стать депутатом парламента.

Запланированные на октябрь выборы - событие, которое может сделать Украину еще более похожей и на Россию, и на Беларусь, где выборы давно стали предметом критики международных наблюдателей, считают эксперты. Так, журналист Портников ожидает от голосования "тотальной фальсификации".

И все-таки говорить о том, что Украина после выборов станет второй Россией, обозреватель считает неправильным: "В Украине в отличие от России есть реальная оппозиция". На это же обращает внимание и политолог Умланд. "Я считаю украинский полуавторитарный режим менее стабильным, поскольку у него нет таких финансовых ресурсов, как в России", - говорит эксперт. Кроме того, по мнению Умланда, Янукович не пользуется в Украине такой популярностью, как Путин в России, а также не имеет поддержки единой элиты или аппарата, которые бы стояли за президентом.

Будущее Януковича эксперты оценивают по-разному. Киевский журналист Портников не считает, что президент крепко сидит в седле. По его мнению, все зависит от ситуации в экономике. Кельнский политолог Зимон считает, что в ближайшие годы Янукович останется у власти. Эксперт полагает, что во всех трех восточнославянских республиках - России, Беларуси и Украине - ситуация будет развиваться в сторону "укрепления авторитаризма".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх