,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Военных гуманитариев ударили с тыла
+2
Двадцать лет продолжается пресловутое «реформирование» ВС. За это время от трех мощных военных округов, армии ПВО, ракетной армии, сил флота и большого количества других частей в наличии лишь остатки былого военного потенциала.

К сожалению, в основу принимаемых решений положен ошибочный тезис о якобы «обтяжливості» для государства слишком больших, как считают некоторые деятели, ВС (при этом касательно других силовых структур подобное требование не выдвигается). Предлагаемая ныне численность личного состава (немногим более 100 тыс. чел.), конечно же, не зиждется на научных расчетах и, учитывая значительную территорию страны, недостаточна для выполнения ВС конституционных функций по защите Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности. А с учетом оснащенности частей преимущественно устаревшими вооружениями и военной техникой, низких темпов поступления в войска новых видов понятна недопустимость дальнейшего, необдуманного и форсированного сокращения ВС.

Важнейшим аспектом функционирования ВС является поддержание высокого морального духа личного состава и создание ему соответствующих условий для службы и работы. Поэтому гуманитарная сфера — один из «китов», на которых зиждется боеготовность ВС. В этом плане показательно мнение автора книги «Военная психология» (1911 г.) Ухар-Огоровича, который утверждал, что успех на войне на 75% зависит от морального фактора и только на 25% — от материального

Показателен также и зарубежный опыт. Так, военно-политическое руководство ведущих стран считает проблему поддержания высокого морально-психологического состояния ВС одной из приоритетных в сфере обеспечения национальной безопасности. А руководство министерства обороны США полагает, что морально-психологическое состояние американских вооруженных сил XXI века будет определяться качеством подготовки рядового и сержантского состава. По мнению американцев, повышенное внимание на долгосрочную перспективу к человеческому фактору как к одному из основных, влияющих на уровень боевой готовности ВС, обуславливает необходимость дальнейшего развития организационных структур, а также форм и методов их деятельности.
Данные истины, очевидно, неизвестны некоторым руководителям украинского военного ведомства, ведь нынешние их планы в гуманитарной сфере свидетельствуют о том, что они не только не учитывают в этом вопросе мнения специалистов и требования президента, а действуют вопреки им.

Негативно сказываются последствия разделения функций Минобороны и Генштаба, что привело к возникновению в этих органах военного управления дублирующих структур и административной путаницы. При этом к полномочиям Генштаба отнесена подготовка проектов организационно-штатных решений и директив, что на нынешнем этапе проявляется в его стремлении «вписаться» в спущенную сверху заниженную численность ВС (в первую очередь — за счет структур Минобороны) и нежелании уменьшать свой раздутый аппарат. Вот и получается, что, сидя в удобных кабинетах, генштабовские работники легковесно «черкают карандашом» штаты существующих структур ВС, не учитывая зарубежный опыт решения подобных вопросов, а также демонстрируя отсутствие государственного подхода к вопросам функционирования гуманитарной сферы и элементарной ответственности за принимаемые решения.

Так, представителями Генштаба в июле текущего года были оглашены предложения по уменьшению численности личного состава структур, функционирующих в гуманитарной сфере ВС и подчиненных Минобороны, с 483 до 126 чел. В частности, одной из идей было ликвидировать Заслуженный академический ансамбль песни и танца ВС Украины. На сайте этого творческого коллектива сказано: «Знаний в Україні військовий професійний музичний колектив Міністерства оборони України вже 70 років веде активну творчу діяльність, широко пропагуючи українську пісню і народний танець як в Україні, так і за її межами. Нагороджений Почесною відзнакою Комітету Верховної Ради України з питань культури і духовності «Мистецький олімп» (2007); Почесною відзнакою проекту Україна в III тисячолітті «За внесок у національну історію України» (2008, 2007); Почесною відзнакою Національного рейтингу України «Суспільне визнання» (2007—2008); Почесною відзнакою «Кращий колектив» на міжнародних музичних форумах у Китаї (2005, 2007). Лауреат Першої премії Всеукраїнського конкурсу хореографії ім. П. Вірського (2005, 2007). Лауреат премії імені Миколи Островського (1979). Лауреат всеукраїнського рейтингу «Бренд року 2005» у номінації «Народне визнання». Комментарии, как говорится, излишни...

А ранее руководством Генштаба уже озвучивалось не менее абсурдное предложение ликвидировать в воинских частях военные оркестры. Очевидно, «реформаторы» всерьез решили оставить ВС и государство в целом без военной музыки, песни и танца — мощных средств поднятия морального духа личного состава и военно-патриотического воспитания населения.

Другой «инициативой» разработчиков предложений является многократное уменьшение численности личного состава Национального военно-исторического музея Украины (бывшего Центрального музея Вооруженных Сил Украины), не позволяющее данному учреждению выполнять возложенные на него функции, а также ликвидация его нескольких филиалов. При этом функционеры не учитывают даже те обстоятельства, что вышеуказанные структуры не только играют важную роль в гуманитарной сфере армии и страны в целом, но и зарабатывают для госбюджета определенные средства.

Вопреки положениям законодательства в военной сфере, опыту передовых стран и элементарному здравому смыслу предусмотрена реорганизация таких важных структурных подразделений Национального университета обороны Украины, как кафедра философии, кафедра психологии и педагогики и др., а в 2013 г. — ликвидация единственного научно-исследовательского учреждения ВС гуманитарного профиля — Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины. Кто же в таком случае будет заниматься методологическим обеспечением воспитания личного состава ВС, отнесенного законодательством к одной из функций Минобороны?

Не могут не тревожить и факты низкого профессионализма отдельных руководителей и преподносимая ими главе военного ведомства дезинформация. Так, 15 июня 2012 г. по инициативе начальника Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта И. Романченко было проведено рабочее совещание по вопросам усовершенствования систем военного образования и научно-исследовательских организаций. На совещании, как докладывалось министру, присутствовали «представники структурних підрозділів Міністерства оборони України». Но из протокола следует, что таких представителей там не было. Таким образом генерал решил определить судьбу не подчиненных ему научных структур — без присутствия при этом их прямых начальников. Как результат — некоторые предложения, поданные министру и подписанные им, оказались юридически ошибочными

Думается, что в другие времена такие действия уже давно бы получили соответствующую оценку. Вряд ли подобные факты свидетельствуют о благополучном состоянии дел в Минобороны в вопросе реформирования ВС.
Очевидно, руководству военного ведомства нужно проанализировать факты невыполнения отдельными должностными лицами требований президента о необходимости дальнейшего развития гуманитарной сферы и не допустить принятия волюнтаристских решений.

Практика последних лет неумолимо свидетельствует, что эту сферу нужно не сокращать, а всячески развивать и усиливать. Ведь воспитание военнослужащих и поддержание высокого боевого духа ВС — задачи первостепенной важности. К этим вопросам нужно подходить с государственных позиций. Разрушение же гуманитарных основ деятельности армии в условиях жесткого глобализированного мира будет означать идейное разоружение личного состава. И стратегические ошибки в этой сфере могут дорого обойтись стране.

Наш комментарий

Федор СЕРОВ


Редакция решила глубже разобраться с вопросами, которые автор поднял в этой статье. В результате опроса наших военных обозревателей и независимых экспертов вырисовывается действительно грустная картина.
Прежде всего за реформами в ВС Украины и конкретными резонансными предложениями сократить те или иные структуры стоят конкретные люди, в частности начальник Генштаба ВС генерал-лейтенант В. Замана и члены его команды. Думаю, страна должна знать имена своих «героев».

К сожалению, как сами военные, так и эксперты соответствующих структур практически единогласно обращают внимание на нарастающую тенденцию выбора неправильных направлений военной реформы, принятия решений, имеющих губительные последствия для военной безопасности страны.

Это более чем убедительно подтверждает количество обращений офицеров, ветеранов, народных депутатов, общественных организаций в высшие органы власти — в парламент, к президенту, в Кабмин — по этим и похожим вопросам за 2011—2012 гг. Динамика — при новой команде в Минобороны число жалоб увеличилось в два раза. К тому же только незначительная часть вопросов связаны с деятельностью лично министра обороны Дмитрия Саламатина. Львиная доля вопросов возникла в связи с «реформаторской» деятельностью, инициированной начальником Генштаба генералом В. Заманой. Редакция имеет в распоряжении копии материалов, подтверждающих это. Видимо, история со временем даст более полную и глубокую оценку подобным «реформаторам» в погонах.
Попытки «перетряхнуть» и сократить структуры воспитательной работы в нашей армии уже предпринимались, причем практически всеми министрами обороны. Безусловно, в основе этого всегда лежало действительно плохое состояние дел в вопросах их воздействия на личный состав. Но если какая-то структура в составе украинской армии работает недостаточно эффективно, то настоящим искусством руководства является не уничтожение, а приведение ее в надлежащий вид. Все остальное — это попытки скрыть собственное бессилие.

Прописная истина: морально-психологическое состояние личного состава (прежде всего его боевой дух) лежит в основе успеха в любом деле, будь-то мирное или военное время. Сейчас украинскую армию ожидают масштабные сокращения, практически в два раза. Это неминуемо вызовет огромное социальное напряжение у военнослужащих и членов их семей. При этом ВС Украины будут одновременно пытаться вывести на новый качественный уровень, не имея достаточного финансирования. Без надлежащей мотивации военнослужащих это сделать невозможно.
Очевидно, что роль человеческого фактора только возрастает и окажется решающей в успехе начатых реформ. А если у некоторых нынешних руководителей нет таланта военачальника, нужно просто дружить с логикой.

Например, теперь уже экс-министр обороны Анатолий Гриценко в свое время вообще взял курс на полное уничтожение структур воспитательной работы ВС. Но даже в «оранжевое» время в стране ему не дали это сделать и несколько позже соответствующим указом президента все вернули на свои места. Получается, что для генерала В. Заманы и его команды действующий указ президента страны — Верховного главнокомандующего — пустой звук? В таких случаях принято уходить в отставку...

Упомянутые в статье сокращаемые органы воспитательной работы, оркестры, филиалы военного музея, дома офицеров и т.п. и являются именно такими инструментами, через которые можно и нужно работать с личным составом, особенно в столь непростое время.

Также в статье очень уж скромно упоминается начальник Центрального научно-исследовательского института ВС Украины генерал-лейтенант Романченко. Но опрошенные нами эксперты отметили, что его личный вклад в военную науку весьма сомнителен. Например, его диссертации были посвящены вопросам не стратегии или оперативного искусства, а всего лишь военной экологии.

Но своей популярности в глазах руководства военного ведомства он, предполагают, достиг благодаря искусству удачно расставлять своих людей, организовывать удачные защиты диссертаций многим военачальникам и т. п. Спросите, например, у его подчиненных, как совсем недавно защитили диссертации экс-начальник Генштаба генерал Педченко или действующий первый замначальника Генштаба вице-адмирал Кабаненко.

Благодаря таким «искусным ходам» упомянутый начальник института уже превратился почти в одиозную фигуру. Он пытается навязать руководству Минобороны и Генштаба свое, весьма специфическое видение путей развития армии, не оставляя при этом без внимания собственное будущее. Но это тема отдельного разговора.

В целом из статьи можно сделать очень простой вывод: вряд ли избранные руководством Генштаба пути реформирования ВС Украины являются оптимальными, а по целому ряду позиций они способны привести к губительным для нашей армии последствиям.

Евгений КОВАЛЕНКО
Отредактировал irenasem (12 августа 2012)
Причина: нет ссылки на источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх