,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пора практических действий: русские родители Украины за русских детей
  • 10 августа 2012 |
  • 01:08 |
  • edmund |
  • Просмотров: 414
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+10
«По ходу, тему русского языка снова сливают!», — воскликнул в харьковской маршрутке один молодой человек, прослушавший в наушниках радиосообщение о встрече В. Януковича 7 августа «с представителями украинской интеллигенции». Трудно что-то возразить молодому пытливому уму, зрящему в корень.

Ведь кроме подписания президентом Закона №5029-VI «Об основах государственной языковой политики», свершившегося 8 августа, воспоследовал целый ряд странных экивоков, как раз вызванных крымской встречей В. Януковича с господами Драчом, Жулинским и прочими русофобами. А именно: глава государства поручил Кабинету Министров в кратчайшие сроки, чуть ли не в течение августа, «образовать рабочую группу с целью обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере». В поручении президента также говорится о необходимости «обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка».

Это даже презанятно, насколько можно проблему вывернуть наизнанку. Возникает вопрос: а что, прежде, до принятия этого странного закона, украинский язык был 20 лет в загоне? Ему кто-то мешал развиваться и становиться? Не моноэтническая ли политика проводилась 20 лет на Украине, при всех президентах? И Янукович, увы, не стал исключением в этом списке. Тогда как избравшие его на президентский пост граждане надеялись на его предвыборные обещания о придании русскому языку государственного статуса.

Строго говоря, 7 августа президент Украины сыграл партию в поддавки с украиноязычной группкой «украинской интеллигенции». На стремительную встречу в Крым к президенту не были приглашены представители его же электората, то есть русскоговорящие граждане Украины. А между прочим, такого рода встреча, без различения «мов и языков», однажды у Януковича уже была — в марте 2006 г., и мне довелось тогда принимать в ней участие, и сказать на круглом столе будущему президенту и трем десяткам деятелей культуры и науки слова о непременной необходимости придания равных прав обоим корневым языкам нашей страны. Меня на ту встречу пригласил экс-губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев, на тот момент глава фракции Партии регионов в парламенте. Тогда интеллигенция, обалдевшая от оранжевого некомпетентного, к тому же клинически русофобского правления, высказалась в поддержку регионалов на мартовских 2006-го года выборах в ВР, поддержала и Януковича, который лично резюмировал в тезисах пожелания участников той встречи.

Отмечу, что уже тогда Ганна Герман была пресс-секретарем В. Януковича и присутствовала как бы за скобками того круглого стола, хотя и в поле зрения. Сегодня, как видим, ее влияние на решения, принимаемые В. Януковичем возросло, и результаты мы пожинаем соответствующие.

Есть мнение, что мы наблюдаем некоторую растерянность — и в целом «правящей партии», и лично президента — перед лицом общественных, идеологических проблем.

Общество снова продолжает раскалываться, и никакие «сшивания» на старый манер не помогают. Что интересно: законом о языках недовольны остались почти все. Русскую часть (это половина страны, плюс минус) не устраивает промежуточность закона (к тому же, как видим, закон будет еще больше нейтрализован с помощью планируемого «наблюдательного совета» и его поправок. Украиномовную часть страны, предательски раззуженную двадцатилетием русофобии, не устраивает в практике регионалов вообще ничто — они вожделеют кончины русского языка (а также, читай, русской культуры, да и вообще России бы).

Однако все это пока что словеса, предстоящие действия и дискуссии.

Что уже — прагматично — позволяет закон сегодня, в августе 2012 г.? В общем, кое-что позволяет, а может, даже и немало, если твердо начать с прямых, конкретных шагов. В частности, родителям, желающим, что бы их дети получали образование на русском языке, следует уже сейчас написать соответствующие заявления в учебные заведения (а также одновременно, быть может, продублировать их — в местное управление образования). Закон предусматривает обязательность формирования русских классов по факту наличия таковых заявлений.

В Киеве, благодаря активности, в частности, дело приблизилось вплотную к открытию русской школы на Левобережье. «Нужны практические действия. От разговоров необходимо переходить к делу, ситуацию надо менять. Мы прилагаем образцы заявлений и предлагаем русским общественным организациям распространять эти документы», — внятно заметил политолог В. Корнилов, являющийся застрельщиком строительства новой русской школы в Киеве.

Будьте активны, а не пассивны. Не забывайте, однако, слова Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день идет за них на бой».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх