,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пока врачи ездят на "металлоломе", новенькие "скорые" пылятся
-2
Несмотря на то, что в Украине две трети "скорых" можно отправить на металлолом, сотни новеньких иностранных "скорых" пылятся на автостоянках.
Как известно, в 2011 году Министерством здравоохранения был проведен тендер на закупку 216 "скорых" класса Peugeot Boxer и 70 реанимобилей класса С Ford Transit на сумму 200 млн гривен.
Победители тендера получили деньги из министерства, но почти через год программа "Гроші" случайно нашла сотню Peugeot Boxer, спрятанных на заднем дворе частного автосалона.
После того как 11 июля был показан сюжет о странной находке, уже 16 июля Минздрав пригласил журналистов на блестящую презентацию - 20 новеньких Peugeot уехали в регионы.
"Согласно условиям договоров поставка скорых автомобилей типа Б й типа С предполагалась в марте", - заявила начальник управления закупок Минздрава Елена Довганчин.

Однако передавать "скорые" начали только через 4 месяца после назначенной даты.

"Мы не приняли некачественный товар и вернули на доработку", - подчеркнула Довганчин.

На презентации первых двадцати машин чиновники объяснили, почему не приняли французские "скорые".

"У них (внутри "скорых") вот это кресло не крутится - кресло по ГОСТу должно крутиться. У них отсутствует также очень важный кардиомонитор. У них дефибриллятор с функцией мониторинга, но он не соответствует ГОСТу. Там много несоответствий", - отметил представитель Минздрава на презентации.
Специалист по тендерам, координатор проекта "Наши деньги" Юрий Николов заявил, что очень частой является ситуация, когда фирма выигрывает тендер, но потом поставляет не совсем то, что указано в документах.
По словам Николова, за фирмой "Горал", которая выиграла тендер на поставку "скорых", стоят серьезные люди.
"Эмиль Фисталь - это мощный, известный врач, он возглавляет Донецкий ожоговый центр, и, как об этом рассказывают осведомленные на рынке закупок лекарств, господин Фисталь является очень хорошим знакомым госпожи (Татьяны) Бахтеевой, которая возглавляет парламентский комитет по вопросам охраны здоровья", - сообщил Николов.
В то же время в старых "скорых" продолжают умирать пациенты, ведь в них нет надлежащего оборудования и транспортировки сильно затруднены из-за устаревших деталей в машинах. Поломки руководство предлагает водителям "скорых" устранять за свой счет или доставать детали из старых автомобилей на кладбище "скорых".
"Чтобы получить новую машину, начальнику колонны нужно отдать 1200 гривен. Иначе - будешь все время ездить на драндулете. Запчастей мы давно не видели. Покупаем за свой счет, либо - режем старые машины, и за счет них ремонтируем новые", - заявил водитель "скорой", который побоялся представиться.



ТСН




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх