,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КАК В УКРАИНЕ НАЖИВАЮТСЯ НА ДЕТЯХ
  • 20 июля 2012 |
  • 00:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2204
  • |
  • Комментарии: 60
  • |
К тому времени, как ребенок начнет стремительно расти и требовать всё больших «вложений», государство уже сложит с себя почти все обязательства относительно будущего поколения. По сути, всё, на что оно сподобилось – это выплачивать немного денег за рождение, чтобы таким образом как бы стимулировать повышение численности населения. Политики усердно пиарятся на «решении демографической проблемы» и тем самым публично демонстрируют, что либо они полные дебилы, не понимающие сути вопроса, либо им просто на всё и всех «подбать». Вы родили, вам заплатили? Свободны!


«- Как вам не стыдно наживаться на детях?!
- Но мы не можем ждать, пока они вырастут!»

В этом, слегка перефразированном, диалоге из известного советского фильма заключается вся суть нынешнего отношения государства и общества к тем, кого они лицемерно называют «цветами жизни». Не испытывая при этом никакого желания облегчить труднейший процесс их взращивания…

Приобретайте билеты!

Стоит ли слезинка ребенка одного места в полупустом кинозале? А на скамейке в дельфинарии? Оказывается, стоит. Малыши могут наполнить ими ведра, но они не разжалобят этим наших чопорных кассиров и бойких предпринимателей. Если у родителей не хватает денег на билеты, то их дети рискуют просто не увидеть ни мультяшную гипопотамиху Глорию, ни живого тюленя Басю. Ибо в бизнес-планах владельцев этих развлекательных комплексов не предусмотрены ни детские билеты, ни тем более бесплатный вход для малышей (ну разве что для грудничков).
Помнится, во времена нашего тоталитарного советского детства, в ту зловещую эпоху нищей беспросветности, сходить в кинотеатр не мог только самый ленивый. Билет на дневной сеанс стоил 10-20 копеек и подразумевался как «детский», причем столько же он стоил и для взрослых, сопровождающих маленьких зрителей. Билет на специальные сеансы детского кино и мультфильмов еще меньше: всего 5-10 копеек, в зависимости от престижности самого кинотеатра (в сельские могли вообще бесплатно пускать).
Денег хватало всем, оставалось даже на игровые автоматы и мороженое в буфете – в алюминиевой вазочке, с шоколадной крошкой и вишневым сиропом сверху. За советский деревянный рупь отец мог сходить в кино с сыном, а с гордо поднятой трешкой к кассе ломилась вся дворовая компания или целый школьный класс.

Средняя стоимость советского билета на киносеанс (40 коп.) составляла всего примерно 0,20% от средней зарплаты советских трудящихся в начале 80-х годов (180-200 рублей). Приобщение к киноискусству в современной Украине обходится дороже: от 20 до 100 гривен за билет (в Крыму в курортный сезон еще выше), при этом лишь немногие кинотеатры делают скидки для юных зрителей – даже если это детский фильм!
Путем простых математических вычислений нетрудно подсчитать, что билет на культурный досуг в Украине обходится в 1,6% от размера средней зарплаты в 3000 гривен. Впрочем, а многие ли у нас столько получают?

Вот и получается, что большинству украинцев гораздо дешевле купить плеер и смотреть «скачанные» фильмы по телевизору. Дешевле, но не лучше. Разница примерно такая же, как съездить на настоящую рыбалку или тупо сожрать купленную в магазине селедку. Как вы полагаете, что больше способствует укреплению семейных отношений и воспитанию нормальных детей?
Только бизнес?

Посмотрим рекламы дельфинариев – детских билетов не видать. Бродячие зверинцы и цирки – изредка, да и то ограничиваются возрастом 7-10 лет. А планетарий, этот сугубо детский храм знаний, еще не превращенный в руины неохристианами! И там тоже нет никаких детских скидок. Зато случаются неприятные истории вроде такой.

…Пошли родители с детьми на лекцию о «черных дырах» (билеты 20 гривен), а лекции никакой и нет, зато стоит зазывала и приглашает всех в соседний зал на «увлекательный фильм 3D, билеты были по 80, но сейчас со скидками всего по 55». Дети расстроены, родители не смеют портить им настроение дальше и выкладывают кровные. А потом узнают, что бойкие предприниматели, арендовавшие одно из помещений планетария под 3D-кинозал, скупают все билеты на лекции (по 20 гривен) и завлекают расстроенных посетителей на свои сеансы (от 55 гривен).
Рады работники планетария (все билеты проданы, а работать не надо), рады бизнесмены (подсчитывая прибыль), рады ничего не подозревающие дети. Расстроены только их околпаченные родители…

Ну хорошо, допустим, прибыль – это святое. Но почему же за границей такие же самые коммерсанты от шоу-бизнеса не стесняются предоставлять скидки для детей? Детские билеты продают в Венгрии, Чехии, Хорватии, Турции, Болгарии, даже в засыпанном песками Египте с его, как считают некоторые, патологически жадными жителями! Почему?!

Да потому что тамошние коммерсанты – они действительно бизнесмены. Они думают головой, придумывают схемы (легальные, не теневые), как привлечь больше клиентов, расширить бизнес, а в итоге - получить больше прибыли. Льготные детские билеты для них не нажива, нет! Они бы могли их даже раздавать даром. Ведь это просто разновидность рекламы.
Там понимают, что если сделать вход для детей очень-очень дешевым, то к ним придет очень-очень много детишек. Но каждый – в сопровождения взрослого (а то и двух-трех). И вот тут уже на взрослых билетах (и продаже сувениров для ребятни с горящими от счастья глазами) они и получат свою прибыль. И она очень хорошая, учитывая аншлаги в тамошних аквапарках, аттракционах и прочих развлекательных центрах.
А в Украине большинство предпринимателей – обыкновенные тупые жлобы. Это такой национальный менталитет. Их деды-прадеды, сельские куркули, сидели на мешке картошки, никому не делая скидки, пока картошка не сгнивала. А правнуки погани упорно держат цену и пытаются содрать лишнюю гривну с каждого, даже с малого ребенка. А в итоге так и остаются с носом, на уровне передвижных балаганов и надувных батутов, вместо того чтобы расширить посещаемость (и бизнес) в разы.
Но хрен бы с ними, так ведь детишек жалко! Ведь 9 из 10 украинских ребятишек так и не увидят тюленя Басю и дельфина Жору. А без этого их детство будет менее ярким…

Дитя вагон не тянет?

В советские времена женщина с коляской в общественном транспорте встречалась очень часто. В ряде моделей автобусов и троллейбусов для них даже делали специальные просторные задние площадки, которые потом, в смутные 90-е годы, захватили дачники с ведрами и ящиками. Сегодня свои коляски молодые мамы предпочитают катить по тротуару.
Современный транспорт интересы детей игнорирует полностью. Особенно маршрутки, эти убогие коробчонки на колесах, являющиеся почти точными копиями автобусов начала прошлого века (типа АМО). Там каждое место наперечет, и каждое должно приносить прибыль, так что его бесплатно не отдадут никому.

Однако даже в общественном транспорте муниципальной формы собственности (трамваи, троллейбусы, метро) за проезд должны платить дети с семилетнего возраста. Если только местные власти не наполнятся добротой и не примут решение, по которому на период учебного года (осень-весна) школьникам до 10 лет (4 класс) предоставляется бесплатный проезд, а их старшим товарищам - различные скидки на проездные билеты.
Но такие решения принимаются не везде, равно как не везде в Украине работает и муниципальный транспорт. Так что немало украинских детей ходят в школу пешком, отмахивая по несколько километров через городские кварталы или вдоль лесополосы…

А вот возьмем «Українську залізницю». Чисто такое мега-жлобское учреждение, что хорошо видно по вагонному парку полувековой давности, который она до сих пор юзает (несмотря на миллиардные прибыли). Парочка «скоростных поездов», которые так и не смогли набрать скорость на кривых рельсах, проложенных еще при Александре II, погоды не сделали. Напротив, опозорили Украину на весь мир своими регулярными поломками.
Похоже, что поезда покупали втридорога, но «списанные», заработав на удачной сделке баснословные «откаты». Теперь дыры в бюджете латают за счет пассажиров, сдирая с них за билеты бешеные деньги (при таких-то услугах). Скидка на детские билеты составляет аж 25%!

От щедрости «Укрзалізниці» просто-таки текут слезы умиления. Неудивительно, что в поездах мы встречаем не так уж и много детей – как будто им не нужно путешествовать с родителями, навещать родственников. Но что гораздо прискорбнее, в 21-м веке Украина так и не озаботилась создать в междугороднем транспорте необходимые условия для комфортного проезда детей и их родителей, хотя и дерет за билеты «европейские цены». Государству просто на них плевать! Хотя на публике держава лицемерно заявляет о своей бесконечной заботе о подрастающем поколении…
Детки в финансовой клетке

Многие наши политики очень любят рассказывать о своем тяжелом советском детстве – голодном, босоногом, с деревянными игрушками, прибитыми к потолку. Какое же детство они, как бизнесмены и руководители страны, создали для нынешнего юного поколения?

Многотысячные выплаты при рождении ребенка, которые регулярно обещаются политиками к выборам, – это такой же лозунг, как и пресловутое «покращення». Реальность же такова, что цифры в 25, 50 и 100 тысяч гривен являются лишь суммами выплат, которые матери детей будут получать на протяжении нескольких лет (от двух до шести).

…Кстати, интересно, что в Украине по-прежнему считают рождение и воспитание ребенка сугубо материнским делом, игнорируя отцов как нечто второстепенное, лишь принимавшее некоторое участие в зачатии. В случае чего, закон тут же становится на сторону матери, какой бы она ни была. Нередко, когда в результате развода ребенок остается с мамой-бездельницей (бывает, что пьющей и гулящей), собирающейся жить на пособие, помощь от своих родителей и неизменные алименты от приличного, хорошо зарабатывающего отца. При этом большую часть всех этих «детских денег» она тратит на себя. Увы, но в наше время число таких «профессиональных матерей» угрожающе растет…

Но вернемся к нормальным родителям, у которых семейный бюджет формируется ровно наоборот: они зарабатывают деньги и добавляют их к статье детских расходов. Очень больших расходов, которые практически не компенсируются государственным вспоможением. Еще бы, ведь оно рассчитывается по формуле, в основе которой лежит «прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет».
Так вот, сейчас он составляет аж 917 гривен! По мнению украинских властей, этой суммы будет достаточно для покупки коляски и кроватки, памперсов и распашонок, комбинезонов и ботинок, на игрушки и книжки, на оплату яслей и детсада, услуг врача (и лекарств), на поездку к морю, на развлечения для малыша…

Еда, судя по всему, в этот список не входит. Наверное, власти считают, что детей до 6 лет можно кормить грудью. Ну а что будут кушать их родители – это уже министров и депутатов не волнует.
После получения первой суммы в 8390 гривен (почти все они уйдут на оплату родов), родителям будут выплачивать остальное порциями: от 744 (на первого ребенка) до 1364 (на третьего) гривны ежемесячно. Плюс щедрое ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до трех лет – целых 130 гривен!

Правда, чтобы получить все эти деньги, родителям придется немало побегать по социальным службам, собирая и оформляя различные документы. Процесс этот долгий, а в этом году, ходят слухи, его преднамеренно затягивают. Впрочем (тоже согласно слухам), его можно ускорить, отстегнув чиновнику некоторую сумму «отката» (2-5 тысяч гривен).

Но однажды эти выплаты прекратятся, а дети только-только вступят в стадию стремительного роста и развития. Расходы на содержание ребенка взлетят в разы. И вот тогда, лет с 6-7, у их родителей начнутся самые большие финансовые проблемы.

Тогда родители узнают, что детская одежда и обувь стоит почти столько же, сколько и взрослая. И чтобы одеть сына в школу в то, что не разлезется через месяц, придется выложить тысячи полторы. Это по-скромному, в одном комплекте!

Ребенку потребуются книги для развития (в среднем по сто гривен), качественные игрушки, затем свой телефон и компьютер, хороший велосипед, спортивный инвентарь, оплата спортивных секций или технических (художественных) кружков, оплата учебы (чем дальше, тем больше) и деньги на летние лагеря.
А теперь добавьте сюда вышеупомянутые расходы на досуг и развлечения, проезд и, конечно же, самую первую и фундаментальную проблему – питание. Не какое-нибудь, а здоровое и полезное. На макаронах ребенка не поднимешь!

Неудивительно, что, столкнувшись с этими проблемами, большинство украинских семей останавливаются на одном ребенке, хотя очень хотели бы иметь двух, трех и больше. Но многодетность в Украине – слишком дорогое удовольствие, доступное либо богатым, либо безответственным.

А им «подбать!»

К тому времени, как ребенок начнет стремительно расти и требовать всё больших «вложений», государство уже сложит с себя почти все обязательства относительно будущего поколения. По сути, всё, на что оно сподобилось – это выплачивать немного денег за рождение, чтобы таким образом как бы стимулировать повышение численности населения.
Политики усердно пиарятся на «решении демографической проблемы» и тем самым публично демонстрируют, что либо они полные дебилы, не понимающие сути вопроса, либо им просто на всё и всех «подбать». Вы родили, вам заплатили? Свободны!

Давайте просто ответим на вопрос: нам важно количество или качество? Нам нужна стремительно растущая пирамида роста населения (как в Китае) или здоровые, образованные и воспитанные будущие поколения? К какой цели стремится это государство?
Честно говоря, оно делает ставку только на увеличение числа населения, нисколько не заботясь о том, какими вырастут миллионы новых украинцев. Помнится, прежний президент утверждал, что для счастливого, полноценного детства достаточно хаты под соломенной крышей, огорода с подсолнухами и ридной мовы.
Дескать, в таких условиях вырастают высокоморальные, физически здоровые и интеллектуально развитые патриоты Украины. Однако сам он почему-то отправил своих детей не в село пасти гусей, а в элитную английскую школу. И живут они отнюдь не под соломенной крышей.

Кто бы сомневался, что о своих детях они позаботятся так, как «маленьким украинцам» и не снилось! Тем более, что в этом социальном неравенстве их дети будут возвышаться над стадом своих сверстников-голодранцев эдакими сверкающими мажорами, юными представителями «элиты».
Зачем же им ломать голову над созданием системы, в которой растить детей в Украине будет если не выгодно для всех, то хотя бы не настолько накладно? А ведь это возможно, если взять опыт других стран и реформировать некоторые экономические схемы так, чтобы родителям не пришлось тратить огромные суммы на приобретение товаров и услуг для детей, а предпринимателям задирать на них цены.

Но беда ведь даже не в том, что они ничего не делают. А в том, что сломали, упразднили или украли то, что было. Например, в УССР было огромное количество детских садов, санаториев, лагерей отдыха, спортивных школ и дворцов пионеров. Сейчас от них практически ничего не осталось. В зданиях детских садов открылись офисы, во дворцах пионеров теперь размещены банки. Санатории стали домами отдыха для фирм, которые устраивают там корпоративные гулянки, а спортивные школы теперь стали не укреплять здоровье детей, а зашибать на них деньгу.

Кстати, о здоровье. Это самое печальное, самое тревожное, самое гнусное из всего, что натворила украинская власть. Когда-то советские дети могли рассчитывать на медицинскую помощь любой сложности совершенно бесплатно – сама идея брать за это деньги считалась кощунственной. В нынешней Украине медицинский бизнес стал нормой, в том числе бизнес на больных детях. И государство нисколько этому не препятствовало, напротив!
Впрочем, учитывая полный развал отечественной медицины, очень многие операции приходится делать за границей, продавая свои квартиры или прося деньги у добрых людей.

Знаете, раньше объявления-просьбы на тему «Помогите спасти малыша!» я видел только в СМИ. Теперь я вижу, что в каждом супермаркете стоят по десятку пластиковых ящиков для пожертвований с портретами больных детей, а их родители с такими же ящиками бродят по городу, стоят на остановках, возле торговых центров. Виновато улыбаются. Кланяются за каждую вброшенную купюру.
Понимаете, что это означает? Жлобская власть так и не построила свои «лікарні майбутнього», она даже не удосужилась создать государственный бюджетный фонд для финансирования дорогостоящих детских операций в коммерческих клиниках. Вместо этого, словно в насмешку, она великодушно разрешила родителям больных детей официально просить милостыню!

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA
My Webpage
Отредактировал JheaD (23 июля 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх