,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Почему я вышел из Партии регионов»
  • 20 июля 2012 |
  • 00:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 664
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Я родился и вырос в Коминтерновском районе Харькова, в 2002 стал директором крупного промышленного предприятия «ХарьковХолодМаш». С 2006 по 2010 год я работал заместителем главы районного совета в своем родном Коминтерновском, решая конкретные вопросы харьковчан. Должность моя была выборная, и избирали меня дважды – сначала местные жители, а затем и депутатский корпус. Я, как и миллионы украинцев, верил предвыборным обещаниям Партии Регионов, и на своем посту пытался помочь воплотить их в жизнь. Я ни о чем не жалею, ведь мое членство в ПР помогало тысячам работников предприятий Коминтерновского района сохранять работу и кормить свои семьи. Значит, это было правильное решение, ведь как руководитель я нес ответственность не только за себя. Но, к сожалению, та партия, в которую я вступал, очень сильно отличалась от того, чем она стала.

Чем, спрашивается, плохи идеи децентрализации власти, усиления позиций местных громад, возрождения промышленности? Ведь именно это декларировала Партия Регионов на заре своего появления в большой политике… Не скрою, я расценивал ее и как хороший шанс для Харькова получить мощное лобби на уровне государственной власти (не будем забывать, что создана партия была именно в Харькове) – тем более, что олицетворением «регионалов» на Слобожанщине был ныне покойный Евгений Кушнарев, который в 2005 подвергался небывалым по тем временам политическим репрессиям. Я не во всем был согласен с Евгением Петровичем, но во многом именно из-за ощущения несправедливости тех репрессий и неприятия такого характера политической борьбы я в 2005 стал сотрудничать с Партией Регионов.

Сильнейшим ударом для меня стал 2009 год, когда харьковская городская власть приняла беспрецедентное решение, поставившее местное самоуправление в городе в прямую зависимость от желаний одного человека. Именно так я расцениваю решение об упразднении районных советов в полуторомиллионом городе. Только вдумайтесь, районные советы в области, представляющие интересы 8 тысяч граждан, сохранились, а интересы того же 150-тысячного района остались без фактического представительства!

Получив всю полноту власти в 2010 году, Партия Регионов декларировала все те же, близкие мне идеи децентрализации власти, но на деле лишь усиливала тенденцию к ее узурпации. Политические преследования в 2011 во много раз превзошли размах и масштаб 2005 года по своей абсурдности и циничности. Налоговый кодекс не только не создал условия для развития малого и среднего бизнеса, но, скорее, наоборот – буквально поставил предпринимателей на колени (чего стоят эпопеи с закрытием рынков на Сумской или Одесской). Работники, которых я вижу каждый день на предприятии, и харьковчане в целом не ощущают никакого «покращення» и постепенно разочаровываются в политике как таковой.

Но последней каплей для меня стал тот цинизм, с которым в Партии Регионов отнеслись к парламентским выборам-2012. Казалось бы, возврат к смешанной системе выборов должен позволить местным жителям получить своих представителей в парламенте, способствовать решению наболевших проблем территориальных громад… Вот только «регионалы» опять хорошую идею превратили в ее полную противоположность на практике. Уже в январе 2012 года начался «бело-голубой аукцион», лотами в котором выступали граждане. Округа продавались людям, не имеющим ни малейшего к ним отношения – чего только стоят примеры с Писаренко и Бережной, внезапно вспомнившей о харьковских корнях Гориной, заслуженном «гречкодателе» Денисенко… «Купив» округ у партии, эти «народные избранники» перешли к покупке избирателей. Интернет пестрит материалами о прямом подкупе местных жителей, но, увы, закон о выборах не предполагает никаких санкций за это.

Я вышел из этой «Партии Одного Региона», в которую сейчас многие так стремятся попасть. Я не хочу иметь ничего общего с партией, так жестоко надругавшейся над идеями и принципами, которые пришлись по душе миллионам украинцев.

В Америке и в том же Европейском Союзе, куда наша власть на словах так стремится, есть такое неписанное правило: что не может решить индивид – решает община, что не может решить община – решает местная власть, что не может решить местная власть – остается государству. К сожалению, сегодняшняя Партия Регионов работает по прямо противоположной схеме, оставляя все меньше свободы для развития самоуправления и гражданских ассоциаций. Я убежден, что эта схема неприемлема для Украины.

Многие из нас уже нашли для себя ответ на первый классический вопрос – «кто виноват?». Но остается второй, куда более значимый – «что делать?». Я категорически не согласен с теми людьми, которые планируют не идти на выборы. Очевидно, что такое равнодушие есть молчаливое согласие с тем, что происходит. Многие в интернет-сообществе часто проводят параллели между политической ситуацией в Украине и «арабской весной», но, слава Богу, у нас власть меняется не путем вооруженных переворотов или гражданских войн, а, значит, единственный способ очистить Украину от этих демагогов-лицемеров – выборы.

Я искренне надеюсь, что эти выборы и приход в парламент 225 мажоритарщиков кардинально изменит расстановку сил в Раде. Речь идет даже не столько о том, что ПР потеряет власть, сколько об изменении самой «политической системы координат» с партийной на региональную. Уверен, что для подавляющего большинства граждан (как и для меня лично) гораздо важнее решение реальных местных проблем, чем очередные серии клоунады по искусственно созданным вопросам. А пройдут ли по купленным округам «засланные» регионалы – это не просто вопрос потенциала кандидатов от власти, но и отличный тест для избирателей. Сдадут его успешно – дадут Украине шанс, нет – нечего тогда и жаловаться на очередное неполученное «покращення»…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх