,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вместо скорой помощи - труповозка.
  • 19 июля 2012 |
  • 18:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1347
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Логика авторов законопроекта строится на том, что действующая система скорой и неотложной помощи плоха, поэтому нужно вводить новую. Это абсурд. Все прекрасно знают, чем вызваны недостатки в работе скорой помощи – её хроническим недофинансированием на протяжении последних 20 лет. Система держится только на энтузиазме и профессиональной ответственности прекрасных специалистов – медиков, работающих в ней буквально за копеечную зарплату. Автопарк «скорой» изношен на 75%, а оборудование и медикаменты финансируются, дай Бог, чтобы процентов на 10. Бригада выезжает на дежурство с одной «переходящей» ампулой лекарства и мучительно думает, на кого её потратить – на ребенка или ветерана.
- И вот вместо того, чтобы нормально финансировать и поэтапно модернизировать действующую систему, поднимая её до уровня современных требований, предлагается эту систему убить и создать другую, на которую денег в бюджете тоже нет. Где логика? А если эта новая служба окажется неэффективной, например, из-за малых норм бензина на машину, так что, создавать еще одну, следующую? – возмутился Симоненко.

При разработке этого законопроекта полностью проигнорировали мнение врачей работающих в системе скорой помощи. Как можно народным депутатам, не будучи специалистами, голосовать за документ, разрушающий отрасль?
- Наша позиция в этом вопросе категорична – перед голосованием законопроекта во втором чтении необходимо организовать его обсуждение с врачами-практиками. Необходимо создать межведомственную комиссию, которая соберет и обработает предложения и мнения врачей, на этой основе переработает или вообще снимет законопроект с голосования, - подчеркнул Петр Симоненко.

Но самый главный принципиальный недостаток предлагаемого законопроекта в том, что в его основе лежит переход от гарантированной Конституцией бесплатной медицины к платной страховой медицине. Не зря законопроект скопирован с американской системы здравоохранения, а она – платная на всех уровнях.

- Раз уж разработчики-реформаторы хотят медицину по-американски, давайте посмотрим на Украину с этой точки зрения, - предложил лидер Компартии. - В США сегодня на медицину идет 16% ВВП, а через пять лет ожидается 19,5%. А у нас в Украине – 3,5%. Вот с этого нужно и начинать – сначала полноценно финансировать то, что есть, а уж потом модернизировать.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если на медицину идет менее 5% ВВП, она не лечит, а калечит. И сегодня из-за недофинансирования скорой помощи в Украине в больницах умирают около 24% пациентов, а 76% - на месте наступления неотложного медицинского состояния или по пути в больницу.

- Вы что, хотите довести смертность на дому до 100%, чтобы меньше тратить на содержание больниц? – возмутился Симоненко.

И немного подробней об опыте США. Типовая бригада скорой помощи там состоит из двух человек. 52% бригад укомплектованы «медработниками», прошедшими лишь 120-часовые медицинские курсы. Им запрещено даже давать таблетки больному. Самая высокая квалификация выездного медработника-парамедика – курсы в 1000 учебных часов, это меньше одного учебного года. Такому «врачу» разрешено делать уколы.
- Учитывая разницу между дорогами у них и у нас и то, что идет системное разрушение сельских медучреждений, в условиях Украины эти медики-«аматоры» просто не довезут пациента до больницы, - уверен Петр Симоненко.
Но все, безусловно, понимают, чем привлекает сторонников законопроекта американская система – тем, что она платная для пациента. Из 2 триллионов долларов в год, которых стоит американская медицина, 55-60% - это медицинская страховка, т.е. плата людей за медицинскую помощь. Стоимость более или менее реальной страховки – $600 в месяц. 47 миллионов американцев (а это каждый шестой) не имеют страховки. По исследованиям Гарварда, в 2009 году отсутствие медицинского страхования стало причиной 44800 смертей, которые можно было предотвратить. И эту систему хотят копировать для Украины?

- Мы неоднократно заявляли о том, что введение страховой медицины в Украине превратится в прямой и бессовестный геноцид населения. Когда в стране процветает коррупция, когда половина экономики в тени, а половина зарплат в конвертах, оплачивать страховые полисы смогут только представители высокопоставленного бизнес-менеджмента. Пенсионеры, рабочие, низкооплачиваемые бюджетники вообще останутся без медицинской помощи, - заявил Петр Симоненко.
Попутно мы потеряем лучшее, что есть в сегодняшней скорой помощи - квалифицированных врачей, специализированные бригады - например, сосудистые и кардиологические. И что получим в результате? Приедут фельдшеры, погрузят, повезут.
- Не бригада скорой медицинской помощи, а, извините, бригада грузчиков из морга. Не машина скорой помощи, а труповозка, - возмутился Симоненко.

Если полноценно финансировать нынешнюю бригаду скорой помощи, дать ей полный набор аппаратуры и медикаментов, дать достойную зарплату высококвалифицированному врачу, тогда шансы на жизнь у людей возрастут. Но закон цинично предлагает заменить врача на… сотрудников милиции, пожарных, МЧСников и на водителей проезжающих машин. Вот тут действительно есть возможность экономить бюджет – можно реальную экстренную помощь и не создавать, пусть утопающие и умирающие сами себя спасают.

- В предлагаемом законопроекте невооруженным глазом видна его коррупционная и лоббистская составляющая в интересах частной медицины. Если разрушается государственная структура, на её место тут же придет частная скорая помощь. Но, например, в Киеве вызов частника – это как минимум 800 гривен. Где их возьмут обычные люди, у которых пенсия около 1000 гривен, а зарплата – 2 тысячи? – спрашивает Петр Симоненко.
Вот и выходит, что вся медицинская реформа и её составляющая – реформа скорой помощи – это откровенно антинародные реформы, направленные на то, чтобы вообще снять с олигархического государства все социальные обязательства перед народом. Идеология этих реформ проста: если жив и здоров – иди в бесправные рабы на предприятия олигархов (для этого и новый Трудовой кодекс уже готов), заболел, не можешь работать – прямой путь на кладбище. Экономия и на медицине, и на пенсиях.

- Повторю: закон об экстренной медицинской помощи вызовет взрыв. И не суть важно, кто первым выйдет на улицу – люди, оставшиеся без медицинской помощи, или квалифицированные медики, оставшиеся без работы и средств к существованию, - резюмировал Петр Симоненко. - Призываю коллег народных депутатов отложить законопроект, передать его для обсуждения практикующим медикам, услышать их мнение, учесть их предложения. А пока – существенно увеличить финансирование существующей скорой помощи, поднять зарплаты медикам.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх