,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Федеративная республика Украина" – это может стать реальностью
+7
Крымская власть намерена добиваться расширения полномочий путем конституционных изменений, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

В Киеве это комментируют осторожно, поскольку опасаются проявлений крымского сепаратизма. Команде Януковича вскоре может добавиться головной боли: в Украине снова заговорили о ее федерализации. Если идея выйдет за рамки политических дискуссий, другие регионы тоже потребуют нового статуса и широких полномочий. Что прямо противоречит жесткой линии команды Януковича на централизацию власти.

Эксперты в Киеве отмечают, что попытки самостоятельно устанавливать правила игры на полуострове предпринимаются крымской властью с момента провозглашения украинской независимости. Время от времени появляются соответствующие законопроекты, которые, впрочем, не доходят до стадии окончательного утверждения Верховной Радой Украины. Центральная власть обычно ссылается на то, что расширение полномочий автономии не предусмотрено Конституцией страны.

На сей раз, если судить по словам премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, Симферополь собирается действовать иначе: создать рабочую группу, которая подготовит свои предложения к конституционной реформе. С мая над проектом нового Основного закона Украины работает Конституционная ассамблея. "Наша задача – вынести на рассмотрение Конституционной ассамблеи то, какими мы видим взаимоотношения Крыма с центральными органами власти, и сделать систему управления более логичной и понятной", – заявил Могилев.

Он не уточнил, каким видится новый формат отношений Симферополю, но пояснил суть: "Крым обладает мощным потенциалом – просто недопустимо оставаться дотационным регионом. Но для реализации потенциала нам необходимы не декларативные, а реальные полномочия".

Своеобразным ответом крымскому премьеру стало заявление главы украинского правительства Николая Азарова, подчеркнувшего, что центральная власть выделяет средства для развития автономии и намерена расширять эти программы. То есть денег дать готовы, а о полномочиях лучше не просить. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что Могилев, как и Азаров, члены единой команды Януковича, а поэтому вряд ли речь идет о настоящем противостоянии. Глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук добавил, что прошедшую половину президентского срока Виктор Янукович последовательно проводил курс на централизацию власти и финансовых потоков в стране. "Эта система власти действует, как соковыжималка: все, что можно, выжимается из регионов и направляется в Киев, а там решают, кому какие дотации и бюджетные трансферты выделить", – сказал эксперт, отметив, что ничего не свидетельствует о намерении партии власти поменять нынешнюю систему.

Но такие идеи возникают в обществе, отмечают эксперты. Они ссылаются на официальные данные за прошлый год, свидетельствующие, что Донецкая и Луганская области получили львиную долю дотаций из центрального бюджета. Хотя жители Донбасса, не увидевшие этих денег, продолжают верить, что они кормят Западную Украину. В каждом украинском регионе растет недовольство местных бизнесменов, властей и рядовых жителей – всем кажется, что у них забирают последнюю нитку в пользу других регионов, отмечают эксперты. В такой ситуации достаточно искры, чтобы украинцы потребовали большей региональной независимости – в форме федерализации.

Сейчас такую идею забросил в экспертную среду лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. На днях в Киеве состоялся первый круглый стол, участники которого обсудили вопросы, связанные с переходом от унитарной модели к федеративному устройству государства. Сам Медведчук участия в дискуссии не принял, поскольку не вернулся из Крыма, где в минувший четверг принимал на даче своего давнего знакомого – президента РФ Владимира Путина.

Эксперты в Киеве, анализируя события, приходят к выводу, что именно российская сторона стала настоящим автором идеи федерализации. "России не нужна сильная Украина, а нужен слабый сосед-сателлит. Для этого и забрасываются идеи вроде федерализации", – сказал "НГ" политолог Дмитрий Тымчук. Сергей Таран согласен, что Россия дирижирует действиями Медведчука в Украине: "Они сейчас пытаются ослабить позиции команды Януковича, чтобы влиять на украинскую политику. Но Россия и ранее предлагала нам варианты парламентской республики, федеративного устройства – как лучший рецепт стабильности. На деле же это путь к дестабилизации". Эксперт пояснил, что только на бумаге идея федерализации Украины может выглядеть привлекательно: "В реальности у нас очень сложно, если не невозможно определить границы того или иного субъекта – нет четких маркеров, критериев. Этнические группы, языки общения, вероисповедание, политические убеждения – все эти традиционные показатели у нас не являются уникальным признаком той или иной территории. Скажем, русскоязычный житель Киева голосует на выборах как представитель Галиции; а украиноязычный херсонский крестьянин делает политический выбор как житель Донбасса. Посмотрите, Рада затронула тему языка, которая находится аж на 31-м месте по приоритетности проблем для рядовых граждан Украины, а какие круги пошли по политической воде, каким угрожающим эхом это отозвалось в обществе! Затронь тему федерализации – неизвестно, чем обернется".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко не разделяет пессимистических взглядов. Он отметил, что федерализация – вопрос, который не может решиться в узком политическом кругу, поскольку требует коренного пересмотра Конституции. А значит – всестороннего обсуждения на уровне экспертов и общества, одобрения Конституционным судом, поддержки конституционным большинством в 300 голосов в Верховной Раде. "В лучшем случае эти планы приблизятся к реальности через пару лет. Но я лично не вижу никакой угрозы в том, чтобы отказаться от унитарного устройства: очевидно же, что Украина неоднородна, регионы сильно отличаются друг от друга, чтобы можно было всех чесать под одну гребенку. Кроме того, федерализация автоматически решила бы давнюю проблему – чрезмерные амбиции отдельных регионов, претендующих на центральную роль".

Виктор Медведчук считает, что проблема противостояния регионов в Украине, конкуренции за место в центре системы власти сама собой не разрешится. "Федерализация страны – единственное и безальтернативное лекарство против ее раскола, угроза и реальность которого существуют", – заявил он. Представители украинской оппозиции обвинили Медведчука в реализации "кремлевского сценария по расколу Украины".

А представитель партии власти неофициально сказал НГ, что команда Януковича сделает все, чтобы не допустить такого развития событий: "Крым – не главная проблема. Мы за два года вычистили оттуда всю гниль, автономная республика перестала быть удельным княжеством бандитов и гуляй-полем для сепаратистов, а превратилась в нормальный, развивающийся и перспективнейший регион Украины. Мы там контролируем ситуацию – никакого сепаратизма не будет".

Он считает, что гораздо опаснее рассматривать вопрос федерализации с точки зрения отношений Центра с Западной Украиной: "Скажи им – берите полномочий сколько хотите, они в лучшем случае попытаются возродить Западно-Украинскую республику в границах трех областей – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. А в худшем начнут борьбу – в пределах восьми нынешних западных областей – за создание на их территории трех-четырех независимых республик – скажем, Галиция, Буковина, Подкарпатская Русь. Этого мы не можем допустить". Политолог Сергей Таран считает, что до реализации идеи, вброшенной "Украинским выбором", вряд ли когда-либо дойдет, поскольку ни один украинский политик, придя к власти, не рискнет взять на себя такую ответственность.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх