,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Государство VS простые граждане
+3
Воруем, но при этом строим – вот новый главный принцип договора между властью и обществом

Многие годы действующий в Украине негласный общественный договор о том, что, мол, мы, власть предержащие, воруем, но и вам, гражданам, позволяем воровать каждому по мелочам, приказал долго жить. Теперь никому, точнее, почти никому, начиная от собирателей металлолома и заканчивая чиновничеством среднего звена, присваивать чужое строжайше запрещено — в стране идет борьба с коррупцией. При этом даже любому обывателю видно, что объемы воровства за последнее время выросли в разы. Ответом на это обвинение и есть навязывание государством обществу новой формулы: «Своровали, но хоть что-то построили».

Старая формула взаимоотношений государства со своими гражданами устоялась еще в советское время, когда низы мало интересовались вороватостью верхов, зато были вполне удовлетворены своими возможностями мелких краж. В условиях коллективной собственности этот феномен получил тотальное распространение, фольклор подбадривал сограждан установками типа «Все вокруг колхозное, все вокруг мое», а активные участники этого неформального общественного пакта получили даже четкое название — несуны.

После того как в Украине победила частная собственность, новые собственники предприятий стали жестко бороться с несунами, но масштабы этого явления по-прежнему значительны, если судить по барахолкам, где все равно можно купить много чего полезного для хозяйства. При этом старый советский общественный договор имел до последнего времени в независимой Украине лишь обновленную версию: сложности воровства у частника компенсировались негласной вседозволенностью распоряжаться ресурсами, принадлежащими государству. Одни просто уносили из государственной конторы скрепки и туалетную бумагу, другие уклонялись от уплаты налогов или пользовались поддельными субсидиями и льготами. Нынешняя власть в единочасье не только расторгла существующий пакт с простыми гражданами, но и не постеснялась продемонстрировать на примере достижений, связанных с Евро-2012, небывалые масштабы «освоения средств» в интересах узкой прослойки представителей высшего чиновничества. И теперь пытается внедрить на практике новый договор отношений с обществом. Более того, неформальный рефрен «Украли, но многое построили, то есть вернули народу» (в официальной версии этот лозунг звучит так: «Чемпионаты проходят, достижения остаются») стал стержневым элементом нынешней провластной пропаганды.

Проблема лишь в том, что для закрепления подобного постулата в сознании граждан нужны конкретные примеры из обывательской жизни, в виртуальные образы и картинки электорат может верить только считанные дни. И тут с наглядностью начинаются сложности. Почти все инфраструктурные преобразования, приуроченные к Евро-2012, наблюдаются исключительно в четырех принимавших чемпионат городах — Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Для столицы Галичины эффект «покращення» не работает априори — львовяне в своем абсолютном большинстве находятся в радикальной оппозиции к власти, и пока нет никаких оснований предполагать, что такая тенденция может быть переломлена в ближайшем будущем. А для Киева навязываемый новый общественный договор — пройденный этап. Принцип «воруем, но многое делаем» был популярен в столице во время мэрства Александра Омельченко (для чего действительно были веские основания), но, казалось, непотопляемый столичный градоначальник был сметен радикальной демагогией Леонида Черновецкого и его «молодой команды». Итоги «космического правления» мы все знаем, но пути возврата к былым установкам киевлян также, по сути, нет.

Остаются Донецк и Харьков. Однако в общественном восприятии жителей этих городов большая заслуга в организации на местах чемпионата Европы по футболу принадлежит не власти, а местным бизнесменам-инвесторам — Ринату Ахметову и Александру Ярославскому, которые, как бытует мнение, совершенно «по праву» участвовали в «освоении средств». Так что для здешнего обывателя новая редакция договора власти с олигархами также станет новостью.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх