,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заговорил бы по-русски - побили бы ("Мурманский вестник", Мурманск)
  • 10 июля 2012 |
  • 20:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 651
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Националисты грозно выкрикивают «Зэка - геть!», непрозрачно намекая на былую судимость украинского президента и на якобы принадлежность Януковича к мафиозным структурам. Его на чем свет стоит матерят за то, что идет на поводу у «клятых москалей».

Да и российский тандем не в чести у «западенцев». Карикатуристы отрываются, изображая наших лидеров, обнимающимися с Януковичем или сидящими вместе с ним за решеткой.

Поначалу, оказавшись в многотысячной толпе националистов, стало страшно. Подумалось, заговори я сейчас с кем-нибудь по-русски, меня побьют и выкинут вон. Это в лучшем случае. Украинские же фразы как назло вылетели из головы. Все до единой! Но журналистский азарт гнал вперед, заставил забыть про страх. И вот я уже внутри этого клокочащего эмоциями клубка.

- Украина - сильная держава! - несется над толпой.

Выступающий на трибуне лидер «западенцев» вопрошает:

- А шо, есть ли среди нас демократы?

- Нет! - звучит в ответ.

- А есть ли коммуняки?

- Нееет!!!

И снова:

- Слава Украине, слава героям!

Поднимаюсь с фотоаппаратом прямо к подножию монумента. Деды из числа «героев-повстанцев» с удовольствием позируют. Каменный Тарас Шевченко, опустив усы, следит сверху за происходящим. Кто знает, чтоб он сказал, увидев все это раздольное жовто-блакитное буйство. Прославление карателей явно бы не одобрил. А вот с тем, что «Любiть Украину, або iдiть геть!», точно бы согласился.

Это как раз то, чего не хватает сегодня нам в России, - любви к своей стране. Откуда эта мода - втаптывать ее в грязь, ругать, надсмехаться над «нашей Рашей». А вот чтобы стать на защиту...


МайДАНС вместо Майдана

...Все речи сказаны, митинг подходит к концу, тысячи людей выстраиваются в стройные колонны - предприятия, конторы, учебные заведения. Чувствуется четкая организация, как в свое время у нас во время первомайских демонстраций. Впереди - знаменосцы, над каждой колонной - собственный транспарант с цитатами из Шухевича или Бандеры.

И вновь - по Владимирской, мимо Софии, величественной фигуры Хмельницкого на вздыбленном коне.

Конечный путь шествия - площадь у Михайловского собора.

Тут - у подножия монумента православным святым - запланирован большой концерт. Апостол Андрей, святая княгиня Ольга, славянские первоучители Кирилл и Мефодий. На сцене портреты Бандеры и все того же Шухевича. Странное соседство, шокирующее... Меня, но не участников шествия.

И снова:

- Зэка - геть! - недобрым словом манифестанты поминают нынешнего президента Украины.

Человеческая масса заливает площадь. Над Киевом уже сгущаются сумерки, в толпе много выпивших. И вновь становится страшно: а ну как эта масса ринется вниз по Софиевскому спуску прямиком да на Крещатик. Полетят клочки по закоулочкам!

Но нет. Бойцы украинской милиции (у них все еще милиция, а не полиция, как у нас) из спецподразделения «Беркут» сомкнули ряды. Бронежилеты, шлемы, дубинки на поясах - любая попытка прорвать оцепление будет пресечена. Впрочем, их никто не предпринимает.

Манифестанты ведут себя на удивление спокойно. Никаких провокаций. Так же как и милиция не пытается противостоять митингующим.

Никому не заламывают руки, не бьют, не грузят в автозаки. Стражи порядка лишь молча, спокойно наблюдают за шествием. Манифестанты время от времени выкрикивают в адрес милиционеров: «Хлопци, чи вы не украинцы? Поддерживайте нас!»

С наступление темноты градус напряжения снижается. «Беркут» расступается, создает коридор, по которому все желающие могут выйти. Народ расходится. Кто домой, кто в кафешку, кто просто гуляет по городу. Революция закончилась. До следующего юбилея.

А на Крещатике - страсти иного рода. Тут, на майдане Незалежности, установлена сцена, летают на кранах телекамеры, всюду свет и грохот.

На месте померанчевого бунтарского Майдана предвыборной поры теперь снимается общенациональный телевизионный проект «МайДАНС» - молодежь показывает свое умение танцевать. Политика с главной площади Украины изгнана окончательно и радикально.

Сидит девица в темнице, а коса...

Оппозиции отведено место вблизи Бессарабского рынка. Крещатик не перекрывается, свой палаточный лагерь сторонники опальной Юлии Тимошенко имеют право разбивать лишь на одной стороне тротуара.

Я оказался в Киеве как раз в тот день, когда суд вынес Тимошенко приговор. Район Крещатика тут же стал наполняться людьми с бело-красными флагами. Сторонники скандировали «Юле - волю!» и требовали незамедлительной отставки Януковича. А на противоположной стороне главной улицы - сторонники Партии регионов. С бело-черными флагами и одобрением решения суда: «Раз украла - значит, сиди в тюрьме».

Журналы на следующий день вышли с кричащими заголовками «Янукович потерял страх» и «Семь лет одиночества» - Тимошенко дали семь лет колонии.

«Юля, Юля, Украина!!!», рифмуя «Украина» и «едина», украинские поп-звезды Потап и Настя Каменских поддержали своим шлягером Тимошенко. Песня звучала, перекатываясь, по всему палаточному лагерю. Тут представители почти всех областей страны - от Луганска и Одессы до Львова и Черновцов. Больше всего, конечно, представителей западных территорий, традиционно поддерживающих Тимошенко. Два десятка палаток, в них оппозиционеры ночуют, тут кипятят воду, варят себе незатейливую пищу, собирают подписи и с большим удовольствием позируют перед журналистами. Вот товарищ в красной майке с портретом Че Гевары - типичный революционер. С удовольствием рассказывает, чем недоволен:

- Во власти одни бандиты, всю страну растащили, теперь не могут поделить награбленное.

Юля же, как проигравшая сторона, упеченная в застенки, ныне в глазах оппозиции - мученица.

«70 дней за решеткой. Она не сломалась. А ты?» - и портрет в белом платье, с аккуратно заплетенной косой. Рядом другие плакаты, где Тимошенко изображают уж совсем как на иконе - этакий рыцарь в доспехах с мечом, и - птахи небесные вокруг нее вьются.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх