,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Точно як у Юлі…
  • 8 июля 2012 |
  • 19:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 961
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-6
…Очередное заседание Печерского суда по делу Луценко идет привычным ходом: свидетели обвинения дают показания в пользу защиты; прокуроры хихикают, слушая очередную возмущенную реплику Ирины Луценко; сам же подсудимый, наклонив голову, пишет что-то у себя в блокноте. В этой позе худющий Юрий Витальевич напоминает вопросительный знак, посаженный за решетку вопреки всем правилам грамматики.

Однако главный вопрос этого дня задает не Луценко, а проходящий по его делу бывший сотрудник департамента уголовного розыска, а ныне подсудимый Олег Павленов. Происходит это уже при рассмотрении ходатайства защиты: сторона Луценко требует принудительно доставлять в суд тех свидетелей обвинения, которые раз за разом уклоняются от явки в суд.

-Я поддерживаю это ходатайство, - говорит Павленов. – И хочу еще добавить: я - оперативник и умею наблюдать. И вот, наблюдая в ходе этого процесса за обвинением, вижу, что, в отличие от нас, прокуроры знают, какого свидетеля суд вызовет в тот или иной день….

Адвокат Луценко Алексей Баганец согласно кивает головой, прокуроры равнодушно смотрят куда-то в потолок. А сидящая на лавке рядом с корреспондентом «Обкома» болезненного вида бабушка тихо восклицает:

- Точно як у Юлі…

Две звезды, две мрачных повести

Если ветеран слушаний в Печерском суде в чем-то и права, то разве что в главном сходстве процессов над Тимошенко и Луценко. В обоих случаях судья и прокуроры действовали (и действуют) настолько слаженно, что постороннему наблюдателю могло бы стать смешно - если бы уже не было так грустно от того, как работает украинское судопроизводство.

А в остальном это были очень разные процессы.

На борьбу с Тимошенко Администрация Президента бросила амбициозного молодого судью с заниженным порогом опасности. И задачу перед Родионом Киреевым поставили предельно простую: завершить процесс обвинительным приговором в кратчайшие сроки. Ради этого судью освободили от всех других дел, и Родион занимался Юлей без отрыва от судопроизводства.

В случае с Луценко ситуация кардинально иная: в деле сразу несколько эпизодов, по которым проходят многие десятки свидетелей. И дальше первого эпизода суд пока не продвинулся. Что и неудивительно, поскольку судья Сергей Вовк – тихий, мутноватый мужчина средних лет – ведет слушания по принципу «не бей лежачего»: без проблем переносит заседания, пунктуально работает на других процессах. Луценко как бы дают понять: ты будешь гнить в Лукьяновском СИЗО долго; приговор вынесут нескоро, и даже если он будет оправдательным, то тебе, с твоим сахарным диабетом и другими болячками, к тому времени будет уже все равно.

Есть и другие кардинальные различия между этими процессами. В отличие от Юли, за которую, пускай и безуспешно, билась мощная, хотя и потрепанная в боях, партийная армада, для Луценко никаких палаточных городков не ставили; за него стояла горой немногочисленная группа соратников – все те, кто не сбежал в коалицию при первых гулких шагах президента Януковича. Зато оставшимися друзьями Луценко по праву может гордиться: эти люди делают все, чтобы помочь бывшему министру: ходят на процессы, собирают информацию, общаются с прессой. «Там собрались правильные «менты», - сказал «Обкому» один из бывших самооборонцев, а ныне «тушка» в коалиционном большинстве Верховной Рады, - и хотя наши с Юрой пути разошлись, хочу пожелать ему и его команде удачи!».

«Стоит ли упрекать людей, что они не следят за неизменным маразмом?»

Удача Луценко и впрямь не помешает – причем желательно в большом количестве. После тяжелой голодовки и осложнений со здоровьем притихли, кажется, и те «черноротые», которые поначалу брюзжали: «Ничего, пусть посидит – не будет воровать, да по блату людей устраивать». Во-первых, ни воровства, ни блата никто еще не доказал, и покамест дела обвинения в этом «благородном деле» обстоят не ахти как. А во-вторых, люди волей-неволей сопоставляют размах воровства при Януковиче с предъявленными Луценко обвинениями. И делают выводы.

Понятно, что героем без страха и упрека Юрий Витальевич не является, и его недостатки являются продолжением его достоинств. К примеру, не раз доводилось слышать от вообще-то остроумного Луценко пошловато-скабрезные реплики в адрес стороны обвинения. И хотя трио прокуроров вызывает предельно мало симпатий, самому подсудимому эти эскапады также не делают чести.

С другой стороны – а легко ли вести себя экс-министру по-другому в отношении людей, которые, по мнению Луценко, хладнокровно выполняют заказ и разлучают его с семьей?

Как бы то ни было, в остальном экс-министр ведет себя достойно: еще нестарый, живо рефлексирующий человек, решивший во что бы то ни стало сохранить лицо в нынешних суровых обстоятельствах. И находясь за решеткой, Луценко старается не изменять своей привычке много читать и анализировать происходящее. Прислушиваться к его оценкам всегда интересно – даже если ты и не согласен с приводимыми аргументами.

«Г-на Захарченко я не знаю, - говорит бывший министр МВД о новом шефе министерства. - По послужному списку можно сделать вывод о серьезном опыте. Как он его использует – покажет время».

Услышав вопрос «Обкома» о принадлежности г-на Захарченко к восходящей команде Александра Януковича, Луценко, чуть подумав, отвечает: «Вообще-то я – не сторонник углубленного анализа внутренне-донецких группировок власти. После изменения Конституции в стране есть одно лицо, определяющее политику страны, - Виктор Янукович. Он и несет всю ответственность. А кто кого ему рекомендует и какие аргументы приводит, - дело внутренней кухни власти и не отменяет того факта, что страною управляют племенным способом».

В тюрьме Юрий Витальевич «глотает» приносимые ему книги еще быстрее, чем на воле. Возможно, это своего рода противоядие от горьких мыслей о том, сколько лет за решеткой предстоит еще провести. И почему, при всей явной оголтелости режима Януковича, украинский народ, по большому счету, безмолвствует. Хотя не он ли, Луценко, еще до посадки заявил в одном из интервью: «Украина – это страна беглых рабов. От царя, короля, князя, жены и любого беспредела. Здесь если семья работает хорошо, то вне зависимости государства – она выживет. Главное, чтоб никто не мешал. Поэтому главная ценность – свобода…».

Выходит, неправ был Луценко насчет главной ценности украинцев? Понимая болезненность темы, все-таки формулируем вопрос: «Не угнетает ли вас то, что к новостям по вашему с Тимошенко уголовным делам украинцы уже относятся как к чему-то рутинному – вроде утреннего кофе или вечернего чая?».
Луценко отвечает неожиданно мягко: «К первым 100 дням президентства Януковича я сказал, что эта власть имеет 3 цели: ложь, воровство и репрессии в отношении инакомыслящих. Жизнь подтвердила этот вывод, к сожалению, в полной мере. Стоит ли упрекать людей, что они не следят за неизменным маразмом?».

В Лукьяновском СИЗО Луценко и Тимошенко вроде бы сидят в одном корпусе, но на разных этажах. Удается ли хоть как-то пересекаться, или же принцип «М» и «Ж» соблюдается неукоснительно?

Заключенный Луценко смеется. «Режим не позволяет личного общения, - говорит он. - Но информация в современном мире – свободная штука. Даже в тюрьме».

ГПУ: «Наша песня - ерунда, начинай сначала»?

Информация в современном мире – действительно свободная штука, которую не утаишь. В особенности если это информация о готовящемся Генпрокуратурой втором уголовном деле в отношении Юрия Луценко. Якобы на Ризницкой собираются реанимировать старую тему о якобы коррупционных мотивах министра МВД Луценко при заключении договоров с поставщиками услуг мобильной связи в 2006 году.

Говорит адвокат Луценко Игорь Фомин: «Как минимум 3 свидетеля в ходе судебных заседаний заявляли о том, что их продолжают допрашивать в Генпрокуратуре – либо по нынешнему уголовному делу, либо по другому делу, или же в рамках прокурорской проверки. Но вопросы, которые им задавали в Генпрокуратуре, относились к деятельности Юрия Луценко на посту министра МВД и пересекались с уже имеющимся делом».

Из сказанного Фоминым выплывает вопрос: с какой стати свидетелей по делу Луценко тягают в Генпрокуратуру? Ведь досудебное следствие по слушающемуся в Печерском суде делу давно закончено? Или же готовится новый опус для Печерского суда?

Один из представителей стороны обвинения – прокурор Евгений Зинченко – на вопрос «Обкома» безмятежно ответил:

- Мне о новом деле ничего не известно…

Зато супруга подсудимого (и по совместительству коммерческий директор фирмы ООО «Украинские новейшие телекоммуникации») Ирина Луценко в беседе сразу заговорила о «мобильной» теме как основной в контексте возможного возбуждения новых уголовных дел.

- С 2005 года и по сегодняшний день наша фирма проверялась множество раз. Приходили из СБУ, Генпрокуратуры, УБЭП; проверяли люди из Национального Совета по вопросам теле- и радиовещания, Национальной комиссии по распределению радиочастотного ресурса. Проверки регулярные – и ни разу не было выявлено никаких нарушений!

- Когда была последняя проверка?

- Уже осенью этого года к нам приходили по очередному заявлению народного депутата о якобы незаконных указаниях МВД по мобильной связи. То есть снова эти старые вопросы от 2006 года. И ведь в конце 2010 года Генеральная прокуратура присылала в компанию запрос, и мы дали самую полную информацию. А теперь по запросу какого-то народного депутата (о якобы имевших место злоупотреблениях при получении лицензий) приходили работники УБЭП.
- И каковы были их действия?

- Разговаривали с директором, получили от нас необходимые документы, подтверждающие законность получения лицензий; посмотрели законность нахождения фирмы именно по этому адресу. Пригласили в управление директора, он сходил туда, предоставил объяснения…

Похоже, еще немного – и близких к Луценко людей (а также их коллег по работе) будут проверять на предмет мытья рук перед едой и чистки зубов по утрам. Причины такого интереса понятны: первый эпизод уже имеющегося дела разваливается на глазах, другие эпизоды еще более бесперспективны, в особенности с точки зрения их рассмотрения в Европейском суде. А потому надо завалить подсудимого новыми «предъявами». Как, собственно, и в случае с Юлией Тимошенко.

Любому здравому человеку этот парад уголовных дел говорит о многом. К примеру о том, что столь стройная последовательность возбуждаемых уголовных дел свидетельствует не о намерении выяснить истину, но о желании засадить человека за решетку. Вне зависимости от того, виновен этот человек, или нет.
Одним из таких людей для Януковича и его бригады является Юрий Луценко. Ровно год назад Генпрокуратура возбудила в отношении экс-министра уголовное дело и взяла с него подписку о невыезде. По сути говоря, этот год Юрий Витальевич может считать вычеркнутым из своей жизни. Как, впрочем, и вся Украина.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх