,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правила игры украинского футбола
  • 19 июня 2012 |
  • 16:06 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 1432
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-2
После распада Советского Союза на Украине все изменилось. Капитализм проник в том числе и в футбол. Автор статьи Сергей Жадан рассказывает о своей любви к футбольному клубу «Металлист» из Харькова.

Это было в 1988 году, когда я впервые оказался на харьковском стадионе «Металлист». Страшно подумать, как давно это было. И тогда я вообще не болел за Харьков, так как мы, дети советской Украины, почти все без исключения, были фанатами киевского «Динамо», и это была достаточно конформистская позиция – быть поклонником чемпиона, который все равно победит. Только повзрослев, я понял, что более справедливо болеть за своих. Даже если они и очень далеки от того, чтобы стать чемпионами. И поэтому старый, обычно наполовину пустой стадион со своими гигантскими трибунами стал моим стадионом.

В 90-е годы футбол на Украине был похож за корабль, безжалостно затопленный вместе со всем своим содержимым, включая футбольное хозяйство. Это была странная переходная фаза неограниченного и неоспоримого доминирования киевского «Динамо», которое каким-то образом смогло удержаться на поверхности и затем последовательно добивалось принятия футбольных правил в свою пользу. После того, как советский спорт окончательно развалился, все нужно было создавать заново.

Новая система привела к образованию новых отношений и порядков, а стране в тот момент было не до футбола, но, тем не менее, игры продолжались, так как в футбол играют всегда и везде, независимо от политического курса и экономического положения. Появилась новая национальная сборная в новых футболках и с новым гимном, а также новая лига, новые клубы, первые игры за европейские кубки, первые легионеры, первые победы и, одновременно, ощущение какого-то защитного покрова, который невозможно пробить, поскольку новые футбольные правила допускали существование только одного чемпиона. А мы как раз и не были этим чемпионом.

Мы болели за «Металлист», у которого не было особых амбиций. На стадионе собиралось не так много болельщиков, в лучшем случае они приходили на игры против «Динамо», чтобы посмотреть на киевских звезд. Мы то выходили из первой лиги, то вновь в нее возвращались, закреплялись где-то в середине таблицы и надеялись на то, что когда-нибудь мы сможем попасть в зону еврокубков и побороться за европейские призы. Не особенно приятные воспоминания, если честно. Сегодня, когда харьковчане шестой год подряд занимают третье место в чемпионате Украины и легко переигрывают итальянские, португальские и турецкие клубы, я иногда вспоминаю команду того времени, которая была на грани распада, и мне становится ясно, насколько сильно изменился современный футбол. Не стану утверждать, что обязательно к лучшему.

Дикий украинский капитализм

А что изменилось? В первую очередь, восприятие самой игры, принципы функционирования и навигации восстановленного и отреставрированного корабля. Футбол стал капиталистическим, это понятно. И обрел теперь все те свойства, которые характерны для дикого украинского капитализма, - продажность и зависимость от олигархического капитала, а также непрозрачность и жесткую конкуренцию, которая, в свою очередь, подпитывается амбициями и экономическими интересами владельцев клубов. Футбол все больше превращается в шоу, в нем все большую роль играют деньги, и он становится более предсказуемым, а также все более затратным и, одновременно, привлекательным для инвестиций.

Футбол становится частью политики. По сути, он всегда был таким, но в современной Украине это особенно сильно чувствуется – за большинством клубов стоят деньги и политические симпатии их владельцев, большинство представителей ультрас и других фанатских группировок являются сторонниками определенной политической идеологии (преимущественного правого спектра), а соперничество между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», к примеру, уже давно отражает противоречия между донецкими политиками и их противниками. Футбол стал предметом торга. Однако речь идет не только о купле и продаже, об игроках и тренерах, не только о закачивании огромных сумм денег в клубы и в стадионы. Купить можно и результаты. И это лишает футбол вообще какого-либо смысла, поскольку в таком случае перестают действовать все правила, кроме правил торговли.

Я могу представить и понять власть денег. С помощью инвестирования больших сумм в местный футбол украинские клубы, наконец, могут приобретать первоклассных легионеров, конкурировать на международном уровне (и даже побеждать, как это сделал донецкий «Шахтер»), а также превратить внутренний чемпионат в настоящую драму с восторгами от побед и разочарованиями. Конечно все это – стадионы, легионеры, западные эксперты и сенсационные победы над большими европейскими клубами – было бы невозможно еще десять-пятнадцать лет назад. Судя по всему, футбол развивается по своим собственным правилам, и было бы глупо требовать, чтобы он отвечал представлениям о честности и справедливости, которыми человек обладает в детском возрасте. Все это понятно. Но меня это не убеждает.

Любовь или легионер?

Мне многое не нравится в украинском футболе, а также в украинском обществе. Мне не нравится, когда покупаются и продаются игры. Мне не нравится, когда временами в национальной сборной появляются игроки, не попадающие в основной состав своего клуба. Мне не нравится, что борьба за чемпионство все больше превращается в борьбу одних денежных мешков с другими денежными мешками. Мне не нравится засилие легионеров и плохое судейство, так же, как и неподобающее поведение молодых игроков. Мне не нравятся драки между фанатами, в которых все больше идеологии и все меньше симпатий к своей собственной команде.

Все меняется – составы команд, тренеры, владельцы, политическое соотношение сил – но клуб остается. И если ты по-настоящему болеешь за клуб, то ты его поддерживаешь, не обращая внимания на партийную принадлежность президента или на количество легионеров. Но если ты его не поддерживаешь, это означает, что собственно футбол тебя не интересует, и тогда наш разговор закончен.

Семена надежды Чемпионата Европы

И вот еще что. Сегодня Украина переживает настоящую футбольную лихорадку. Естественно, это имеет отношение к европейскому первенству, которое породило много надежд и уже сейчас принесло много разочарований. Фанаты в восторге от Чемпионата Европы, функционеры используют его как вывеску, а люди, которые, судя по всему, никак не связаны с футболом, также высказываются по этому поводу и включаются в полемику. Если оставить в стороне политическую подоплеку, не имеющую никакого отношения в футболу, то можно сказать, что европейское первенство, действительно, является для Украины важным событием. Сможет ли страна использовать этот шанс для развития местного футбола, а также для развития спорта в целом, - это другой вопрос. Что-то говорит мне, что все это закончится растратой средств из государственного бюджета и упущенными шансами. В любом случае, продолжительная лихорадка вредна для здоровья. Любой бум проходит. И Чемпионат Европы по футболу скоро закончится. И оставит нас одних на трибунах стадионов. С нашими клубами. С нашими правилами.

"Die Zeit"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх