,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вадим Колесниченко: "Мне уже смешно слушать рассказы об этой радикулитчице"
  • 11 июня 2012 |
  • 11:06 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 1083
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+10
- Вадим Васильевич, после того как в первом чтении был принят ваш законопроект, вы сказали, что Партия регионов инициирует проведение общенационального "круглого стола" для обсуждения "языкового" вопроса. Кто-то откликнулся на это предложение? Есть какая-то реакция?


- Меня это, конечно, очень удивило. Никто не откликнулся. Зато всю прошлую неделю наши независимые средства массовой информации обсуждали с представителями оппозиции, почему же драка не состоялась, почему парламент не подожгли… А представители оппозиции обрадовались. Говорят: "Вот, когда будет второе чтение, мы и поддожем, мы и взорвем, мы и не дадим..." Это разве нормальный парламентский диалог, когда большинство силой пытается сорвать принятие закона, который для страны, действительно, очень важен?

- Но, судя по всему, нормального парламентского диалога уже точно не предвидится. Представители оппозиции заявляют, что не при каких обстоятельствах не допустят принятия закона во втором чтении. Мол, бой проиграли, но войну выиграем. Вы готовы к военным действия?

- Сообщаю, с дураками мы воевать не собираемся. Вы понимаете, каким надо быть идиотом, чтобы публично заявлять: мы идем на войну! Я как автор законопроекта прошу диалога. Скажите конкретно, где вы видите какие нарушения? А нам предлагают войну! Нам предлагают мордобой, нам предлагают угрозы.
Это вы называете демократией? Я считаю, что это дурь, которая не достойна обсуждения. Наша работа – писать, говорить, голосовать. Драки – это не сюда.

- Когда может быть второе чтение? Мнения на этот счет расходятся. Кто-то говорит через неделю, кто-то - осенью…

- Законопроект будет приниматься по нашему убеждению на этой сессии, до ухода на каникулы. Потому что мы бы не хотели, чтобы это было связано с избирательной компанией.

- Но это уже связано с избирательной компанией…И ваши оппоненты говорят, что Партия регионов опять вытащила языковую карту, потому что больше нечем крыть.

- К сожалению, ни одного грамотного, квалифицированного оппонента я в Украине за последние семь лет еще не увидел. К моему большому сожалению. Ни одного господинчика! Я задаю простой вопрос: "Скажи пожалуйста, где, в какой статье, говорится, что русский язык получает статус государственного?" Ответа нет.

- Зато русский язык может получить статус регионального в 10 областях.

- Могу сказать свою точку зрения, которая совпадает с мнением Кабинета Министров Совета Европы. Русский имеет в Украине низкий, не соответствующий ему статус. Это не позиция Партии регионов. Это позиция международного сообщества.

- Вадим Васильевич, пять лет не принимались ваши законодательные инициативы по этому вопросу, а сейчас почему-то приняли в первом чтении.

- Во-первых, капля камень точет. Во-вторых, за пять лет я получил очень широкую известность в Европе, в ООН как украинский правозащитник. Общественное мнение надо тоже ломать, как среди политиков, так и среди специалистов. Для этого необходимо время.
Свой законопроект я зарегистрировал в августе прошлого года. В строгом соответствии с регламентом. В конце декабря мы получили заключение Венецианской комиссии. 7 февраля этого года парламент проголосовал за внесение этого вопроса в повестку дня. Три недели назад глава фракции выступил на согласительном совете о необходимости голосовать. Литвин был против. Но мы настояли … Вопрос: где здесь избирательная компания?

- Допускаете ли вы возможность, что Президент ветирует этот закон, чтобы снять напряжение в обществе?

- Не допускаю.

Им нужно меня смешать с грязью

- В последнее время за вами закрепилась слава "главного украинофоба". Вас такой имидж не тяготит?

- Сообщаю. Два года назад я открыл официальный конкурс для всех желающих заработать 10 тысяч гривен из моих денег. Надо было доказать мне, что я являюсь украинофобом либо человеком, который выступает против украинского государства или украинского языка. Странное дело! За два года ни одного моего заявления, документа, законопроекта, доказывающего это, мне не было представлено.
Значит, что это? Борьба против человека, борьба против личности? А личность оказалась сильнее глупцов. Я силой слова доказал, что они мелочные, ничтожные люди, которые по сути не владеют языком закона, языком права, языком Конституции и языком защиты прав человека. Мне жаль этих людей.

- В нашем парламенте есть очень хороший книжный киоск. Примерно год назад я видела, как вы там покупали очень яркую, красивую книгу – Русские сказки.

- Да, для ребенка

- А украинские сказки вы своему ребенку читаете?

- К сожалению, есть такая серьезная проблема. У меня ребенок живет в русскоязычной среде. Я не смог в Киеве найти ни одного садика с русским языком обучения. Поэтому я был вынужден отдать его в украинский садик, чтобы он социализировался. В два с половиной года он бегло говорил на русском языке, считал до десяти и знал практически все буквы. Год нахождения в садике остановил его в развитии. Ребенок замкнулся. Произошел разлом в сознании…

- Странно, обычно считается, что у маленьких детей блестящие лингвистические способности. Именно в раннем возрасте и получаются билонги.

- Я в данном случае ссылась на мнение ученых. Воспитание и обучение – это разные вещи. Это не политика, это детская психология. Я уже об этом неоднократно говорил, воспитание ребенка на неродном языке понижает его интеллектуальный потенциал от 25 до 60%. Это вещи очевидные и понятные. Тут нет необходимости, что-либо трактовать. Но этот комментарий мои оппоненты трактуют следующим образом: "Колесниченко считает, что обучение ребенка на украинском языке его дебилизирует." Ну, как с таким клоунами вести диалог?! Я ссылаюсь на мнение Совета Европы, на мнение парламента, на мнение ООН, а мне говорят: Колесниченко - украинофоб.

- В последнее время вы стали объектом разного рода нападок, то активистка Femen на вас нападет, то депутаты из оппозиции срывают с вас рубашку. А у вас не возникает желания, кому-нибудь дать в морду?

- Конечно, возникает. Но от меня этого и ждут. Задача – вывести меня на маргинес. Украинофоб, драчун, все что угодно… Все о чем я говорю, безусловно, является правовым и верным. А если нет интеллектуальных аргументов против меня, значит, нужна сила. И нужно меня смешать с грязью. Но к счастью, пока этого не удается и не удастся. Я им такой радости не доставлю.

- А что это за история с вашей тещей, что она влила своей подчиненной в горло нашатырный спирт?

- Это все от туда же! Я не знаю, что это за история. Когда закончится судебный процесс, я смогу дать свой комментарий. Но могу вам сказать, у меня более шестидесяти родственников. Их юридическими и финансовыми делами я не занимаюсь.

Избиения не было

- Давайте немного сменим тему. В Украине начался чемпионат по футболу и, как известно, практически все европейские лидеры отказываются к нам приезжать.

- Если человек не приезжает на футбол, значит футбол ему не нравится. Мы же футбол делаем не для VIP-персон. Футбол делаем для людей, для болельщиков, а остальные могут пиариться сколько влезет. Мы их не приглашали

- Но вы же сами понимаете, что не все так просто. Все эти VIP-персон считают, что суды над лидерами оппозиции были политически мотивированы. В отношении Украины все чаще можно услышать слово "изоляция". Это слово вас не пугает?

- Оно меня смешит, потому что конкретных юридических претензий до сих пор не было. Мне, честно говоря, уже смешно общаться с европолитиками, которые рассказывают про эту радикулитчицу. Я задаю вопрос: "А откуда у вас данные?" Мне отвечают:"А у нас газеты пишут". Я говорю: "Скажите, пожалуйста, вы, когда болеете, сдаете анализ крови? А вам известно, что эта радикулитчица не сдала анализ крови! Никому! Как же ей поставить диагноз?"
По поводу избиения. Я говорю: " Вы можете себе представить, что по фотографиям, сделанным непонятным образом, в непонятном ракурсе и формате можно было делать судебно-медицинские заключения". Известно, что это фабрикация…

- Даже, если предположить, что вы правы. Вас не шокирует, что человека со вторым рейтингом в стране завернули в простыню(!) и куда-то повезли, как телевизор или ковер?

- Мне не известно о человека со вторым рейтингом в стране, мне известно о заключенной Тимошенко. Думаю, вам известно, что Тимошенко систематически нарушает правила для осужденных. И на это никакой реакции нет. Поэтому вопрос перемещения мне не суть важен. Мне важно, что избиения не было.

- Почему вы в этом так уверены?

- Скажите, пожалуйста, если вы хотите привлечь кого-то к ответственности за избиение, за изнасилование, вы обязаны представить судебно-медицинское заключение. Без этого нельзя возбудить уголовное дело. А господин Власенко заявляет: "Я любому предоставлю фотографию". Вам это не смешно? Мне как адвокату, как в прошлом следователю смешно.

У меня дома лежит крымско-татарский разговорник

- Как вы считаете, насколько изменится список Партии регионов по сравнению с тем, который был представлен на досрочных выборах в 2007-м?

- Честно говоря, я об этом даже не задумывался, могу сказать, что в списке Партии регионов будут рейтинговые фигуры, которые являются лидерами общественного мнения и которые вызывают уважение и поддержку в Украине.

- У вас, если я не ошибаюсь, округ в Севастополе.

- Да, горжусь этим. И очень рад этому.

- На днях глава Совмина АРК Анатолий Могилев назвал крымских татар диаспорой. Вас этот "ляп" не удивил? Возможно ли, чтобы чиновник такого уровня допускал подобные ошибки?

- У нас же нет многопрофильных чиновников, которые четко и однозначно могут знать значения слов. Вы спросите всех 450 депутатов, знают ли они значение слово "диаспора". Он подразумевал, что это компактно проживающая часть населения Украины. Например, европейские политики называют русскоязычных тоже диаспорой. Но я же не бью в колокола.

- Вообще-то на территории Украины есть только два автохтона ( исконное население - Авт.) - украинцы и крымские татары.

- Я знаю, что украинское государство было создано 20 лет назад. На референдуме его создавали лица, проживающие здесь. Поэтому мы здесь все равны. Здесь не может быть в принципе кого-то важнее, кого-то не важнее.

Вообще, неправильно и бессмысленно дергать человека за отдельные слова. Если средства массовой информации хотят по это поводу позлословить – пусть злословят. Это не имеет никакого отношения к государственной политике.

- Кстати, по вашему законопроекту Могилеву предстоит выучить крысмско-татарский язык…

- А в чем проблема? Я когда был депутатом крымского парламента, мы принимали первую Конституцию, взяли за основу три языка для республики Крым. И у меня дома лежит крымско-татарский разговорник, я знал где-то до ста слов.

- Не секрет, что многие депутаты, которые перед камерами выступают как непримиримые оппоненты, вне эфиров совершенно нормально общаются. Есть депутаты-оппозиционеры с которыми вы находитесь в хороших отношениях?

- Я практически со всеми адекватными людьми нахожусь в нормальных отношениях. Но есть два больных, даже не буду их называть. Они просто ограниченные люди, с ними просто говорить не о чем. Они, кстати, и среди депутатов не находят поддержки.
Хотя я же прекрасно понимаю, что драку развернули не из-за законопроекта. Задача была получить места в проходной части списка.
Хотя я вам точно могу сказать, их в следующем парламенте не будет. Им это не поможет.

Алена ЯХНО.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх