,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТОвские смотрины Януковича
+1
На минувшей неделе украинский президент побывал в родном городе Аль-Капоне, Обамы, и жены своего предшественника – в Чикаго. Именно там в сопровождении акций протеста проходил очередной саммит НАТО. Мировые лидеры собрались для обсуждения вопросов, связанных с Афганистаном; очередной попытки реализации концепции «умной силы» - фактического распределения труда между странами Альянса в сфере обороны, а также реализации первого этапа создания системы ПРО, наверное, самого спорного вопроса.

Когда Виктор Янукович туда ехал, главным его опасением было – плохо примут. Еще бы, на фоне «ситуации с политзаключенными на Украине», то бишь с мадам Тимошенко, и паникой вокруг бойкота Евро-2012 западными странами, для украинского президента появление в международной тусовке должно было стать испытанием. Януковичу надо было в очередной раз показать верность западным идеалам демократии. И он не подвел. Во-первых, из президентов стран СНГ на саммит Североатлантического альянса приехали лишь лидеры ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии – хоть и нежизнеспособного, но антироссийского объединения. Учитывая, что новоизбранный президент России Владимир Путин в Чикаго не приехал – шаг показательный. Президент России четко заявил о приоритете СНГ в российской внешней политике – Янукович не менее ясно показал, что мы еще поторгуемся.

Тем более, что на саммите обсуждался очень больной для России вопрос – реализации первого этапа развертывания европейской системы ПРО. Впрочем, если, например, президент Грузии Михаил Саакашвили ехал на саммит скорее чтобы подтвердить согласие НАТО через 2 года принять Грузию в свои ряды, то Виктору Януковичу это не светило. Для него саммит был скорее поводом в очередной раз покататься на качелях многовекторной внешней политики. За это был награжден – места нашему гаранту предоставили воистину «козырные» - рядом с Обамой, Хилари Клинтон и британским премьером Кэмероном. Впрочем, Виктор Янукович показал себя истинным «донецким» - он приехал в Чикаго не только чтобы сделать реверанс перед западными странами, но и чтобы заработать деньги, что похвально в период кризиса. В «городе ветров» наш президент встретился со своим коллегой из Афганистана Хамидом Карзаем. Причем встреча выдалась эффективной – главам двух держав удалось договориться о сотрудничестве, даже условились обменяться визитами. Еще до встречи анонсировался широкий круг вопросов: от ремонта украинцами советской техники в Афганистане и строительства, до развития кооперации в сфере транспорта. Учитывая, что именно Карзай будет распоряжаться 4 миллиардами долларов в год, которые после 2014 года международное сообщество будет выделять Афганистану на поддержание безопасности внутри страны после вывода войск Альянса – встреча была, наверное, самой важной в Чикаго. Янукович показал, что делать бизнес у него получается гораздо лучше, чем делать внешнюю политику. Другой вопрос, что из 4 миллиардов Украине вряд ли что-либо достанется без одобрения собственно доноров Афганистана. Скорее всего участие украинской стороны будет аналогично участию в Ираке — фактически на позиции подносчика патронов. Потому что как показала иракская кампания желающих поучаствовать в восстановлении после бомбежек более чем достаточно.

Впрочем, глава администрации президента Сергей Левочкин представил свою версию, что же дало участие Украины в саммите. Его вариант для международного сообщества, безусловно, выглядит красивее. По его словам, удалось «изложить позицию Украины относительно подготовленного Брюсселем Стратегического плана НАТО для Афганистана, которым определяются отношения с Афганистаном в переходный период до 2014 года и после его завершения, определить планы дальнейшего участия украинской стороны в Международных силах содействия безопасности».

Саммит показал, что, во-первых, Украина до сих пор пытается проводить многовекторную политику – качаться то в сторону Запада, то в сторону России, играя на их противоречиях. Во-вторых, когда дело касается третьих сторон, например, Афганистана, то Янукович вполне умеет договариваться — другой вопрос, что в реальности украинский компании вряд ли смогут поживиться на восстановлении Афганистана и будут довольствоваться крохами со стола крупных корпораций, как это было в Ираке. Ну, и в-третьих - Запад вполне готов терпеть даже недемократичную Украину рядом с собой. Главное – полностью свою. А пока НАТО выразило «обеспокоенность правосудием на Украине», квалифицировав его как «избирательное» и призвало устранить эти недостатки.

С Виктором Януковичем, похоже, разыгрывают классическую схему «кнута и пряника». С одной стороны приглашают на «модные» тусовки, чем подчеркивают статусность украинского президента. С другой стороны, сенат США всерьез обсуждает резолюцию о том, чтобы сделать Януковича и украинского Генпрокурора персонами нон-грата – запретить им въезд в страну если Тимошенко немедленно не освободят «по медицинским противопоказаниям». В ЕС, в свою очередь, уже всерьез обсуждается возможность заморозки активов семьи Януковича.

Вот и выходит, что болезная Тимошенко стала своего рода катализатором – теперь долго играть в челночный бег между Западом и Востоком у Киева не получится – уж слишком шаткий мост получается.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх