,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сколько дерьма нужно украинцам для счастья
0
Не успел утихнуть скандал с якобы объявленным европейскими политиками бойкотом Евро-2012 в Украине, как разразился новый – на этот раз иностранцев убеждают не ехать в Украину, поскольку здесь просто-таки цветет и благоухает… расизм. Навскидку можно припомнить как минимум десяток случаев, когда украинское государство и заведенные у нас порядки критиковали иностранцы. И вот тут начинается самое интересное: любой комментарий любого иностранного гражданина, наделенного хоть какой-то властью, автоматически воспринимается украинцами как истина в последней инстанции. Ведь им там, за границей, куда как виднее, что у нас происходит. И, как в старые добрые советские времена, только по «Голосу Америки» можно узнать, что же на самом деле творится в стране. Отечественная-то пресса точно что-то скрывает… Априори получается, что среднестатистический гражданин на сто процентов уверен: все, что говорят на Западе об Украине – чистейшая правда. Кто не слышал сакраментальной фразы: «В самой Америке (России, Франции, Австралии и т.д.) знают, какой у нас бардак!»

А поскольку отечественные СМИ привыкли делать ставку на негатив, то и мнение у обычного украинца формируется однозначное: никто в мире Украину не любит. Вот, к примеру, Америка. Не успел рядовой сенатор Джеймс Инхоф внести в комитет по иностранным делам сената США проект резолюции, с призывом освободить из заключения Юлию Тимошенко, как украинские масс-медиа растиражировали новость под заголовком «В Сенате США хотят отозвать посла из Украины». Да, такая норма в резолюции есть, но сенат эту резолюцию пока даже не рассматривал. Не говоря уже о том, чтобы устраивать дипломатический скандал и отзывать посла.

Европа, если судить по сообщениям украинских СМИ, Украину тоже не очень-то жалует. Как только европейские политики начали намекать на то, что кое-кто может и не приехать на матчи Евро-2012 в Украине, как в информационном поле страны моментально разнеслась весть: «Запад намерен бойкотировать Чемпионат!» И хоть слухи о массовом отказе европейцев ехать в Украину не подтвердились, страна вдоволь посмаковала подробности вероятного бойкота, перемыв косточки украинским политикам и чиновникам.

Похожая ситуация возникла в свое время и вокруг истребления бездомных животных в городах-хозяевах Евро, якобы приуроченного ко все тому же футбольному чемпионату. Тогда газеты и сайты пестрели сообщениями о том, как вся западная общественность встала на защиту несчастных собачек. Однако прошло несколько месяцев – и о собачках благополучно забыли, хотя проблема осталась. На смену пришел разгон гей-парада: даже те, кто не слышал о намерениях отечественных гомосексуалистов пройтись по Киеву с требованием признать свои права, узнали о несостоявшемся параде благодаря сообщениям СМИ о сообщениях в западных СМИ. Эта долгая цепочка републикаций – очередное подтверждение прямо-таки маниакальной любви украинцев к плохим новостям о себе.

Добавив сюда исконную украинскую привычку ориентироваться на чужое мнение («а что люди скажут?») получаем парадоксальную картину: страна, находящаяся в центре Европы, сознательно загоняет себя в глухой угол и взращивает в себе комплекс страны третьего мира. Ведь мало того, что зарплаты низкие, дороги в ямах, а детей в детсад без взятки не берут, так еще и цивилизованный мир смотрит на Украину как на бедного родственника. Как результат - любое упоминание о том, как «у них» говорят «о нас», еще больше усиливает ощущение неполноценности рядового гражданина Украины.

Бесспорно, значительная доля ответственности за разочарование украинцев в собственной стране лежит на государственной власти. Сегодня украинские политики практически игнорируют вопросы создания позитивного имиджа страны за границей: разработанная в прошлом году кампания по продвижению бренда «Украина» пылится в ящике, а мир узнает об Украине благодаря маловразумительным роликам о Евро-2012.

Но еще хуже даже не то, что никто из отечественных государственных мужей не заинтересован в создании позитивного имиджа Украины на мировой арене, а то, что никто не формирует этот имидж внутри самой страны. За двадцать лет независимости так и не была сформирована внятная национальная идея. У нас и герба по большому счету нет, и государственный язык в каком-то подвешенном состоянии. А вспоминать о том, какими словами описывают сегодня украинцы свое материальное положение, и вовсе не хочется.

В итоге получается так, что ненависть рядового украинца к действиям власти автоматически переносится на всю страну. Услышав очередную «страшилку» об Украине рядовой гражданин наверняка будет солидарен с иностранцами: они, дескать, тоже видят просчеты в работе украинской государственной машины. Негатив этот накапливается как снежный ком и «хороших новостей» за ним уже попросту не видно. На фоне тотальной депрессии, шагающей по Украине семимильными шагами, неверие в политиков трансформируется в неверие в само государство. Как в анекдоте о разбившемся «кукурузнике»: «Какая страна – такие и теракты».


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх