,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немцы поражены коррупцией в Украине накануне Евро-2012
  • 29 мая 2012 |
  • 05:05 |
  • VIP |
  • Просмотров: 989
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-2
Кульминацией поездки немецких репортеров стала ночь, проведенная на украинско-польской границе, в пункте пропуска "Дорогуск-Ягодин".

"Все формальности с польскими пограничниками были выяснены за 15-20 минут. Это при том, что как съемочная группа мы имели с собой микроавтобус, полный оборудования. На все это требуется немало документов, но наша телерадиокомпания позаботилась о всех бумагах, и сначала проблем на границе не было. Они начались только на украинской стороне границы", - рассказывает Олаф Зундермаер.
Ночь ожидания
По словам журналиста, украинские таможенники заставили съемочную группу ждать семь часов. "Нам ничего не говорили о каких-то проблем с бумагами. Нас заставили ждать, хотя никаких других автомобилей на пропускном пункте на тот момент не было", - говорит Зундермаер.

В течение ночи, пока немцы ожидали пропуск, они общались с водителями польских и украинских грузовиков, с которыми грелись горячим чаем. "Водители прямо говорили нам, что мы сможем проехать быстро, только если заплатим пограничникам. Обычно, в зависимости от того, что ты везешь, принято платить от €20 до €50", - говорит удивленный репортер из Берлина.

Наконец, под утро журналистов все-таки пропустили, не объясняя, в чем заключалась сложность контроля документов в их случае.
Самым большим шоком, признается Олаф Зундермаер, стала развязка "ночной эпопеи на границе": у журналистов начали требовать заплатить деньги за сверхурочное пребывания их авто на стоянке пограничников. Ведь вместо "бесплатных" четырех часов, машина RBB простояла семь...

"Мы ничего платить не стали. За что нам платить? Мы журналисты и выполняем свою работу. Нам не за что платить. Мы принципиально нигде ничего в Украине не платили", - подчеркнул Зундермаер, назвав Украину "наиболее коррумпированной страной Европы". "Коррупция - это болезнь. Она делает людей больными", - написал журналист в своем блоге.

Едва не опоздали на интервью
Раздраженные, но счастливые, что могут ехать дальше, журналисты помчались в Киев, где они встретились с директором организационного комитета "Евро-2012 Украина" Маркияном Лубкивским. Чиновник во время разговора заверил сотрудников RBB, что во время футбольного первенства "все будет хорошо", и иностранные журналисты смогут работать без помех.

Обеспокоенность профсоюза
Уже отреагировал на инцидент немецкий профсоюз журналистов (DJU). "Сообщения о том, что репортеров часами держат на границе между Украиной и Польшей, не вызывает положительных ожиданий относительно свободного и независимого освещения "Евро-2012", - заявила исполнительный директор DJU Корнелия Гас.

Профсоюз журналистов призвал футбольную ассоциацию УЕФА напомнить Украине о необходимости обеспечения свободной и беспрепятственной работы во время европейского футбольного первенства. "В будущем УЕФА должен учитывать при выборе страны проведения чемпионата то, существуют ли в стране необходимые условия для работы журналистов", - отмечается в заявлении DJU.
Комментируя заявление немецких журналистов о якобы 7-часовой задержки на украинско-польской границе, директор Департамента развития таможенной инфраструктуры Игорь Тимофеев отметил следующее:
"Государственной таможенной службой проведена служебная проверка, в ходе которой были отобраны соответствующие объяснения, проанализированы материалы видеонаблюдения и документы.

В результате было выяснено, что оформление немецких журналистов и их оборудования осуществлялось в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

Пребывание журналистов в пункте пропуска Ягодин-Дорогуск составило не 7, как было указано, а 4 часа, из которых фактическое таможенное оформление осуществлялось лишь около 50 минут, что полностью соответствует нормативам.
Остальные же времени было потрачено на то, что указанные лица теряли только что выданные им документы или забывали своевременно предоставить документы для таможенного оформления. То есть, задержались на границе исключительно из-за собственной халатности.

Сотрудники таможни не только не препятствовали, но и всячески способствовали тому, чтобы немецкие журналисты быстрее пересекли украинско-польскую границу".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх