,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Повторит ли Янукович судьбу Холманских: о персонифицированной ответственности
+1
Вот представьте, что вы — царь. Точнее — стали царем. Начинаете входить в курс дела. Батюшки! Кругом хаос, воруют, дороги разбиты, а тут еще и боярская оппозиция зубы скалит.

Что делать? Звать на помощь. А кого? Кого звать-то? Друзей детства? Меньшиковых? Их число всегда конечно и невелико. Кроме того, личная преданность отнюдь не гарантирует эффективного выполнения своих обязанностей. Например, если человек дурак — то какая польза от того, что этот дурак — наш?

Пардон за тавтологию, но сторонников обычно ищут на стороне. Само слово «сторонник» имеет в своей основе корень «сторона». Заметьте — в слове сторонник нет корней а-ля «семья», «одноклассники», «внучатые племянники». Русский язык дает нам ответы на все вопросы: сторонник — это человек со стороны.

Но как их искать? Дать объявление? «Требуются сторонники». И что? Придет 50% проходимцев, 30% «засланных казачков» и 20% городских сумасшедших. Порядочный человек постесняется даже позвонить.

В целом, обычный, нормальный человек, специалист своего дела, не испорченный властью и сидением «на потоках», может горы свернуть, если ему доверить высокий пост. У него нет за плечами какой-нибудь «академии госуправления». Нет опыта общения с депутатами и прочим мажорным сбродом. Нет опыта пилорамы. Конечно, он тоже может не выдержать испытание ответственностью, поддаться соблазнам, начать жестоко бухать и тратить бюджетное бабло на победительниц конкурсов красоты. Но...

Вы представляете себе чувства человека, которому сам Путин говорит: «а что, Николай, надо бы ваш колхоз поднять с колен. Возьмешься?». Только дурак ответит «нет». И только глупец скажет «да» в расчете что-то с этого поиметь. Нормальный человек, окрыленный высоким доверием, будет землю грызть, но колхоз с колен поднимет. Персональная ответственность — это тренд. Попробуй, подведи, или, чего хуже, обмани Путина. Самого! Не всякий человек на такое способен.

В целом, ответственность перед конкретным человеком всегда выше, чем перед группой лиц. Скажем, перед партией ответственность ниже. Вы же не один там? Вот и можно переложить ответственность на чужие плечи. А если вас не партия зовет на БАМ, а конкретный ее руководитель? Если вам лично Леонид Ильич телефонограмму присылает? Езжай, мол, Петр Иваныч, строить важную для государства дорогу. Да Петр Иваныч рвать и метать будет, но дорогу построит.

Вообще, схема персонифицированной ответственности не нова. Непонятно, однако, почему ее не применяли ранее? Неужто на родственников да на знакомых надеялись? А еще непонятно, почему на просторах СНГ первым эту схему взялся реализовывать Путин. Кроме шуток, я считаю, что президенту Украины Януковичу она подходит гораздо больше - учитывая то, из каких слоев вышел Виктор Федорович и принимая во внимание его непростой жизненный путь. И рейтинг Януковича при такой схеме подбора кадров был бы сейчас иным — а не те жалкие 8 или сколько там процентов ему рисует социология.

А теперь давайте пофантазируем. Предположим, что схема персональной ответственности будет работать не только в формуле «начальник-подчиненный», но и в формуле «начальник-начальник». Предположим, что один из этих начальников — Путин. А другой начальник — Янукович. Думаю, никто не будет обижаться или спрашивать, почему именно в такой последовательности. Важно другое: сейчас Янукович за Украину не отвечает. В том смысле что не несет никакой за нее ответственности. Хотя вся его жизнь диктовала как раз другую концепцию, а именно «отвечать за базар».

Президентам вообще трудно. Это простой смертный может жаловаться на то, что ему «не дали», руководство не оценило и тому подобное. Потому, дескать, и не не «вышел в люди». А президенту? Вот Янукович стал президентом Украины. И что? Перед кем он теперь отвечает? Ни перед кем. Но и жаловаться не может — ведь он стал первым лицом в государстве. Такая себе раскоряка. И чтобы не студить хозяйство на холодном полу в этой йоговской позиции, нужно как можно быстрее начать перед кем-то за Украину отвечать. Это в интересах Украины. И в интересах Януковича, кстати, тоже. В существующих геополитических условиях отвечать можно либо перед Путиным, либо перед неким собирательным образом начальника с Запада.

Я бы выбрал Путина.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх