,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Топ-10 ошибок Януковича на посту президента
  • 24 мая 2012 |
  • 16:05 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 1084
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Первой ошибкой Януковича на посту Президента было решение решать проблемы олигархов за счёт остального населения. Олигархи этого не оценили, а ожесточённое неприятие своей особы он заработал (как и резкое падение личного рейтинга в первые же месяцы президентства).

В результате он получил «налоговый майдан», сокращение числа частных предпринимателей на десятки тысяч (а значит и сокращение рабочих мест и базы налогообложения), а также всеобщую ненависть.

Второй ошибкой Януковича была расправа над политическими оппонентами. Если бы он читал классиков, то знал бы, что суд – это не только место защиты, но и возможность произносить обвинительные речи против несправедливой власти. И оппозиция этой возможностью воспользовалась на все 100%, превратив суды над собой в сцену политического театра (а в актёрском мастерстве та же Тимошенко Януковичу триста очков форы даст).

Если уж так хотелось избавиться от назойливой соперницы, то нужно было подсыпать ей в чаёк диоксинчику (одолжить у Ющенко), в лучших традициях макиавеллизма.

Сверхконцентрация власти в своих руках была третьей ошибкой Януковича. Потому что теперь он не мог, подобно Ющенко до него, обвинять во всех бедах оппозицию и свои маленькие полномочия.

И хоть я был среди тех шести человек, которые протестовали против узурпации власти Януковичем под стенами Конституционого Суда, теперь я рад, что так случилось – концентрация власти привела и к концентрации ответственности.

Четвёртой ошибкой Януковича была кадровая политика. Как по персоналиям, так и в целом. Зачем, спрашивается, было делать премьер-министром специалиста по дефицитным бюджетам Азарова, которого ненавидит и презирает вся страна?

Кроме того, Януковичу, если он хотел реально, а не номинально концентрировать власть, нужно было окружить себя классическими «опричниками» – людьми «из низов», чьи успешность и социальный статус напрямую зависели бы от благополучия Президента.

Вместо этого не читающий исторических книжек Президент допустил до руководящих постов и казны достаточно самостоятельных олигархов, и два года давал им все возможности усилить своё влияние. Теперь же, когда ему понадобилось больше реальной власти, ему не на кого положиться и приходится привлекать «залётных варягов» типа Соломатина. А неблагодарный Ахметов, между тем, уже запрещает своим работникам вступать в Партию Регионов.

Пятой ошибкой Януковича было продолжать политику бессмысленных и безудержных трат. Бюджет и так дефицитный, а отягощать его покупками вертолётов и подачками олигархам – непозволительная роскошь.

Особенно это касается престижного потребления. Хочешь есть свой бутерброд с икрой – делай это под одеялом или хотя бы при закрытых дверях! Но когда в Межигорье строятся дворцы, а народ при этом находится на грани выживания – это, безусловно, будет вызывать не восхищение (как некоторые думают), а раздражение и злость.

Шестой ошибкой Януковича, связанной с предыдущей, было допустить своих приближённых до дерибана казны. Азаров, Бойко, Лёвочкин и другие получали единоразовые подачки по 200-300 миллионов долларов (не считая постоянных откатов), что вкупе с другими расходами значительно усугубляло бюджетные проблемы. Вместо того, чтобы развивать экономику и получать с этого меньшую, но постоянную прибыль, они предпочитали и предпочитают хапать здесь и сейчас, не взирая на последствия.

Седьмой ошибкой Януковича было продолжение заведомо убыточного проекта «Евро-2012». «Евро», во-первых, отвлекло на себя свыше 120 миллиардов гривен, которые можно было направить на модернизацию реального сектора экономики (что, безусловно, кроме всего прочего, обеспечило бы стабильность рейтинга Януковича), а во-вторых, сделало его более зависимым от действий внешних актёров – плоды чего он сегодня пожинает.

Восьмой ошибкой Януковича, опять же, связанной с предыдущими, было резкое увеличение внешнего долга Украины. Когда Тимошенко за год увеличила его в два раза с 15 млрд. долларов до 32 млрд. долларов – это был разгромный аргумент, позволявший размазывать оппозицию просто в котлету.

Но для этого нужно было остановить рост госдолга. Вместо этого правительство Азарова за год увеличило его с 32 млрд. до 54 млрд. долларов. А такой резкий рост долга неизбежно влечёт за собой потерю управляемости, вовлекая страну в долговое пике.

Кроме того, в условиях кризиса привлекать финансы на длительный срок под низкие проценты стало невозможно, поэтому долг набирался на коротких позициях и под безумно высокие проценты, что сделало относительно умеренный долг Украины очень токсичным и неподъёмным. И пик платежей по долгам приходится на этот и следующий годы.

Девятой ошибкой Януковича была (и остаётся) тотальная нерешительность, невозможность определиться в выборе между популизмом и необходимостью. Например, МВФ требовало повысить тарифы на газ для населения, как условие для предоставления следующего транша, а Янукович боялся, что это ухудшит его рейтинг у населения (куда уж хуже?). В результате ни доверия населения, ни траншей МВФ.

То же самое и в отношениях с Россией и ЕС. Постоянные метания то в одну, то в другую сторону, не только ухудшили отношения со всеми соседями снаружи, но и оттолкнули от Януковича различные группы населения внутри. Теперь сторонники евроинтеграции считают игру Януковича на сближение с Европой лицемерием, а сторонники сближения с Россией считают его предателем. В результате Янукович остался в полной изоляции, как внешней, так и внутренней, и у него не осталось никаких социальных групп, на которые он мог бы положиться.

И, наконец, десятой ошибкой Януковича (но не последней по важности) является отсутствие реальной борьбы с коррупцией.

«Corruption» в переводе с английского означает «искажение, порча, гниение». И хоть на первый взгляд может быть привлекательной и весьма доходной, но в конце концов всегда приводит к низкому профессионализму исполнителей (потому что для коррупционной системы нужны совсем другие навыки, чем для нормальной работы) и потере управляемости. В результате коррупция всегда обращается против тех, кто её порождает и крышует.

По материалам hvylya.org



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх