,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Корреспондент выяснил, стоит ли украинцам ждать обвала гривны
+2
Власть удерживает курс гривны всеми возможными методами, но стабильность национальной валюты подрывают законы экономики. После выборов эти законы заработают на полную мощность, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Корреспондент сравнил текущие цены на основные продукты питания в ряде стран Евросоюза с ценниками в отечественных магазинах. Вывод неутешительный: в Украине стоимость овощей, фруктов, мучных и мясных изделий сопоставима, а в некоторых случаях существенно превышает их стоимость в сытых экономиках континента.

По мнению экс-министра экономики Владимира Ланового, одна из причин такой несправедливости - слабость национальной валюты. Издание выяснило, что для того, чтобы она была незаметной, Нацбанк искусственно сдерживает курс гривны.

Механизм сдерживания прост: из оборота изымается лишняя гривня, а дефицит иностранной валюты компенсируется из резервов НБУ. Сами резервы в последние годы пополнялись за счет кредитов Международного валютного фонда.

Причина, по которой национальная валюта нуждается в чрезмерной опеке НБУ, кроется в слабости украинской экономики. Во-первых, пишет Корреспондент, она необычайно зависима от быстрорастущего импорта, а значит, нуждается в большом притоке валюты, за которую и покупают заморские товары.

Во-вторых, продолжает издание, источники поступления инвалют тают на глазах, так как ее основные поставщики - металлурги, машиностроители и сельхозпроизводители — теряют выручку как по объективным, так и по субъективным причинам. В итоге внешнеторговый баланс Украины находится в большом минусе. За прошлый год дефицит вырос более чем в два раза и составил $ 6,7 млрд.

Кроме того, в 2012 году пришло время платить по многочисленным государственным кредитам. В результате спрос на иностранные деньги поступательно растет. Как долго НБУ сможет сдерживать курс национальной валюты на отметке 8 грн. за $ 1?

По мнению экономиста инвестгруппы Арт Капитал Олега Иванца, возможности центробанка будут исчерпаны уже к концу года. При этом другие эксперты и крупные импортеры, чей бизнес сильно завязан на курсовых колебаниях, уверены, что удешевления гривны по политическим соображениям ранее парламентских выборов ждать не стоит.

Однако, по их мнению, после их проведения можно ожидать и обвала.

Почему не только у экспертов есть предостаточно поводов волноваться за будущее гривны, как парламентские выборы влияют на курс, и действительно ли девальвация нацвалюты является неизбежной, читайте в свежем №19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх