,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Богатый внутренний мир. Каждый украинец после смерти может стать донором органов
-1
Шесть лет прошло с тех пор, как Михаил Штефий из Рахова Закарпатской области продал свою почку, но он до сих пор чувствует слабость. В 2006 г. Михаил влез в большие долги. Брат цыганского барона, у которого начала отказывать почка, предложил ему за вознаграждение стать донором. Штефия до последнего дня терзали сомнения, но в конце концов он согласился. «За орган мне предложили 10 тысяч долларов, — рассказывает 27-летний Михаил, — этих денег мне бы хватило, чтобы рассчитаться с долгами». Подделав справку о родственной связи (в Украине пересадка органов не родственникам донора запрещена. — Фокус), житель Рахова отправился на трансплантацию в Киев.

Пересадку почки — самую востребованную из операций такого рода — в Украине могут делать в семи центрах трансплантации: столичном, запорожском, львовском, харьковском, одесском и днепропетров-ском. Пересадку сердца и печени практикуют только в киевском и запорожском центрах. За последний год число трансплантаций в стране сократилось на 10%. В 2011-м было выполнено всего 86 пересадок почки, 14 — печени и одна — сердца. Годовая же потребность страны — от 1000 до 2500 таких операций. «На сегодня мы не выполнили даже один процент необходимого», — отмечает главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко. В связи с этим министерство предложило ввести «презумпцию согласия» на посмертное извлечение внутренних органов человека и пересадку их другим людям. Если соответствующий законопроект будет принят, для отказа от «пожертвования» человеку нужно будет написать письменное заявление. Иначе его органы смогут изъять по умолчанию и без согласия родственников. Это если донор не продаст свои органы на чёрном рынке ещё при жизни, как Штефий.

«Не было ни дня, чтобы я не жалел о том, что совершил», — признаётся Михаил. Он работает грузчиком, его зарплата — чуть больше 1000 гривен. За свою почку получил всего половину из обещанной суммы — $5000. Добиваться справедливости в суде он не может, поскольку торговля органами в Украине карается тюремным заключением до семи лет. Тем временем Михаил выяснил, что почку купили не для себя, а перепродали за границу по цене, превышающей его вознаграждение в десять раз.

Одна из задач предлагаемого законопроекта — уничтожить хотя бы внутренний чёрный рынок органов, считает Никоненко. Материалами, полученными от умерших, можно будет обеспечить всех нуждающихся.

Богатый внутренний мир. Каждый украинец после смерти может стать донором органов

For sale. Михаил Штефий из Рахова, дёшево продавший свою почку, спустя шесть лет после операции всё ещё чувствует слабость



Органы вне закона


В 2009 году у 32-летней киевлянки Светланы Стрепетовой отказали почки. С тех пор она живёт на гемодиализе (её кровь регулярно подвергается очистке на специальном аппарате). Сделать пересадку в Украине женщина не может: никто из близких родственников не подходит для донорства. Поэтому она обратилась в белорусскую клинику, практикующую трупную трансплантацию. Там Светлану согласились принять, но на операцию требуется около $35 000. «В нашей стране запрещено трупное донорство, поэтому многие люди вынуждены делать пересадку органов за границей, — возмущается Стрепетова. — А это стоит огромных денег». Она считает, что после принятия новой редакции закона о трансплантологии средства, которые сегодня уходят за рубеж, останутся в стране.

Богатый внутренний мир. Каждый украинец после смерти может стать донором органов

Жизнь взаймы. Киевлянка Светлана Стрепетова третий год живёт на гемодиализе и собирает деньги на пересадку почки в белорусской линике


Государству вообще экономически выгоднее заменять органы, чем постоянно дотировать пациентов, нуждающихся в диализе. Если на перитонеальный диализ одного больного в год из бюджета уходит $10 680, то после операции по пересадке, стоимость которой составляет $4794, ежегодно придётся выкладывать «всего» $7000 на иммуносупрессию (угнетение иммунитета, чтобы чужой орган не был отторгнут). Экономить мешает запрет на трупную трансплантацию; он же вынуждает тех, кому требуется донорский орган, подделывать документы о родстве и вовлекать в сговор хирургов. Сейчас идёт судебный процесс над врачами из киевского Национального института хирургии и трансплантологии им. Александра Шалимова. Их подозревают в незаконной пересадке почек.

Трансплантологов постоянно подвергают подобным соблазнам. Многие украинцы готовы распродавать себя по частям за крупное вознаграждение. «Наши люди на всём хотят заработать, — возмущается руководитель отдела трансплантации и хирургии печени в институте им. Шалимова Олег Котенко. —
У меня как у трансплантолога уши вянут от таких предложений. К хирургам-почечникам постоянно приходят желающие продать свою почку. Мы их гоним в три шеи!»

Богатый внутренний мир. Каждый украинец после смерти может стать донором органов

Особое мнение. Хирург-трансплантолог Олег Котенко за год делает 12–15 операций по пересадке печени. По его мнению, прежде чем принимать закон о «презумпции согласия», нужно в обществе пропагандировать донорство


Но поток желающих не иссякает. «Чтобы подыскать подходящего донора брату, я разместил в интернете объявление о покупке почки за 50 тысяч евро, — рассказывает киевлянин Евгений, попросивший не называть его фамилию. — За три дня откликнулось более ста человек». Большинство — жители Восточной и Западной Украины. Многие пытались продать свою почку, несколько человек хотели поделиться костным мозгом и печенью. Мотив почти у всех один — финансовые проблемы. «Разбил чужой автомобиль, попал на крупную сумму, в кредите все банки отказывают», — ответил на объявление Евгения 45-летний Андрей из Херсона. «На этот шаг меня толкнуло безденежье», — признаётся 21-летняя Светлана из Донецка. Её 29-летний земляк Алексей надеется, что, продав почку, он выберется из долговой ямы. Но были и альтруисты. «В первую очередь я хочу дать шанс человеку выжить, а уже потом решить свои материальные проблемы», — написала 25-летняя Анна из Львова.

Гораздо труднее найти в Украине тех, кто согласится на бесплатное использование своих органов после смерти. Если в США, по данным американской сети по распределению органов — United Network of Organ Sharing, 80% людей дают добро на изъятие органов (20% отказываются по религиозным соображениям), то в нашей стране на 1 000 000 жителей приходится всего 25 потенциальных доноров-добровольцев.

Молчание – знак согласия


Главный трансплантолог Александр Никоненко утверждает: поскольку новый закон позволит сократить дефицит донорских органов, чёрный рынок — по крайней мере внутриукраинский — лишится экономической основы.

Минздрав предлагает во время переписи населения в 2013 году внести в анкету графу, в которой люди смогут выразить несогласие на посмертное изъятие своих органов. «Всё, что нам нужно, — получить реестр несогласных», — говорит Никоненко. Он предлагает вооружить этим списком специальную Государственную службу трансплантологии, которая будет контролировать местные центры трансплантации: сверяясь с реестром, они будут изымать органы у покойных.

«Презумпция согласия» на изъятие органов законодательно закреплена в ряде европейских стран — Финляндии, Швеции, Бельгии, Франции, Италии, Австрии. Недавно к ним присоединились Россия и Белоруссия. Принятие подобных законов сопровождалось многолетней пропагандой донорства. А теперь налажен жёсткий контроль над процедурой изъятия органов у умершего со стороны Минздрава и прокуратуры. Не допускается констатация смерти теми же врачами, которые будут делать дальнейшую пересадку донорских органов. Эта функция возложена на независимых медработников.

Будет ли европейская схема надёжно работать в Украине, где финансирование здравоохранения и доходы врачей относительно невысоки? В этом уверены далеко не все. «Поскольку пациентов, нуждающихся в пересадке органов, очень много, возможна ситуация, когда человек, погибший в результате несчастного случая, будет «выпотрошен» сразу после констатации его смерти врачами», — опасается юрист компании Spektor Law Firm Ольга Спектор. По её мнению, принятие новой редакции закона о трансплантации решает проблему только с точки зрения доступности донорских органов. При этом нерешёнными остаются вопросы их транспортировки (срок хранения некоторых ограничивается тремя часами), послеоперационной реабилитации пациентов, покупки пациентами медикаментов.

«Законодатели предлагают однобокое решение проблемы, — отмечает Спектор, — которое не затронет реформирования системы трансплантации в целом».

Олег Котенко из института им. Шалимова считает, что «презумпцию согласия» вводить пока рано — скорее имело бы смысл разрешить бесплатное донорство не только от близких родственников, но и от друзей и коллег. Тогда врачи уже не подвергались бы коррупционным соблазнам.

Правда, рынок органов в таком случае всё равно сохранился бы, только из чёрного стал бы почти белым. За несколько десятков тысяч долларов у нуждающегося в операции появилось бы множество друзей.

Сердечная недостаточность
Ежегодные потребности в трансплантации органов в Украине

-Почки — 2500 (выполнено 2100 за 30 лет)
-Сердце — 1200 (выполнено 8)
-Печень — 500 (выполнено 72)

Посадят всё
Украинский опыт трансплантации за годы независимости

-Почки — 2100
-Сердце — 8
-Печень — 97/14 (трупная)
-Костный мозг — 498

Человек на запчасти
Сколько стоят человеческие органы на чёрном рынке

-Роговица глаза — от 40 000 грн.
-Сердце – 20 000 грн. за медикаментозное лечение, операция бесплатная, 2 000 000 грн. на чёрном рынке
-Печень — 200 000 грн. за медикаментозное лечение, операция бесплатная, от 480 000 до 1 200 000 грн. на чёрном рынке
-Почка (часть) — от 6 000 до 15 000 грн. за медикаментозное лечение, операция бесплатная, от 720 000 до 1 200 000 грн. на чёрном рынке
-Костный мозг — 160 000 грн. за 1 г

По данным МОЗ и объявлений на медицинских порталах

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх