,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что предлагает Украине объединенная оппозиция
0
Программу под названием «Справедливое государство. Честная власть. Достойная жизнь» презентовал лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк, которого все чаще позиционируют в качестве лидера объединенной оппозиции. Арсений Петрович, как и требуют правила политического приличия, пообещал, что Юлия Тимошенко будет с нами, но не стал уточнять, когда противники режима Януковича реализуют запланированное. По крайней мере, призывов идти в Харьков, к больнице железнодорожников, не прозвучало. Есть основания полагать, что для своих соратников – проверенных и благоприобретенных - лидер «Батькивщины» все больше превращается в рейтинговый локомотив и святыню, которой предпочитают вдохновляться на расстоянии.

Хотя Арсений Петрович утверждал, что демократические силы объединились впервые за годы независимости, с ним нельзя согласиться: форум объединенной оппозиции напоминал события лета 2004-го, когда в президенты шел Виктор Ющенко. Самого Виктора Андреевича на Михайловской площади не было и быть не могло – он для противников Януковича персона нон грата. В выступлении Яценюка были заметны предложения из его собственной президентской программы, инициативы оппозиционных сил, озвученные ранее, и отдельные новации, видимо, призванные стать привлекательными для будущих избирателей. Программу действий оппозиции планируют обсуждать на протяжении двух месяцев, и не хотелось бы, чтобы эта дискуссия стала такой же формальной, как утверждение проекта программы в формате полного «одобрямса».

Что предлагает согражданам объединенная оппозиция? Яценюк сделал акцент на ликвидации «монархии» Януковича и всех властных привилегий. Обещания «продать Конча-Заспу и заставить клинику «Феофания» работать для граждан Украины» отдают популизмом, как и призыв ввести уголовную ответственность за голосование чужой карточкой в парламенте. Волеизъявлением за себя и за того парня грешат не только представители власти, но и оппозиционеры. Обещанная возможность отзыва народных депутатов избирателями – прямой путь к хаосу, поскольку императивный мандат в неокрепшей украинской демократии может привести к тому, что против победителя выборов на следующий день после выигрыша будут объединяться все проигравшие. Стремление в будущем проводить парламентские выборы по открытым партийным спискам резко контрастирует с действующим избирательным законом, который поддержали многие представители «НУНС» и БЮТ-«Батькивщины».

Яценюк выглядел решительным, однозначно дав понять, что выступает за замену института глав областных госадминистраций исполкомами местных советов. Вместе с обещанием поголовной люстрации чиновников и масштабных антикоррупционных проверок главный «фронтовик» фактически закрыл себе возможность к диалогу с теми, кто мог бы стать союзником оппозиции во власти. Янукович и Азаров могут в пояс поклониться главному оппозиционеру, не оставившему чиновничьей братии иного выхода, кроме как поддерживать власть. Арсений Петрович щедрыми порциями сеял истину в последней инстанции, при этом ни минуты не сомневаясь в собственной непогрешимости. Пообещал отменить Пенсионный кодекс, которого не существует в природе. Анонсировал ликвидацию Конституционного Суда и радикальное обновление судейского корпуса за счет выпускников юридических факультетов, что претендует на махровый популизм. Обещание добиться огосударствления «объектов, подаренных Януковичем своим приближенным», вряд ли вызовет доверие тех, кто еще пытается инвестировать в украинскую экономику. Интересно прозвучало обещание добиться всеобщего изучения английского языка школьниками – похоже, Арсений Петрович просто давно не был в глубинке, в обычной сельской школе. Одним словом, на Михайловской площади царила революционная целесообразность, а главному «фронтовику» заметно не хватало броневика и кожанки.

Вице-спикер парламента Николай Томенко (Верховную Раду Яценюк назвал «отделом Администрации Президента», что внесло неоднозначность в статус Николая Владимировича) своим выступлением словно попытался доказать, что его место в списке оппозиции, а не на мажоритарном округе, хотя совсем недавно утверждал обратное. Лидер партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев построил свою риторику на заявлениях, делающих честь любому левому политику, но не либералу. Органично выглядели Ирина Луценко, зачитавшая письмо-призыв к объединению своего мужа, и Олег Тягныбок: лидер «Свободы» продемонстрировал готовность быть рядом с другими оппозиционерами, при этом не дав возможности усомниться в готовности своей партии идти на выборы отдельным списком. Кстати, приветственное письмо лидера «УДАРа» Виталия Кличко с трибуны форума зачитать не удосужились.

Кульминацией Форума объединенной оппозиции стало выступление Евгении Тимошенко, которая с британским акцентом озвучила письмо Юлии Владимировны. Лидер «Батькивщины» и в Качановской колонии стремится оставаться главным политическим игроком страны. Однако предложения о предоставлении гражданам возможности прямого отзыва со всех избираемых должностей крайне малореалистично. Это не демократия, а охлократия, способная быстро привести к анархии. Призывы оставлять не менее 70% бюджетных доходов на местах в случае реализации способны разделить Украину на несколько сортов так стремительно, что и ахнуть никто не успеет. Видимо, Юлия Тимошенко понимает, что ей предстоит непростая борьба за лидерство в объединенной оппозиции, в которой цель определенно оправдывает средства. Поэтому и подкинула зерна популизма в дискуссию.

Как объединенная оппозиция проводила свой Форум

Отметим, что накануне форума представители оппозиции многократно подчеркивали необходимость создания позитивной программы, способной стать мостиком к избирателям. Анонсированный для обсуждения документ пока больше напоминает собрание популистских призывов и инструментов политической целесообразности. Интересно, насколько изменится программный документ после обсуждения на местах, и смогут ли преодолеть внутренние противоречия участники единого оппозиционного фронта «За Батькивщину»?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх