,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Небедные родственники. Рейтинг 30 самых богатых семей в украинской власти
+3
Политиков и чиновников в Украине содержат их жёны и дети — никому не известные, но необычайно успешные бизнесмены. Именно такое впечатление создаётся при детальном изучении деклараций о доходах за 2011 год первых лиц всех ключевых ведомств и министерств, а также финансовых отчётов народных депутатов.

Украинское законодательство запрещает чиновникам и парламентариям вести предпринимательскую деятельность. И эти законы выполняются, но только формально.
Представители власти, которые по закону не имеют права заниматься бизнесом, передают свои активы супругам. Именно поэтому Фокус решил изучить финансовую отчётность членов семей чиновников и народных депутатов, на которых власть имущие переписывают свои компании (подробнее об этом на стр. 24-25).

В большинстве случаев чиновники отказываются раскрывать источники доходов своих супругов, называя это «вмешательством в личную жизнь». Или не считают нужным пояснять, как директору крупного холдинга на протяжении нескольких лет удаётся оставаться в тени — не светиться ни в самой компании, ни в бизнес-кругах.

По подсчётам Фокуса, треть участников рейтинга небедных родственников владеют бизнесом номинально и не принимают никакого участия в оперативном управлении. Более того, эти люди крайне непубличны — некоторых из них сотрудники вверенных им компаний никогда не видели.

Например, первое место в списке своей семье обеспечила Елена Хорошковская. За прошлый год доходы супруги первого вице-премьера Валерия Хорошковского составили без малого 50 млн грн. Стоит отметить, что Елена — одна из самых таинственных личностей страны. Она редко появляется на публике и не контактирует с журналистами, что особенно парадоксально в связи с тем, что Хорошковская занимает пост директора крупнейшей в Украине медиагруппы U.A. Inter Mediа Group Limited, которой, в частности, принадлежит телеканал «Интер». Четыре года назад она сменила на этой должности самого Валерия Хорошковского, который строит свою карьеру на государственной службе.

На второй строчке рейтинга — супруга Александра Клименко, председателя Государственной налоговой службы. При собственных «скромных» доходах в 700 000 грн. главный налоговик страны записал на жену Елену более 21 млн грн. Замыкает тройку лидеров супруга главы Нацбанка Сергея Арбузова с доходом 9 млн. грн. Согласно декларации Ирина Арбузова заработала за прошлый год в четыре раза больше мужа, который, к слову, не может жаловаться на низкую зарплату. Среди чиновников, декларации которых проанализировал Фокус, у него самый высокий оклад — более
142 000 грн. в месяц. На втором месте — бывший первый зам Арбузова, ныне министр финансов Юрий Колобов, жалование которого в 2011 году составляло 104 000 грн. Интересно, что Клименко, Арбузова и Колобова объединяют тёплые отношения с сыном президента Александром Януковичем.

Что же касается самого президента, то он один из немногих декларантов, который не постеснялся указать, что зарабатывает больше супруги. Правда, львиную долю дохода Виктора Януковича за прошлый год составило авторское вознаграждение за его книги — более 16 млн грн. (подробнее об этом читайте в Фокусе №17 от 27 апреля и на сайте focus.ua). Доходы же первой леди страны — более 420 000 грн.

В целом в рейтинге преобладают родственники представителей исполнительной власти. Это легко объяснить тем, что чиновники по закону обязаны публиковать свои доходы и расходы. А поскольку депутаты вовсе не спешат раскрывать свои финансовые карты, в списке Фокуса всего две семьи представителей законодательной власти – Рината Ахметова и Арсения Яценюка.

Совокупный доход всех родственников власть имущих приближается к 118 млн грн.,
при этом сумма доходов самих декларантов — более 1 млрд грн. Ради справедливости стоит отметить, что 800 млн грн. из этой суммы задекларировал самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Волшебный источник

Большая часть как участников рейтинга, так и их властных родственников получают неплохие дивиденды. Например, Андрей Клюев задекларировал более 28 млн грн., а Борис Колесников — более 14 млн. грн.

Ещё одна «удобная» статья доходов в декларациях чиновников — продажа движимого и недвижимого имущества. Больше всего в этом, согласно декларации, преуспела семья министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, выручив таким образом
7,7 млн грн. Всего на 1,3 млн грн. от них отстала семья первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина.

Но оригинальнее всех разбогатели близкие главы Запорожской ОГА Александра Пеклушенко. Безработная, судя по прочерку в графе «зарплата», супруга губернатора Елена за год сумела получить 2,4 млн грн. дохода, 2,37 млн из которых — «подарки, призы и выигрыши».

Мимо кассы

Так как основным критерием для составления рейтинга Фокуса был доход родственников, а не самих чиновников, в список попали не все семьи ближайшего окружения президента. К примеру, разведённая замглавы Администрации президента Ирина Акимова в своей декларации не отчитывалась за взрослую дочь, а её шеф — руководитель АП Сергей Лёвочкин не указал в числе членов семьи супругу, известного дизайнера Зинаиду Лихачёву. Вероятно, потому, что, по данным Фокуса, их отношения официально не зарегистрированы.

Но отсутствие в рейтинге вовсе не означает, что их финансовые отчёты не представляют никакого интереса. Особенно Сергея Лёвочкина. На счетах главы Администрации президента лежат почти 127,6 млн грн., 126,7 млн из которых попали в банки в прошлом году. При этом общий доход за 2011 год Лёвочкин задекларировал на уровне 7,7 млн. грн., что позволяет ему претендовать на звание одного из самых завидных холостяков страны — пусть лишь номинально.

Как мы считали

Для составления рейтинга Фокус пользовался данными из деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год, которые были поданы депутатами и чиновниками органов центральной власти и местных администраций.
Анализируя финансовые отчёты представителей власти, Фокус выделил доход и имущество, записанные на родственников самим декларантом. Именно доход членов семей стал ключевым критерием при ранжировании участников. Доход и имущество самого чиновника или депутата не учитывались. В таблице на стр. 18 доход декларанта указан в качестве дополнительной информации.
В рейтинге представлены лишь официально задекларированные доходы и имущество чиновников, депутатов, губернаторов за 2011 год.

30 родственников власти, задекларировавших самые высо кие доходы по итогам 2011 года*


Небедные родственники. Рейтинг 30 самых богатых семей в украинской власти


Елена Хорошковская
Елена Клименко
Ирина Арбузова
Жанна Клюева
Наталья Кузьмина
Алла Добкина
Светлана Колесникова
Елена Пеклушенко
Лилия Близнюк
Лилия Ахметова

* в таблице приведены данные о доходах и имуществе членов семьи декларанта (за исключением колонки Доход декларанта)
** общая площадь всех участков, находящихся в собственности членов семьи


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх