,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кличко решил стать «протывсихом» - одиночкой
-2
В самый канун майских праздников в Запорожье прошел съезд партии «УДАР» Виталия Кличко, с которого, собственно, Виталий Владимирович начал свою парламентскую кампанию. Время и место были выбраны настолько удачно или неудачно (в зависимости от того, какие задачи ставил перед собой Кличко), что в СМИ событие, «эпохальное» для «УДАРа», особого резонанса не вызвало, если не брать в расчет нескольких «дежурных» новостей. Кстати, сам Кличко объяснил выбор Запорожья тем, что, мол, все партии привыкли проводить знаковые мероприятия в Киеве, а «УДАР» - конечно, не такой как все – решил осчастливливать разные регионы своими партийными мероприятиями всеукраинского масштаба. Однако даже в таком случае было бы логично провести съезд в каком-нибудь областном центре центральной или западной Украины, где у Кличко хотя бы имеются депутаты в местных советах, тогда как в Запорожье этим похвастаться он не может.

Судя по всему, Кличко и не хотел, чтобы пресса углубленно занималась съездом, на котором он не только не удивил сюрпризами и сенсациями, но и явно продемонстрировал две неприглядные вещи. Во-первых, у него напрочь отсутствует узнаваемая команда, а во-вторых, Виталий Владимирович намерен предстать на парламентских выборах «третьей силой» или попросту «протывсихом». Кличко практически всегда на публике сам представляет «УДАР». Кстати, и в Запорожье он прибыл на день раньше, дабы провести встречу со студентами. Это не помешало ему в тот же день появится в эфире шоу Савика Шустера и даже добиться сомнительного, как для оппозиционера, комплимента из уст парламентского дирижера «регионалов» Михаила Чечетова, который назвал Кличко «брендом Украины» и заявил, что тот в отличие от Яценюка подкупает честностью. А похвалы от Чечетова не могут не настораживать, когда речь идет о противниках власти.

Правда в случае с Кличко речь идет об оппоненте не только нынешней власти, но и предыдущей, о чем он и сообщил без обиняков на съезде в Запорожье. По словам Кличко, украинцы настолько разочарованы во власти, что протестный потенциал в Украине – самый высокий за все время ее существования и «это вина власти - как нынешней, так и прошлой». А поскольку виноватые представители власти прошлой в основном либо в тюрьме, либо в объединяющейся оппозиции, то с ней Кличко не по пути, и он однозначно идет на выборы самостоятельно. Впрочем, Виталий Владимирович дает надежду прочей оппозиции, что, может быть, объединится с ней уже в парламенте, а вот с «регионалами» - никогда.

Однако, по сути, вся эта риторика означает, что Кличко окончательно отказался объединяться с остальной оппозицией и пытается на выборах занять нишу «третьей силы», представителей которой во времена президентских выборов 2010 года еще именовали «протывсихами». Тем самым «УДАР» сыграет на руку «регионалам», которые ради парламентских амбиций Кличко готовы даже отложить выборы в Киеве до осени, поскольку представители объединенной оппозиции Александр Турчинов и Арсений Яценюк без каких-либо обязательств со стороны Виталия Владимировича согласились признать его единым оппозиционным кандидатом в мэры Киева. А выигрывать эти выборы, похоже, в планы Кличко уже не входит. Он мечтает о больших политических играх в парламенте, и рассматривал столичные выборы исключительно как повод обидеться на остальную оппозицию. Однако нужен ли вообще Кличко в парламенте, например, в качестве чего-то среднего между «народниками» Литвина и коммунистами, будут решать «регионалы», владеющие админресурсом. И, если в ПР придут к выводу, что Кличко сотоварищи им не к чему, то он получит на выборах ровно 4,9% и «УДАР» пролетит «мимо кассы», и оппозиция вполне законно будет лишена почти 5% голосов.

Еще одной отличительной чертой съезда «УДАРа» в Запорожье стало полное отсутствие традиционных в таких случаях гостей от других близких политических сил. Можно было бы предположить, что Кличко пригласит на съезд хотя бы Анатолия Гриценко, который ранее выражал желание с ним объединиться и, по сути, занимает ту же позицию «третьей силы», однако, поговаривают, что Анатолий Степанович готов пересмотреть свои отношения с КОД в обмен на мажоритарный округ. Единственными «посторонними» на съезде были представители общественного движения «Чесно», которое объединяет ряд организаций, объединенных лозунгом «фильтруй Раду». Движение «Чесно» декларирует несколько критериев, по которым будет оценивать «незапятнанность» (от криминала до беготни из фракции во фракцию) всех кандидатов в парламент независимо от того, кого они представляют – власть или оппозицию. И, соответственно, доводить свои выводы до общественности. Общая «картинка» будет сводиться к одному глобальному резюме «обое рябое», но сильнее это ударит по оппозиции, которая и так вынуждена защищаться от более существенных атак со стороны власти. Таким образом, деятельность «Чесно» логично дополняет потуги «третьих сил», и те с радостью подписывают с ними соглашения, что, мол, их кандидаты обязательно пройдут «тест на честность». Кстати, именно Кличко и Гриценко уже в «контакте» с «Чесно».

И последнее – в «Бой за Украину» (такой пафосный лозунг был избран для съезда «УДАРа») Кличко намерен «бросить» только по «мажоритарке» 70 кандидатов, однако, именно на съезде стало очевидно, что из узнаваемых лиц в «УДАРе» только один Виталий Кличко, тем более брата Владимира в политику он якобы тянуть не собирается. Единственным политиком из «высшей лиги», который на данном этапе связался с Кличко, является нардеп Ирина Геращенко. Однако, она хотя и была с Кличко в Запорожье два дня, но, похоже, пока либо вполне довольствуется ролью «серого кардинала», либо рассматривает и другие варианты продолжения политической карьеры. Во всяком случае, Геращенко не стала «светится» ни на трибуне, ни в президиуме. Поэтому «вторым лицом» в «УДАРе» остается бывший заместитель главы Голосеевской РГА и руководитель столичных «кличковцев» Виталий Ковальчук, который даже по меркам Киева является «темной лошадкой». И именно ему поручено руководить избирательным штабом «УДАРа».

В других регионах ситуация с местными лидерами еще хуже. Это могут быть лица «широко известные в узких кругах» (например, как экс-руководитель Дзержинского района Харькова Юрий Литвиненко, тесно связанный с бывшим харьковским мэром Владимиром Шумилкиным или экс-эсдек и бывший «порист» Вячеслав Серпокрылов в Луганске). Зачастую это местные спонсоры «УДАРа» (например, экс-«бютовцы» и депутаты Винницкого горсовета братья Геннадий и Игорь Ткачуки или бывший «нашеукраинец» и депутат Херсонского горсовета Андрей Путилов). Иногда это просто люди с огромным политическим и управленческим опытом, которые некогда занимали серьезные должности в своих областях, но сейчас «звезд с неба не хватают», как, например, бывший зам главы Полтавского облсовета Петр Ворона или экс-вице-губернатор Кировоградщины Анатолий Ревенко. Среди действительно «раскрученных» персон, которые хотели бы в дополнение к своей определенной популярности опереться на авторитет Кличко, можно назвать экс-мэра Луганска Алексея Данилова. Однако отношения с людьми типа Данилова у Кличко могут строиться только по принципу симбиоза, но создать из них какую-либо команду у Виталия Владимировича никогда не получится, и такие люди будут работать, прежде всего, по «индивидуальной программе». Так что пока избирателям предлагается поверить на слово Кличко, что за его широкой спиной скрывается, хоть и безымянная, но достойная команда.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх