,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партия регионов начала глобальное обновление
-2
Ахметов, Клюев, Колесников, Фирташ уже через полгода будут только условно называться влиятельными «регионалами». Безусловно, они останутся очень богатыми людьми. Но их влияние на политические процессы в стране, в парламенте и даже в родной партии будут минимизированы. Их роль будет колебаться между памятником и денежным мешком, который нужно открывать по первому зову партии.

Исход олигархов и их людей начнется именно с парламента. Никто из вышеперечисленных политиков-олигархов в парламент не идет. И, что более важно, каких-то массовых влиятельных групп у них не будет.

Для аналитиков очевидно, что беспрецедентная квота Рината Ахметова в списке ПР (которая на последних выборах доходила до 40%) осталась в прошлом, хотя его группа в новом парламенте может быть самой многочисленной среди «регионалов»-миллиардеров. По данным «Комментариев», в проходную часть списка Ринат Леонидович сможет провести 7-10 людей. Еще 12-14 человек рассчитывают пройти по мажоритарке.

В последнее время многие говорят об усиливающейся роли Андрея Клюева. Но не надо забывать, что Андрей Петрович отвечает исключительно за пропорциональные выборы и, по сути, отвечает не за составление списка, а за оргвопросы. Его группа в будущем парламенте, по самим оптимистичным оценкам не будет больше 10 людей.

Что касается, так называемой, группы «Росукрэнерго», то она давно уже перестала быть монолитной, и каждый из трех ее отцов-основателей могут провести не более 5-6 штыков. Хотя, эту цифру наши источники в ПР считают даже несколько завышенной. Как тут не вспомнить, что Дмитрий Фирташ у себя на малой родине, в Залищицком районе Тернопольской области, ставит на генерала Владимира Бедрикивского. Причем пойдет он не под флагами «регионалов», а судя по всему, от партии «УДАР».

Такой подход к формированию списка понятен. Наученный горьким опытом предшественников, нынешний глава государства не хочет Верховную Раду, где каждый депутат будет иметь свою позицию, и при ключевых голосованиях их придется уламывать или покупать. Президенту нужен парламент, состоящий из доверенных людей. Который не только обеспечит «простые» голосования, но и, при необходимости, сможет «потянуть» внесения любых изменений в Конституцию. Включая изменение системы выборов.

Предположения «Комментариев» подтвердил и директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, в отношении того же Ахметова существует внутрипартийная установка – его мягко удаляют из политического поля. «Судя по всему, он согласился на этот компромисс, получив экономические бонусы», - сказал эксперт.

Впрочем, в том, что фракция ПР в будущем парламенте будет состоять из кадров, прошедших серьезную селекцию, нет ничего удивительного. Именно таким образом при нынешнем Президенте выстраивается кадровая вертикаль в Кабмине, откуда тихой сапой выкорчевываются чуждые элементы, пусть и имевшие заслуги в прошлом. Таким образом, можно уже сегодня утверждать, что и правящая партия за несколько предстоящих лет кардинально поменяет свои лица.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх