,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президент MiroHost: Обыски в IT-компаниях приводят к миграции сайтов зарубеж
0
В четверг, 19 марта, Интернет взорвала новость об обысках в компании Imena.Ua/MiroHost, которая является хостинг-провайдером самого крупного в Украине интернет-магазина электроники Rozetka.Ua. Налоговая заявила, что веб-магазин уличили в неуплате более 7 млн. грн. НДС и сотрудничестве с фиктивными фирмами. Против руководителя "Розетки" завели уголовное дело. Позже налоговики объявили, что освободят директора магазина от ответственности, если тот погасит задолженность.

На протяжении дня сайт "Розетки" не работал. Однако под вечер возобновил работу уже на немецком хостинге.

"Делу" удалось связаться с президентом компании Imena.UA/Mirohost Александром Ольшанским, который прокомментировал ситуацию со стороны хостинг-провайдера.

Что сегодня искала налоговая в компании MiroHost?

Искали сервер компании "Розетка". Мы им выдали сервер компании "Розетка". Его разобрали, осмотрели, после чего отдали нам обратно и сказали его подключить назад.

Взяли ли налоговики оттуда какую-нибудь информацию?

Была такая идея. Насколько я понял, они пытались это сделать. Дело в том, что нашего юриста не пустили на этот обыск. Пытались, видимо… Сказали так, что пригласят представителя компании "Розетка", чтобы всю необходимую информацию оттуда извлечь.

Как быстро проходил обыск?

Фактаж такой, что пришли с ордером на обыск, мы им выдали, они посмотрели. Нам отдали, изъятия не производили. Пока это все происходило, я так понял, что компания "Розетка" решила все свои сайты перевести в Германию. На сегодняшний день уже сейчас они все работают в Германии.

Как вы оцениваете эту ситуацию? Страдает ли от таких действий бизнес компании, которая хостинг, собственно, предоставляет?

Мы, конечно, страдаем. Понимаете, мы в данном случае как бы стрелочники. Мы никакого отношения к самому делу не имеем. Что там у них вышло с налоговой, со следствием, мы не знаем. К нам пришли, мы сделалали то, что нам предписывали сделать. Вообще, конечно, все это плохо, потому что это приводит к иммиграции сайтов за рубеж. Соответственно, теряем доходы, рабочие места, Украина теряет налоги и так далее. Понимаете, благодаря современным технологиям иммиграция интернет-компаний зарубеж вопрос часов, минут и секунд. К сожалению, такие примеры уже есть.

Вы говорили на пресс-конфренции на iForum"е, что вроде как ситуация с налоговыми органами, обысками и изъятиями сервером после ситуации с EX.ua потеплела. Предположения оказались преждевременными?

Уже есть несколько законодательных инициатив по этому поводу, но пока… не потеплело…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх