,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы не спешат отдавать свои органы даже после смерти
0
Новая печень в Украине стоит около двухсот тыс. грн., почки – десять-пятнадцать
Украинцы не спешат отдавать свои органы даже после смерти
На днях отечественные специалисты по трансплантологии сообщили, что сегодня в Украине используется только 10% отечественного потенциала по пересадке органов. Вместо тысячи операций, которые могут быть успешно сделаны, в Украине делается всего сто.

Главный трансплантолог Министерства здравоохранения, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, профессор Александр Никоненко рассказал «Комментариям» о проблемах и планах отечественной трансплантологии.

Почему в Украине проводится так мало операций по пересадке органов: не хватает денег, возможностей, специалистов?

Не совсем так. Главная проблема в том, что у нас «отсталое» отношение к понятию трансплантации. Законодательно закрепленная презумпция несогласия трупного донорства существенно отражается на количестве операций, которые мы можем сделать. Сегодня пересадка органов может осуществляться либо от родственника больного, либо при согласии членов семьи на изъятие органов из трупа. И сегодня семь центров трансплантации, расположенные в разных городах страны, могут делать около тысячи операций в год, а делают в десять раз меньше. Можно сказать, что реально работают только три-четыре больницы. В прошлом году мы выполнили 86 трансплантаций почки, 14 пересадок печени и одну – сердца.

Презумпция несогласия – этот тот путь, который ведет в тупик. У нас хватает специалистов и оборудование хорошего качества. Но для нормального функционирования трансплантологии попросту не хватает материала, то есть органов. Сегодня в случае внезапной смерти врач должен спросить у родных погибшего, согласны ли они, чтобы органы умершего были использованы для трансплантации. В очень редких случаях удается получить согласие родственников.

Почему украинцы отказываются отдавать органы? Причина тому эмоции или непонимание проблемы?

И то, и другое. Вполне естественно, что человек не может адекватно реагировать на вопросы о донорстве органов после того, как потерял близкого человека. Да и не каждый врач может задать такой вопрос, видя страдания родственников. А что касается понимания проблемы, то оно у нас действительно на низком уровне. У нас вообще не понимают, что это благородно – спасать жизнь других людей. Никто даже не думает такими категориями. Возможно, потому что слишком озлоблены. А ведь трансплантация органов – это как сдача крови, когда жертвуешь частью себя ради спасения жизни человека. Вот почему трансплантологи Украины настаивают на введении презумпции согласия, которая позволит избежать неудобных разговоров с родственниками и изымать органы умерших без согласия близких.

Кстати, все крупные религиозные конфессии поддерживают донорство. В некоторых церквях Испании даже написано: «Оставьте органы на земле, пусть они спасают жизнь тем людям, которые в них нуждаются».

Возможно, украинцы все еще боятся «черных трансплантологов»? Ведь довольно часто можно встретить «страшилки» о краже людей на органы….

Такие ярлыки для меня, как для специалиста, звучат оскорбительно. Ни в одной стране мира нет такого понятия как «черный трансплантолог», только у нас. Коллеги, приезжая из-за границы, недоумевают – что это за понятие такое. И почему не говорят о черных гинекологах и черных неврологах? Мы можем сколько угодно строить свою репутацию, делать хорошие дела, хвалиться достижениями, но одной статьи в СМИ с непроверенными данными о якобы пропаже кого-то хватит для того, чтобы кинуть тень на всех трансплантологов страны.

Согласно презумпции согласия, человек может отказаться от использования его органов после смерти?

Естественно. Для этого нужно написать письмо в Национальный реестр доноров с просьбой исключить фамилию из списка доноров.

Сколько «живут» органы после смерти человека?

После констатации смерти мозга, которую подтверждают четверо высококлассных специалистов, оценивается здоровье органов, включая всяческие проверки и анализы. У каждого органа есть свой период «жизни», в течение которого его можно успешно пересадить другому человеку. Так, сердце живет шесть часов, почка сохраняется для пересадки в течение суток. А печень нужно ввести в работу не позднее 12 часов после изъятия. У меня в практике был такой случай, что мы в экстренном режиме везли сердце из Днепропетровска в Запорожье, попросили милицию сопровождать, чтобы не было никаких заторов и проволочек. Успели.

Люди, которым требуется трансплантация органов, стоят в очереди?

Ежегодно около двух тысяч украинцев нуждаются в трансплантации почки, около тысячи – печени, и более тысячи - в замене сердца. Кто-то действительно становится в очередь, а кто-то едет на операцию за границу, где трансплантация считается обычной хирургической операцией. Кстати, в соседних России и Беларуси существуют нормальные законодательные условия для трансплантации органов. Нам нужно брать с белорусов пример: у них на протяжении трех-четырех последних лет программа трансплантации органов является одной из приоритетных. За эти годы у них изменилось законодательство, проведена активная работа с общественностью. И как результат – государство сегодня обеспечивает 100% потребности граждан в пересадке органов. А наше государство попросту теряет сотни тысяч, а то и миллионы гривен ежегодно, которые «уплывают» за границу, развивая медицину соседних государств.

Существует мнение, что не столь дорого стоит сама операция, сколько жизнь с пересаженным органом. Это правда?

Отчасти, да. Если говорить о расценках на органы, то самой дорогой является печень – она стоит порядка двухсот тысяч гривен, а сердце и почки значительно дешевле – 10-15 тыс. грн. Однако тут есть свои нюансы. Во всем мире трансплантация почки считается экономически выгодной операцией, потому что обслуживание больного на диализе обходится государству гораздо дороже. В нашей стране пересадки почки требуют порядка 2 тыс. людей в год, а в диализе нуждаются около 20 тыс. человек. Так что всем выгодно не зависеть от дорогостоящего аппарата, а иметь здоровый орган. В среднем покупка препаратов для нормального функционирования органа обходится в 30 тыс. грн. в год. Напомню, что сегодня государство полностью берет эти траты на себя.

Насколько сильно влияет пересаженный орган на продолжительность и качество жизни человека?


Если операция проведена успешно и организм нормально принимает орган, то это практически не отражается на жизни пациентов. Люди с пересаженными органами бегают, занимаются спортом, принимают участие в специальных чемпионатах и показывают в них хорошие результаты.

А какова роль государства в трансплантации органов украинцам? Из госбюджета выделяются деньги на операции?

В этом году заканчивается действие Национальной программы «Трансплантация» на 2008-2012 гг. За все эти годы она была профинансирована чуть больше, чем наполовину. Однако при том малом количестве операций, которые у нас делаются, денег как раз хватает. У нас государство не финансирует конкретно операции: деньги выделяются на медикаменты, материалы, зарплату врачам и прочее. В основном, органы для операции покупают за свой счет. Иногда помогают какие-то благотворительные взносы, общественные организации. Однако стоит отдать должное: весь период жизни человека с пересаженным органом государство обеспечивает полностью.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх