,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина на распутье
+5
Начиная с 2004 года, почему-то принято считать, что президент Украины В.Янукович является пророссийским политиком. На сегодняшний день некоторые средства массовой информации Запада продолжают придерживаться подобной точки зрения, даже несмотря на то что это все меньше отвечает истинному положению дел. Согласно социологическому опросу, даже в восточных областях Украины ныне действующему президенту больше не верят.

Следующая информация стала известна широкой общественности 1 апреля текущего года.

Согласно результатам исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), доверие к украинскому гаранту Конституции по-прежнему испытывают всего чуть более 21 процента населения страны, в то время как не доверяет Януковичу почти 66 процентов. Как всегда, цифры, полученные на западе и востоке страны, отличаются. Тем не менее, для Януковича поводов для радости немного.

Как и предполагалось, западные и центральные регионы не изменили своего отношения к нему в лучшую сторону. Здесь уровень доверия к президенту составляет всего 14,5 и 12,5 процентов соответственно, а уровень недоверия составляет порядка 77 процентов на западе и 70 процентов в центре.

На такое отношение можно было бы смотреть сквозь пальцы, если бы ситуация кардинально отличалась в восточных и южных областях страны, то есть в тех регионах, где сосредоточена основная электоральная база его и Партии Регионов. Но и здесь цифры не вызывают оптимизма: недоверие к президенту испытывает около 57 процентов населения, в то время как за него выступает только порядка 30 процентов жителей.

Пусть небольшим, но все же утешением для Януковича может послужить тот факт, что его политическим противникам не верит в два раза больше жителей. Только запад активно поддерживает оппозицию, здесь за нее ратуют чуть больше 35 процентов граждан. А на востоке и юге страны ситуация намного хуже: с доверием к оппозиционным силам относятся порядка 10-14 процентов жителей, в то время как уровень недоверия составляет 64-77 процентов.

Исследование КМИС в очередной раз доказало истину, что Западная Украина – это особая часть государства, которая имеет очень мало точек соприкосновения с основной частью страны.

Недоверие к оппозиционным силам – это дело десятое, оно может меняться, да и особых проблем это не вызовет, а вот Янукович будет находиться у власти еще три года. Результаты опроса влекут за собой вполне закономерный вопрос: где президент допустил столь серьезную промашку, чтобы так упасть в глазах народа? Первое, что приходит на ум – это экономическая нестабильность и неурядицы последних нескольких лет, когда все, о чем говорил президент, воплощалось в жизнь с точностью до наоборот.

Однако экономический фактор не может быть единственным. Большинство, наверняка, помнит, что экономика пошла на спад еще в бытность Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Более того, экономическая ситуация в мире также оставляет желать лучшего, стоит вспомнить только события в странах Европейского Союза или в Соединенных Штатах Америки.

Поэтому логичнее было бы предположить, что проблему такой непопулярности у народа президенту следует поискать в другом русле.

Согласно данным еще одного опроса, проведенного все тем же КМИС, присоединение Украины к союзу России и Белоруссии готовы поддержать более 55 процентов украинских граждан, против такого вступления выступили всего 27 процентов.

Если сравнивать с результатами опроса относительно вступления Украины в Европейский Союз, то «за» выступили только 40 процентов жителей, «против» - 33 процента.

Необходимо также принимать во внимание и тот факт, что проблема геополитического выбора была и, наверное, останется больной темой для любой украинской элиты. Но если ранее вопросы в исследованиях формулировались прямо и четко, то сегодня прослеживается тенденция к определению «или-или». При этом будем учитывать и то, что украинские средства массовой информации вовсе не ратуют за интеграцию с Россией. Более того, как известно, украинская пресса формируется олигархами, поэтому естественным считается критика действий Москвы и выказывание симпатий Западу. Объясняется все до неприличия просто: украинская элита решила, что ей обязательно нужно попасть в Европу, и что ее там очень сильно ждут. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Что же касается результатов исследований, то на их основе можно отлично проследить причины антипатий народа к действующей власти. С другой стороны, кажется, что эти самые власти не видят очевидных вещей. Более того, все указывает на то, что они намерены и дальше продолжать двигаться в том же направлении.

К примеру, совсем недавно во власти произошла очередная рокировка, объяснить которую никто так и не смог, (а может и не захотели). Президент назначил первым премьер-министром миллиардера В.Хорошковского, который раньше трудился на посту главы СБУ. Если почитать его заявления, которые появились в прессе, становится понятным, какой будет проводимая им политика. По его словам, стратегия Украины – это евроинтеграция. Что же касается отношений с Россией и возможности возникновения проблем с Таможенным Союзом, Хорошковский отметил, что Украина присутствует на многих платежеспособных рынках Азии, Европы и Америки, и если возникнет такая необходимость, государство будет расширять свою нишу на них.

Ничего не напоминает? А ведь всем известно, чем закончилась подобная политика для команды Ющенко и его самого…

Еще один, не менее важный фактор, - это отношения с НАТО, в частности, относительно вопроса развертывания системы противоракетной обороны в Европе. Руководство альянса призвало украинское руководство определить свою позицию по данному вопросу. Вполне очевидно, что подобные призывы вызвали большой резонанс в России.

В то же время секретарь американского посольства на Украине подчеркнул, что не только НАТО, но и Америка заинтересована в участии Украины в процессе развертывания системы ПРО на европейской территории. Он также отметил, что США намерены налаживать сотрудничество с Россией в данной области, а также то, что система эта ни в коем случае не направлена против России. Ю.Федькив подчеркнул, что Америка выступает за создание двух мощных систем. Кроме того, он заверил, что в случае участия Украины в программе ЕвроПРО США помогут государству в проведении реформ, в частности, в военной сфере.

Причины недовольства России вполне понятны, она изначально была против создания системы ПРО в Европе. Устав договариваться по данной проблеме в НАТО, российское правительство потребовало гарантий, что эта система не будет использована в качестве противодействия российским баллистическим ракетам. Понятно, что гарантий никаких предоставлено не было. В сложившейся ситуации любое участие Украины в программе ЕвроПРО будет рассматриваться, как явный антироссийский шаг.

Что же касается непосредственно позиции Украины в данном вопросе, то очевидно, что правительство очень надеется на то, что ситуация разрешится сама собой. Украина не выразила готовность принять участие ни в западном проекте, ни сделать выбор в пользу России. А виной всему внешнеполитический курс государства, провозглашенный Януковичем – внеблоковость. То есть, нет необходимости вступать в НАТО – возможность избежать раскола украинского народа. С другой стороны – нет необходимости и вступать в союзы с Россией, что также не поддерживается украинскими гражданами.

В реальности ситуация сложилась таким образом, что постоянное сближение Украины с Североатлантическим альянсом, активное участие в натовских операциях, неоднократные заявления украинских властей о разделении взглядов на проблему укрепления безопасности в итоге привели к тому, что натовское руководство все настойчивее пытается втянуть Украину в ЕвроПРО.

Но украинское руководство не может не понимать одной простой истины: как только страна сделает хотя бы один шаг в сторону НАТО, это станет началом жесткого противостояния с Россией. Таким образом, дальнейшие заявления о внеблоковости украинского государства не будут иметь никакого значения, поскольку власти откровенно перейдут на антироссийский курс.

Однако при любых раскладах, Украина в данный момент оказалась на распутье. И на стороне виноватых искать не стоит, сами все сделали. И что будет дальше, зависит от мудрости политического руководства.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх