,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто победит на выборах в Верховную Раду
0
Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время, Партия регионов потеряла бы конституционное большинство в парламенте. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова.

Из результатов опроса следует незначительное снижение рейтинга партии "Батькивщина" и серьезный рост числа сторонников Партии регионов и "Удара" Виталия Кличко.

Так, "Батькивщина" потеряла по сравнению с аналогичным опросом, также проведенным при участии фонда "Демократические инициативы", около 2% потенциальных голосов избирателей, "регионалы" получили дополнительно 6%, а "Удар" — 3%. Позиция "Фронта змин" Арсения Яценюка практически не изменилась.

Однако такой подход к оценке ситуации в оппозиции называют нелогичным. По словам депутата от БЮТ Андрея Павловского, в опроснике не должно было быть отдельных партий, как там нет, к примеру, "Сильной Украины" Сергея Тигипко, которая объединилась с Партией регионов.

"Решения об объединении уже приняты были приняты и на съезде БЮТ, и на политсовете "Фронта змин". Так что само объединение уже, фактически, факт свершившийся", — отметил Павловский.

По его словам, кроме "Фронта змин", в состав объединения вошли почти все оппозиционные партии.

"Сейчас ведутся переговоры с Анатолием Гриценко, и на сколько я знаю, он выразил желание влиться в общую колонну оппозиции. До конца не может определиться Кличко, скорее всего, он пойдет самостоятельно. Но социологам все равно более корректно сейчас было бы в опросах уже не разделять оппозиционные партии", — отметил Павловский.

По его словам, за счет объединения и кумулятивного эффекта в стане оппозиционеров также намерены привлечь на свою сторону голоса тех, кто еще не определился с выбором.

"Мы рассчитываем, что к выборам наш рейтинг будет около 38-42%", — уверен Павловский.

"Может, объединение с Тигипко какой-то процент Партии регионов и добавило, может, из-за того, что Наталья Королевская вышла из БЮТ, "Батькивщина" какой-то процент потеряла, — продолжил депутат, подчеркнув, что серьезно эти показатели на политические рейтинги не повлияли: — Я не думаю, что это существенные факторы, которые на что-то повлияют".

Блокирующий пакет гарантирован

Усиление оппозиции видит и заместитель генерального директора центра Разумкова Валерий Чалый.

"Очевидно, что по спискам побеждает оппозиция, если брать только списочную часть, не учитывая мажоритарную. В то же время, если такие тенденции сохранятся, то как минимум "блокирующий пакет", то есть 150 плюс один голос, в случае попытки внесения изменений в Конституцию, у оппозиции будет точно", — констатировал он.

Чалый также подчеркнул, что в опросе пока "Фронт змин" и "Батькивщина" рассматриваются отдельно, но если посмотреть суммарно, "с учетом того эффекта, который дает объединение, можно предположить, что на выборах оппозиция сможет получить даже больше поддержки".

Он отметил, что в этом случае может случиться ситуация, аналогичная объединению Партии регионов и "Сильной Украины", которое, как он подчеркивает, и дало "регионам" определенный рост.

Важны не только рейтинги

В то же время эксперт Центра Разумкова заметил, что гораздо больше внимания привлекают другие данные исследования — например то, что только 33% опрошенных считают выборы в Украине это реальным механизмом влияния граждан на власть. "Это все-таки очень мало, это достаточно пессимистичный взгляд, но при этом, люди все-таки готовы идти на выборы, и часть из них объясняет свое решение тем, что не хотят, чтобы их голос был использован", — уточнил Чалый.

По его словам, люди недовольны тем, что кого бы они ни избирали, обязанные им своим положением депутаты после не выполняют данные обещания, да и "качество" нынешних кандидатов и списков "очень низкое". "Сейчас будет в выигрыше тот, кто представит качественные списки", — заявил эксперт.

Он также уточнил, что с точки зрения качественного состава к партийным спискам будет приковано значительно больше внимания общественности, а следовательно, и предпочтения людей будут сильно зависеть от их состава. Эксперт отметил, что такое положение дел создает благоприятную почву для любой новой силы.

В отношении же возможного единого списка от оппозиции он уточнил, что каких-либо кардинальных сдвигов в этом нет: "Люди больше обращают внимания не на то, как объединится оппозиция, а на качество того, что предлагается. Это видно". В поддержку своих слов он приводит те же данные последнего опроса, по которым 45% респондентов заявили, что им все равно, как оппозиция пойдет на выборы — вместе или раздельно. Остальные 30% — за объединение оппозиционеров в том или ином виде, и только 11% считают, что этим партиям лучше идти на выборы по отдельности.

Проблема — поднять электорат

Не считает изменения в рейтингах партий особо существенными профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он сказал "Делу", что интерес сейчас представляют сейчас люди, которые на выборы пойти собрались, но за кого будут голосовать, еще не решили.

"У Партии регионов есть одна большая проблема — как мобилизовать свой электорат, так как наибольшее число тех, кто не хочет идти на выборы, находится как раз в Донбассе. И Партия регионов будет мобилизировать этот электорат", — заявил Гарань. Причем, по словам эксперта, используя старые механизмы.
"Да, Партия регионов на первом месте, но "Батькивщина" и "Фронт змин" вместе все таки имеют больше голосов", — также уточнил он.

Впрочем, действительно ли объединение принесет оппозиции столь желанную и необходимую ей победу на парламентских выборах, сказать наверняка не берется никто. Ведь многое еще можно будет переиграть перед самими выборами. А пока у политтехнологов с обеих сторон украинской политической арены, по сути, одна задача — переманить на свою сторону почти 19% украинцев, которые еще не решили, за кого же им отдать свои голоса.

Напомним, недавно Конституционный суд Украины запретил политикам баллотироваться одновременно по спискам и по "мажоритарке", а избирательные округа заново разделили. В оппозиции это назвали давлением на них, а в партии власти — оптимизацией и борьбой за справедливость.

Динамика изменения рейтинга политических партий (кликабельно)

Кто победит на выборах в Верховную Раду



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх