,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине продают блатные "ксивы" на любой вкус: от 200 до 2500 долларов
  • 10 апреля 2012 |
  • 09:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1392
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
В Украине продают блатные "ксивы" на любой вкус: от 200 до 2500 долларов
ТСН.ua выяснял, где и как можно купить "спецбумагу" с печатью, и какие преимущества та предоставляет его владельцу.
Кто в последнее время делал попытки пройти по улице Грушевского мимо № 5, тот, как никто, понимает чудодейственную силу служебного удостоверения.
Милиционер, стоящий на страже главного тротуара страны, пропускает только пешеходов с картой, которая указывает на причастность к Верховной Раде.
Простые смертные должны переходить на противоположную сторону улицы.

Так же бывает и при совершении правонарушения на автодороге - кому-то приходится платить штраф, а кто-то, показав инспектору "спецбумагу" с печатью, мчится дальше с превышенной скоростью.
Кто в Украине имеет магические удостоверения и откуда они берутся, выяснял ТСН.ua. Чиновники любого ранга, работники внутренних органов, другие должностные лица имеют необходимый для выполнения служебных обязанностей документ, удостоверяющий их личность и должность. Иногда он дает некоторые привилегии, но отнюдь не освобождает от исполнения закона.
Но в большинстве случаев их используют все же для избежания наказания.

Удостоверение депутата - самый ходовой товар

В Украине продают блатные "ксивы" на любой вкус: от 200 до 2500 долларов"По менталитету, что у нас сложился, не воспользоваться удостоверением чтобы избежать ответственности - глупо", - жалуется Константин Стогний, полковник милиции в отставке, а ныне журналист. Народный депутат Геннадий Москаль козыряние документом вообще называет извращением.

"Считаю, такими вещами пользуются люди, у которых есть комплекс неполноценности. Когда их останавливают на трассе, они начинают размахивать удостоверениями сотрудника Интерпола, советника президента, премьер-министра, СБУ, различных общественных организаций по борьбе с коррупцией - и ассамблеи, и комитеты, и ассоциации и т.п. Это какие-то извращенцы", - говорит нардеп.
Случаи подделки удостоверений - не единичные в отечественной криминалистике. Константин Стогний привел пример, когда в Ивано-Франковске местные "производители" документов обнаглели настолько, что даже сами решили воспользоваться своей продукцией.
"Бортнические дельцы до того расслабились, что приехали в УВД Ивано-Франковской области и предложили там посодействовать в назначении начальника областного ГАИ. Предъявили все документы и потребовали за это взятки. На этом и попались", - рассказал он.

Затем раскрутили всю эту историю - оказалось, что у них было налажено изготовление и сбыт различных фальшивых удостоверений. Наиболее ходовым товаром оказалось удостоверение народного депутата.

"А вот с документом о принадлежности к органам МВД можно запросто спалиться, инспекторы "на дух" чувствуют своего", - предупреждает Стогний.
В подтверждение его слов водитель одного киевского мажора рассказал ТСН.ua историю о том, как его работодатель, подав инспектору ГАИ фальшивое удостоверение сотрудника МВД, сказал, что у него должность - капитан.
А Геннадий Москаль вспомнил другой случай, который произошел за границей с его знакомым.
Выпив лишнего на дискотеке, имел неприятный разговор с полицией. Чтобы решить инцидент, он решил воспользоваться поддельным удостоверением советника руководителя Интерпола. Нардепа срочно вызвали из гостиницы, чтобы он прояснил ситуацию. "Такой должности вообще нет, - поясняет Геннадий Геннадиевич. - Я порвал то удостоверение прямо на глазах у изумленных полицейских. Мне было стыдно за поведение моего соотечественника".

Ксивы - на все вкусы

В Украине продают блатные "ксивы" на любой вкус: от 200 до 2500 долларовВ Украине продают блатные "ксивы" на любой вкус: от 200 до 2500 долларовТак, откуда берутся такие "сотрудники" Интерпола? Стоит только "забить" в поиск "Куплю удостоверение", как появляется масса ссылок на продавцов документов.
В таком Интернет-магазине можно приобрести свидетельство о браке и сразу же свидетельство о разводе.

Можно получить свидетельство о рождении любого года, диплом какой угодно специальности. А можно - служебное удостоверение. Один из сайтов предлагает полное разнообразие ксив на любой вкус и размер кошелька.

Спецталон СБУ с проводкой. Специальный талон Службы Безопасности Украины и к нему - выписка из ГАИ.
Реальный: с проводками по всем документам и базам СБУ и ГАИ. Ваш автомобиль будет числиться как автомобиль СБУ. Данный талон запрещает досмотр вашего автомобиля, дорожной и водительской документации, а также пассажиров (попросту говоря, вы можете возить что угодно, спокойно ездить на красный свет). Если талон решат проверить по базе, он там будет, все официально. ГАИ обязуется обеспечить вам беспрепятственный проезд по всей территории Украины. Талон выдается на двухлетний срок. Сроки на оформление: 2-3 недели. Стоимость: $ 2499.


Удостоверение сотрудника МВД. Стоимость $ 195, включая доставку по СНГ. Срок изготовления 2-5 дней.


Удостоверение помощника народного депутата. Срок оформления - 1-2 дня. Цена - до $ 200.


Удостоверение Администрации Президента Украины. Качественная подделка удостоверений Администрации Президента Украины и спецталонов Администрации.
Позволяет беспрепятственный проезд по всей территории Украины, можно использовать при ношении незарегистрированного оружия.


Разрешение на спецсигналы. Разрешение на установку мигалок с проведением, со всеми документами. Разрешение выдается на четырехлетний срок. Срок оформления - две-три недели. Стоимость - $ 1599.
При этом Интернет-магазин рекомендует не пытаться поставить мигалки на Ferrari или Jaguar: "Будьте как все те, кто пользуется мигалками официально - скромный темный джип с затемненными стеклами прекрасно подходит для этого дела".
Из объявлений видно, что исполнители "спецзаказов" имеют, помимо художественных талантов, еще и неплохое чувство юмора.

На "профессиональной" основе

Но фальшивые свидетельства производятся не только любителями. На тематических сайтах есть и другие объявления, в которых указывается, что можно получить и подлинные документы напрямую от "конторы".
Вот одно из них: "Продам ксиву (помогу оформить) помощника министра МВД. Ксива легальная с полной проводкой! В Украине таких будет 5! Осталось 3! Проводка по всем базам. Номер машины вносится в базу ГАИ. "Гайцы" только честь отдают, увидев машины. В комплекте ксива и лобовуха!".

Или вот такое: "спецпропуски и талоны на 2012 и 2013 год. Разрешение МВД, Генеральной прокуратуры, прокуратуры г. Киева, Апелляционного суда, Кабинета министров, Верховной Рады, Администрации президента. Разрешения на парковку, визитки с подписью и т.д. Количество ограничено - 18 штук. Цена от 700 грн". Можно, конечно, предположить, что в объявлении говорится о фальшивке. Но есть свидетельства владельцев таких "ксив".
Андрей, житель областного центра, уже не раз пользовался ими. "У меня была железобетонная "ксива" во времена, когда ГАИ возглавлял генерал Дагаев. Стоила она дорого - 500 долларов, но это было более 10 лет назад, тогда эта сумма составляла четвертую часть стоимости квартиры в областном центре. С этим документом можно было творить что угодно - ездить хоть в нетрезвом виде, хоть на красный свет светофора". То, как Андрей получал "ксиву", доказывает ее подлинность.
"Как называлась организация, где я ее получил, не скажу, потому что не очень разбираюсь в этой структуре. Но точно МВД. Хорошо помню, как приехал к дому, возле которого стояло много милиционеров, меня завели в какой-то кабинет, там вручили удостоверение, даже поздравили. Я расплатился и стал обладателем замечательного документа, который меня спасал от неприятного общения с гаишниками", - рассказывает он и признается, что в последнее время ничего не покупает, но если что-то серьезное предложили, то не отказался бы.
Были у него и другие "пропуска", но эта понравилась больше всего. Среди других - удостоверения о членстве в общественных организациях.

"Они не очень действенные, - делится опытом еще один наш собеседник, Александр. - У меня есть билет Украинской секции Международной полицейской ассоциации. Годовой членский взнос в ней - 800 грн.
Формально не дает никакого статуса. В законе прописана организация как обычная. Но многие гаишники ведется на "ксиву" (она красивая, с жетоном, номером и т.п.). К тому же, много милиционеров уважают бывшего главу МВД Василишина, который является председателем Украинской организации этой ассоциации".

Социальный запрос на фальшивки

В Украине продают блатные "ксивы" на любой вкус: от 200 до 2500 долларовСколько нам не утверждали, что перед законом все равны, реалии говорят об обратном.

"Правду негде деть - социальный запрос на такую продукцию у нас есть", - делает вывод Геннадий Москаль.
Из приведенных примеров складывается впечатление, что этот запрос и формируют те самые чиновники, которые затем обеспечивают предложение.
А о наказании нардеп говорит, что "статья за использование заведомо поддельного документа есть". "Ею предусмотрено наказание в виде штрафа или ареста до 6 месяцев.
Но расследование этого дела будет стоить бюджету до 50-70 тысяч гривен, и это без проведения экспертиз и т.п. В общем может "потянуть" более 100 тыс. грн. Органы внутренних дел, как правило, не берутся за такие расследования", - говорит депутат.
Но больше всего волнует, что запрос на удостоверение и различные разрешения уже предусматривает правонарушения. Сколько собирается нарушать водитель, которому выгодно приобретать "индульгенцию" за полторы-две тысячи долларов при среднем штрафе в 300-400 грн?
С какой скоростью и в каком состоянии он будет ездить?

Замкнутый круг

Константин Стогний рассказал ТСН.ua, что попытки бороться со злоупотреблением должностными документами все-таки были. Но в очень узких кругах.

Первая попытка была при министре Кравченко, а затем ту же инициативу восстановил Анатолий Могилев: было издано распоряжение, чтобы служба внутренней безопасности следила за сотрудниками ГАИ на дороге, которые будут отпускать машины по удостоверению.
Зная, что за ними могут следить, гаишники фиксировали такие случаи и сразу же докладывали о них.

"Такая практика вводилась между своими, так как милиционеры тоже нарушают, бывает, что и нетрезвые садятся за руль. К другии эта мера не применялась. Особенно к прокуратуре, которая осуществляет в нашей стране надзор за работой правоохранительных органов. Трудно обвинить в нарушениях того, кто курирует твою деятельность", - сделал печальный вывод Константин Стогний.
ru.tsn.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх