,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азарова хотят судить по статье Тимошенко
0
Смысл претензий к нынешнему главе правительства сводится к превышению служебных полномочий при подписании в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ. Народный депутат от Блока Тимошенко Сергей Терехин, обратившийся по этому поводу в Генпрокуратуру Украины, утверждает, что Азаров превысил служебные полномочия, поскольку действовал по собственной инициативе, без соответствующих директив (указаний) от президента Виктора Януковича. Это, по мнению депутата, является преступлением и подпадает под действие той же статьи Уголовного кодекса (УК) Украины, по которой полгода тому назад была осуждена Тимошенко.

Как известно, экс-премьер, лидер оппозиции обвинялась по 365-й статье УК — о превышении служебных полномочий. Приговор к семи годам лишения свободы был основан на том, что Тимошенко, подписывая в январе 2009 года в Москве долгосрочные газовые соглашения, действовала без соответствующих директив президента Украины и без согласования своих решений с полным составом правительства. В результате были подписаны документы, действие которых нанесло серьезный ущерб экономике и безопасности государства, пришла к выводу сторона обвинения.

Депутат Терехин утверждает, что Азаров, подписав соглашение о ЗСТ СНГ, поступил так же, как и Тимошенко, поскольку о содержании документа в Киеве узнали уже после его подписания. И если уж действия одного политика оценили в рамках уголовного законодательства, то и по отношению к другому требуется применить такие же рамки, полагает он. "Господин президент, если вам из-за личной боязни не хочется выпускать Тимошенко из-под ареста, но хочется закрыть проблему избирательного правосудия (ведь каждый раз на любой встрече с мировыми лидерами вы чувствуете себя мальчиком для битья), то посадите Азарова в Лукьяновское СИЗО за абсолютно подобную провинность", — обратился Терехин к Виктору Януковичу.

Украинские чиновники на прошлой неделе неофициально подтвердили журналистам, что глава государства был раздосадован, когда увидел подписанный Азаровым в Санкт-Петербурге документ. По их словам, в промежутке между парафированием (согласованием текста) и подписанием в текст были внесены существенные поправки. "По каким-то причинам в процессе подготовки к подписанию в текст были внесены полсотни товарных групп, подпадающих под изъятия и ограничения со стороны России. То есть говорим о зоне свободной торговли, а подписываем договор о торговле весьма несвободной, выгодной только одному из партнеров. Вообще-то это шулерство: в парафированный документ поправки не вносятся", — сказал один из чиновников. По его словам, российская сторона усилила свои позиции и в разделе рассмотрения торговых споров. Но украинская делегация об этом не знала: "По ряду причин наши специалисты не принимали участия в работе над документом. Мы получали информацию от коллег. Как оказалось, неполную, я бы сказал, умышленно искаженную информацию".

В Киеве возмутились подменой, но до поры до времени не афишировали скандальную ситуацию, пытаясь уладить ее по дипломатическим каналам. Именно поэтому, как утверждает собеседник, договор о ЗСТ СНГ никак не попадет на ратификацию в Верховную Раду. В ноябре правительство объявило, что внесло текст в парламент, но документ до момента регистрации был возвращен обратно в кабинет министров. А в феврале–марте руководство Рады несколько раз сообщало, что документ не был зарегистрирован к рассмотрению депутатами. Президент Янукович, которого спрашивали о судьбе договора, уклончиво отвечал, что подготовка к ратификации требует предварительного решения ряда технических вопросов.

Как теперь выяснилось, украинская сторона пыталась договориться о возвращении к прежде утвержденному тексту. Но сейчас ситуация еще больше запуталась: российский парламент завершил ратификацию того варианта, который подписали премьеры. И чтобы вернуться к предыдущему варианту документа, который был парафирован, Госдуме пришлось бы вначале отменить только что утвержденный договор. В Киеве не очень верят в такой сценарий.

Глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подтвердил, что текст договора, готовившийся к подписанию, отличался от того, который был подан на подпись премьерам. "Можно сказать, что Россия снова переиграла Украину. Но виноват в этом не Азаров, поставивший подпись, а те ведомства и службы, которые обязаны были держать руку на пульсе, внимательно изучить документ, который подавался на подпись главе правительства, обязаны были быть на 100% уверенными, что Азаров ставит подпись именно под тем договором, текст которого был ранее парафирован", — отметил эксперт.

Фесенко считает, что Янукович не винит лично Азарова за произошедшее: "Это пресса узнала о ситуации сейчас, а главе государства все было известно гораздо раньше. Но он не наказал Азарова, не отправил его в отставку. Значит, видимо, понимает, что не премьер виноват. Ситуации, в которых оказались Тимошенко и Азаров, отличаются: Янукович считает, что экс-премьер, подписывая кабальные газовые контракты, подложила свинью лично ему; а действующий глава правительства сам стал жертвой, по отношению к нему поступили по-свински". Поэтому эксперт полагает, что дело закончится служебным расследованием.

Вместе с тем политолог отметил, что оппозиция удачно использовала ситуацию, чтобы еще раз обратить внимание на проблемы украинского законодательства и системы правосудия. "Обращением в Генпрокуратуру относительно Азарова представители оппозиции пытаются еще раз продемонстрировать абсурдность уголовного преследования за политические решения".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх