,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»
  • 7 апреля 2012 |
  • 12:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1855
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+7
По данным последней переписи населения (2001 год), во Львове проживают 64,6 тысячи русских (8,7% населения), всего же по области – 92,6 тысячи человек (3,6%). Значительные русские общины имеются в шахтёрском Червонограде (6,4%), в Стрые (5,1%), Трускавце (5%), Дрогобыче (3,9%). Общая же численность «русскоязычных» в самом Львове предположительно может достигать 100 тысяч человек.
В конце 1980-х годов во Львове работали около 100 школ, из них - 26 школ с русским языком обучения, что примерно соответствовало удельному весу (на тот момент) русскоязычного населения. На волне известных событий неудавшейся «перестройки» и развала СССР начался отток из русских школ как украинцев, составлявших тогда до трети учеников, так и части русских – поскольку некоторые родители полагали, что для успешной карьеры в независимой Украине их детям будет лучше учиться на государственном языке. «Под это дело» началось спешное закрытие местной властью русских школ, вернее – их преобразование в украинские. И в итоге на весь Львов сегодня осталось только 5 школ с русским языком обучения, плюс несколько школ с русскими классами. А в области сохранилась всего лишь одна школа с русскими классами – в Дрогобыче.

Мест для всех русских детей не хватает. Положение усугубляется ещё и тем, что из 5 школ 4 (все, кроме 45-й, о которой речь пойдёт ниже) расположены в центре города. В них даже имеет место недобор учеников, зато жителям окраин (в особенности удалённых частей города, таких как Сихов, Рясне), которые и хотели бы, чтобы их дети учились в русских школах, зачастую ничего другого не остаётся, кроме как отдавать своих отпрысков в близлежащие украинские школы.

Порядка половины русских детей – вынужденно или по желанию родителей – учатся в украинских школах. Как печальный результат: число этнических русских, проживающих во Львове, для которых язык Пушкина перестал быть родным, выросло, согласно переписям, с 1,5% в 1959 году и 3% в 1989-м до 12,2% в 2001 году. И этот процесс не может не вызывать беспокойства.

Вообще же, во всей Западной Украине осталось лишь 12 русских школ. В частности, по две школы работают в Ужгороде и Черновцах, одна - в Мукачево. Даже в Хмельницкой области сохранилась всего одна русская школа, и не в областном центре даже, а в староверском селе Пилипы-Хребтиевские Новоушицкого района. Имеются, правда, в этой области ещё смешанные школы, в том числе школа в Шепетовке, которую окончила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

О стремлении властей региона полностью вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни сказано немало.

Напомню лишь недавнее событе в нескончаемой череде ему подобных: Львовский облсовет запретил включать русскоязычную музыку в общественном транспорте. И это решение принято в рамках Программы развития украинского языка и культуры!

В связи со всем вышеизложенным особо интересен и поучителен пример тех людей, которым в весьма непростых условиях удаётся поставить дело образования на самый высокий уровень. Один из них - Владимир Владимирович Кравченко, директор львовской средней школы №45, активный участник движения за сбережение и развитие русской школы на Западной Украине. Во многом благодаря его деятельности – как общественной, так и педагогической, – удалось сохранить те русскоязычные школы, которые во Львове всё-таки есть. За свою подвижническую деятельность В. Кравченко удостоен российского Ордена Дружбы.

Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»

Владимир Владимирович Кравченко – директор львовской средней школы № 45


Его школа (1150 учеников, 100 учителей) считается одной из лучших в городе, если судить, например, по количеству выигранных её воспитанниками школьных олимпиад от городского уровня и до всеукраинского. Среди выпускников школы значатся и весьма известные в стране люди, такие как популярный в 90-е годы певец Гарик Кричевский и теннисистка Лариса Савченко.

В данном учебном заведении благодаря стараниям его коллектива для учёбы созданы все условия. Библиотека насчитывает свыше 40 тысяч томов, включая превосходные детские энциклопедии и редкие, интереснейшие книги по истории Украины и России, которые лично у меня вызвали просто-таки восторг. Отлично оборудованные компьютерные классы. Прекрасный бассейн. Работают секция каратэ и клуб стрельбы из лука «Золотая стрела». В 2004 году на Олимпиаде в Афинах выпускник школы и клуба Дмитрий Грачёв завоевал бронзовую медаль.

«Конёк» школы в том, что она даёт прекрасное владение тремя языками – русским, украинским и английским. А также немецким, который здесь учат с пятого класса. Детям прежде всего прививают культуру речи – русской и украинской, умение грамотно излагать свои мысли вслух и на бумаге. Так, для того чтобы ученики свободно владели украинской терминологией, не испытывая в дальнейшем затруднений при обучении на государственном языке в вузах, по пятницам все уроки ведутся исключительно на украинском.

«Особую роль в формировании взгляда на мир играет классическая русская литература, – считает Владимир Владимирович. – И не зря на Западе всё больше издают Толстого и Достоевского». В школе организован великолепный Пушкинский центр-музей, в котором собраны уникальные экспонаты на, казалось бы, весьма странную тему: «Пушкин и Галичина». Среди них, например, вырезка из львовской (польской) газеты 1821 года, где речь идёт о молодом многообещающем поэте из России по фамилии «Puschin» (!). Экспонаты центра-музея свидетельствуют о том, что фигура великого русского поэта никогда не была чуждой для жителей края.

Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»

Пушкинский центр-музей в школе №45 города Львова


В школе вообще царит настоящий «культ» Пушкина, чей портрет помещён и на эмблеме учебного заведения. На базе школьного центра ежегодно проводится международный (Украина, Россия, Беларусь, Польша) конкурс на знание школьниками творчества Александра Сергеевича. А с бытом и культурой России, народов, населяющих её, детей знакомит кабинет «Русский мир», созданный под руководством учительницы русского языка и литературы Тамары Фёдоровны Балтак.

Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»

Этнографический уголок кабинета «Русский мир» школы №45 города Львова


Регулярно проводятся мероприятия, посвящённые выдающимся деятелям России, её культуры. В декабре 2011-го, например, отметили юбилей Ломоносова.

Имеется в средней школе №45 и кабинет Ивана Франко. Как это ни удивительно, но данный кабинет – в русской-то школе! – единственный школьный кабинет Франко во всём Львове. Заметим, творчество Каменяра, ввиду его расхождения с идеологической линией сегодняшних украинских националистов, замалчивается, во всяком уж случае – не популяризуется.

Ознакомление русских детей со своими историческими корнями отнюдь не препятствует знакомству их также и с культурой Украины и Галичины. Опять же в кабинете собраны интересные этнографические материалы, например – коллекция «писанок» (расписных пасхальных яиц) со всего мира. В школе стало традицией, что её ученики и выпускники привозят «писанки» отовсюду, где они побывали, – и не только из разных регионов Украины, из России, Чехии, Болгарии, Австрии, Италии, но даже из Объединённых Арабских Эмиратов!

Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»

Здесь собраны «писанки» со всего мира!


Наконец, создан уникальный кабинет Шекспира, предмет особой гордости директора, – школа поддерживает связи с самим Центром Шекспира в Стратфорде, откуда и поступили первые экспонаты. Здесь, кроме того, подобрана литература, необходимая для овладения языком Шекспира и Байрона в совершенстве: классика английской и американской литературы, энциклопедии по разным областям знаний для детей разного возраста. Что интересно, бывали случаи, когда дети, переехавшие по воле судьбы и родителей в США или Англию, по уровню владения английским языком оказывались не ниже их американских и английских одноклассников!

Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»

Кабинет Шекспира в школе №45 города Львова


И всё же, безусловно, важнее всего поддержание «русскости» подрастающего поколения, сохранение им национальной идентичности. Владимир Владимирович глубоко убеждён в том, что русская школа Украины должна не только обучать детей на родном для них языке, но и давать глубокие знания об их исторической Родине, о её географии, истории, культуре. Ведь в существующей школьной программе, скажем географии, России уделено не больше места, чем географии США или любой другой крупной страны. Вообще школьная программа для школ с русским и другими языками обучения ничем не отличается от таковой для украинских школ.

Восполнить этот пробел можно только, организовав факультативные курсы, что и делают достаточно успешно в школе №45. Хотя это совсем нелегко, так как не хватает методических пособий и прочей необходимой литературы. Всеми этими вопросами, по идее, должно заниматься Министерство образования и науки Украины, в котором существует специальный отдел школ национальных меньшинств. Однако оно оставило эту проблему без внимания, полностью возложив работу на плечи энтузиастов. Так что, так или иначе, без помощи и поддержки России в этом деле никак не обойтись.

Все современные сильные государства осуществляют поддержку своих диаспор в других странах – это стало нормой. Очень активно в этом направлении на Западной Украине работают Польша, Венгрия, Румыния.

Во Львове, например, работают две польские школы, пользующиеся солидной материальной поддержкой со стороны западного соседа. Учиться в них престижно, не в последнюю очередь потому, что для их выпускников открывается перспектива бесплатно продолжить образование в лучших польских университетах. А это, в свою очередь, – перспектива приличного трудоустройства в Европе, куда нынче стремится значительная часть украинцев. Помимо всего прочего, учеников польских школ регулярно – куда чаще даже, чем раз в год, – бесплатно возят на экскурсии в Варшаву, Краков и другие места.

Оттого в польских школах учится немало детей, у которых польских корней нет и в помине. В том числе и русскоязычных детей. В этом, между прочим, состоит немалая угроза – вытеснения русской школы польской, как это происходит в Ивано-Франковске, где последняя оставшаяся русская школа №3 пять лет назад стала смешанной русско-польской с постепенным нарастанием второго «компонента».

Помощь русской школе во Львове со стороны Российской Федерации, представленной Генеральным консульством, тоже оказывается, за что русские львовяне очень признательны своей исторической Родине. Прежде всего, это информационно-методическая помощь. Поступившие из России книги – детская энциклопедическая литература, учебные пособия (особенно – по русскому языку и другим учебным дисциплинам) – составили немаловажную часть той превосходной библиотеки, что собрана в 45-й школе.

Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»

Компьютерный класс школы №45 города Львова



Огромное значение имеет помощь России в переподготовке учителей. Потому что существованию русской школы угрожает, помимо всего прочего, нехватка кадров. Бóльшая часть учителей достигла пенсионного возраста, а подготовка педагогов на факультетах русской филологии в вузах Львова, Дрогобыча, Ивано-Франковска, Ужгорода, Черновцов сокращена. Но хуже всего обстоит дело с подготовкой учителей для начальных классов русскоязычной школы – таковых нынче вообще не готовят. И все письма на эту тему, направленные в Министерство образования и науки Украины, остаются без ответа…

Поэтому трудно переоценить значение того факта, что учителя русских школ Львова проходили и проходят курсы переподготовки (оплаченные правительством РФ) в Москве, Воронеже, Ростове.

Чрезвычайно важны, именно в плане познания своей исторической Родины, поддержания духовной связи с ней, прямые контакты юношества с Россией. В рамках действующей программы ежегодно 30–40 русских детей из западных областей Украины отправляются в турпоездки в Москву, Санкт-Петербург, по «Золотому кольцу», в толстовские и тургеневские места.

Можно вспомнить и то, как в начале 2000-х годов, в бытность спикером Совета Федерации и губернатором Орловской области, Е. С. Строев посодействовал выезду группы из 50-ти детей в Орловщину на оздоровление.

В рамках другой программы 40–50 выпускников русских школ каждый год получают возможность учиться в вузах России. Но, как отметил в разговоре со мной Владимир Владимирович Кравченко, «мы бы были заинтересованы в том, чтобы и во Львове учились российские выпускники».

В последние годы Россия начала восстанавливать своё влияние в мире, утраченное в период развала 90-х. Во многих странах растёт интерес к русскому языку, стремление людей изучать его. Не является исключением и Западная Украина. Здесь наблюдается достаточно странная, даже парадоксальная картина. С одной стороны, как я отмечал выше, лишь половина русских детей учится в русских школах и при этом далеко не все русские родители стремятся устроить своих детей в русские школы. А с другой стороны, в ту же школу №45 всё чаще приводят детей «местные» украинцы! Изрядное число галичан, в особенности бизнесменов, поддерживающих деловые связи с Россией, считают нужным, чтобы их чада в совершенстве овладели русским языком и знали культуру соседа. И это стремление, по-моему, лучше всего говорит о растущем понимании неразрывной связи наших народов – даже у тех людей, кто в силу воспитания и разных прочих исторических факторов относится к России, скажем так, с предубеждением.

Львовская школа №45: «Лаборатория нормальных межэтнических отношений»

Город Львов, школа с русским языком обучения № 45


ПО подсчётам Владимира Владимировича Кравченко, в его школе 47% детей – русских и столько же – украинцев; остальные представляют ещё около 20 национальностей. И за 20 лет директорства Владимира Владимировича не было ни одного случая конфликтов на национальной почве. Оттого он с гордостью называет вверенное ему заведение «лабораторией установления нормальных межэтнических отношений». Чем, наверное, и должна быть всякая школа – и русская, и украинская, и любая другая.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх