,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская власть переплюнула Кремль по роскоши
0
Проанализировав как наши соседи выплачивают «Витину тысячу», «Комментарии» решили посмотреть как у них с «налогом на богатство»

В четверг конфликт между министром финансов Юрием Колобовым и вице-премьер-министром - министром социальной политики Сергеем Тигипко касательно авторства налога на богатство вышел за рамки кабинетов стараниями последнего фигуранта. Сергей Леонидович провел брифинг, на котором признал, что конфликт интересов между двумя ведомствами действительно есть, и что Минсоцполитики будет продолжать гнуть свою линию.

Несмотря на то, что Минфин не обнародовал свой вариант законопроекта, в прессе уже появились его основные положения, отчасти подтвержденные вчера и выступлением Тигипко. Так, Колобов настаивает об исключении из сферы налогообложения дорогих часов, мобильных телефонов, шуб и прочих статусных вещей. Не вдаваясь в рассуждения о том, для чего и с чей подачи это делается, можем лишь предположить, что будущие потери бюджета решили компенсировать расширением объекта налогообложения по недвижимости и транспортным средствам. Ведь если Тигипко предлагает считать роскошью дома и квартиры площадью от 400 и 200 кв. м соответственно, то его оппонент для особняков и квартир выбрал планки в 250 и 120 кв. м. Кроме того, в Минфине посчитали необходимым уменьшить облагаемый объем цилиндров двигателя автомобиля с 3400 куб. см, как это предлагают в Минсоцполитике, до 3000 тыс. куб. см.

К слову, обнародованные предварительные подсчеты также показывают выгоду предложения Колобова – против 800 млн. грн ежегодных поступлений от нового налога, которые анонсирует Тигипко, Юрий Владимирович пообещал на 100 млн. грн. больше.

Как бы там ни было, в своих порывах заставить богатых «поделиться с бедными», наши чиновники не одиноки. После рассказа о том, как на постсоветском пространстве выплачивают компенсации по вкладам в Сбербанке СССР, «Комментарии» решили узнать о налогообложении богатства у соседей Украины.

К примеру, Россия, где «толстосумов» значительно больше, чем в Украине, также вовсю сегодня обсуждает введение с 2013 года налога на роскошь. Симптоматично, что в Москве о нем также заговорили преддверии выборов. Еще будучи кандидатом в президенты РФ Владимир Путин разместил на своем предвыборном сайте мощный по своему пафосу посыл: «Введение налога на роскошь должно стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия». И добавил, что этим налогом будут облагаться только те доходы, которые используются на личное сверхпотребление – «огромный дом или земельный участок, колоссальный, самолет, супер-яхта, суперавтомобиль».

Уже через считанные недели замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский уточнил российским «Известиям», о чем идет речь: облагаться будет недвижимость площадью от 1 тыс. кв. м и автомобили мощностью 200–250 лошадиных сил. Точку отсчета по недвижимости чиновник объяснил желанием не трогать средний класс. Чем не повод задуматься украинским коллегам с их 400-ми и 250-тью «квадратами»?

Правда, российские эксперты уже выдвинули в ответ довод о том, что в Сибири и Москве стоимость квартир и домов площадью от тысячи «квадратов», мягко говоря, разная – а значит, надо исходить именно из рыночной стоимости объекта. Эти же соображения, считают эксперты, справедливы и для налогообложения вип-автомобилей. Пока же правительство России не спешит к закреплению каких-то определенных норм и продолжает не спеша прописывать на бумаге предвыборные обещания Путина. Впрочем, сам Владимир Владимирович не скрывает, что «фискальное значение налога на роскошь минимальное».

Зато в Казахстане быстро подхватили российскую идею. Министр финансов этой республики Болат Жамишев еще в феврале заявил, что Астану идеи Владимира Владимировича вдохновили лишний раз покопаться в цифрах. «Мы внимательно изучим, как это и что предлагается в Российской Федерации и, исходя из этого, определимся», – передает слова казахского министра агентство «Интерфакс».

А вот в Беларуси вводить налог на богатство не спешат. Говорят – незачем, нет в республике такого расслоения общества по уровню доходов, как в Украине и России. «В Беларуси отдельного налога на богатство нет, но, по сути, можно сказать, что богатые люди платят больше, чем остальные. Если под богатством подразумевать дом, то у нас есть налог на недвижимость. Сумма платежа зависит от стоимости дома. Например, во Франции в свое время ввели налог на покупку ювелирных изделий. Но в Беларуси большого объема продаж таких драгоценностей нет», – рассказал изданию «Народная газета» замминистра по налогам и сборам Беларуси Александр Дорошенко.

Беларуский чиновник опасается, что введение налога на богатство может привести к тому, что получатели больших доходов будут их «размывать» и укрывать. «У налоговых органов есть возможность и без этого сопоставлять доходы и расходы граждан, при необходимости доначислять платежи по подоходному налогу», – цитируется Дорошенко. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что выборы президента в Беларуси уже прошли.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх