,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каждый десятый украинец не доживет до 35
+1
Наивысший уровень молодежной наркомании зафиксирован в столице. Среди киевлян в возрасте от 16 до 21 года пробовал наркотики каждый четвертый

Из всех участников социологического исследования «Молодежь Украины», проведенного еженедельником «Комментарии» и порталом Comments.ua совместно с Институтом им. Горшенина при поддержке Фонда Виктора Пилипишина «Діти передусім», на вопрос «Вы пробовали когда-нибудь наркотики?» ответили «да» 9,2%. Если быть точными, то это несколько меньше, чем каждый десятый (скорее каждый одиннадцатый). И, конечно, нельзя утверждать, что из тех, кто когда-нибудь пробовал наркотики, все поголовно уже являются наркоманами.

Однако, с другой стороны, помимо этих 9,2% набрались еще 2,1% тех, кто отказался от ответа. Таким образом, не стали отрицать свою хотя бы разовую вовлеченность в потребление наркотиков 11,3%. Это даже не каждый десятый, а каждый девятый. Причем результаты опроса оказываются еще более тревожными, если учесть возрастную динамику. Среди 16–17-летних доля тех, кто не дал ответа «нет» на вопрос о наличии у них опыта потребления наркотиков, составила 6,7% (ответили «да» 5,1% и отказались от ответа 1,6%). Но уже среди 18–19-летних эта доля выросла до 12,8% (10,8 и 2%), что означает больше, чем каждый восьмой, а среди 20–21-летних — до 14,6% (11,8 и 2,8%), что означает больше, чем каждый седьмой.

Из результатов опроса можно увидеть и то, как быстро расширяется сфера распространенности наркотиков, вовлекая в себя все новые и новые слои молодежи. На вопрос «Есть ли среди Ваших друзей и знакомых те, кто употребляет наркотики?» среди 16–17-летних ответили «да» 18,8% и еще 10,1% отказались от ответа или затруднились с ответом (например, не знают наверняка). Среди 18–19-летних соответствующие показатели выросли до 21,7 и 12,4%, среди 20–21-летних — до 24,2 и 12,8%.

Но даже эти данные еще не в полной мере отображают степень опасности эпидемии наркозависимости в молодежной среде. Эта эпидемия подобна всем эпидемиям, распространяющимся контактным путем, с той лишь разницей, что в данном случае ключевую роль играет контакт психологический, в результате которого человек решает попробовать то, что уже попробовали его друзья и знакомые. Конечно, можно надеяться на то, что значительная часть молодого поколения обладает достаточно сильным психологическим иммунитетом, чтобы устоять перед наркособлазном. Однако у многих этот иммунитет слаб или уже разрушен. И у насколько многих, тоже можно оценить, исходя из результатов опроса. Респондентам предлагалось, в частности, указать, считают ли они употребление наркотиков недопустимым для себя лично ни при каких условиях. Среди 16–17-летних не дали утвердительного ответа на этот вопрос 26,6%, среди 18–19-летних — 33,8%, среди 20–21-летних — 31,8%. Таким образом, практически каждый третий украинец в возрасте от 18 лет до 21 года не имеет достаточной психологической защиты от вовлечения в потребление наркотиков и распространение наркозависимости.

В Украине особенно подвержена наркорискам мужская часть населения. Среди девушек в возрасте от 16 лет до 21 года доля тех, кто не дал ответа «нет» на вопрос о наличии у них опыта потребления наркотиков, составила 7,5% (ответили «да» 6,4% и отказались от ответа 1,1%), а среди юношей того же возраста — 14,9% (11,8 и 3,1%), то есть вдвое больше. Но не менее важны межрегиональные различия. Чуть благополучней по сравнению с другими регионами выглядят западные области — там, несмотря на пресловутое «тлетворное влияние Запада», доля респондентов, которые не отрицали свою хотя бы разовую вовлеченность в потребление наркотиков, составила 7,4% (ответили «да» 6,1% и отказались от ответа 1,3%). А самая неблагополучная ситуация — в Киеве, где эта доля достигла 25% (23 и 2%). Нелишне напомнить, что столица для молодежи — это прежде всего крупнейший центр высшего образования. Крупнейший как по количеству студентов в вузах, так и по числу мест в студенческих общежитиях. Однако киевский градоначальник Александр Попов, министр образования Дмитрий Табачник, руководители министерств здравоохранения и внутренних дел предпочитают делать вид, что осознают эту проблему и борются с ней, чем хотя бы раз собраться вместе и выработать эффективную стратегию активного противодействия распространению наркотиков в студенческой среде столицы.

К 20 годам пьют водку свыше 60% молодых украинцев

Среди 16-летних респондентов заявили о том, что не употребляют водку, коньяк и прочие крепкие напитки, только 66,8%. Таким образом, каждый третий уже пьет водку в столь раннем возрасте. Среди 17-летних доля непьющих уменьшается до 58,7%, 18-летних — до 46,2%, 19-летних — до 41,9%, 20–21-летних — до 37,8%. При этом доля тех, кто употребляет крепкие напитки чаще, чем раз в месяц, растет с 7,2% у 16-летних до 9,8% у 17-летних, 17,8% у 18-летних, 19% у 19–20-летних и до 20,8% у 21-летних.

Тех, кто не употребляет слабоалкогольных напитков, таких как вино, пиво, ликеры, по достижении 21 года остается только 20%, а пьют эти напитки чаще, чем раз в месяц, 46,7%. Среди 16-летних совсем не пьют этих напитков только 40%, а пьют их чаще, чем раз в месяц, 28%.

Доля девушек в возрасте от 16 лет до 21 года, которые не употребляют крепких напитков, составляет всего 53,5% и ненамного превышает 43,8% у их сверстников-юношей. А не пьют слабоалкогольных напитков только 27,7% девушек — это даже меньше, чем соответствующий показатель у юношей, среди которых не употребляют таких напитков 29,5%.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх