,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Успехи имитации
  • 28 марта 2012 |
  • 15:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 564
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+3
При внимательном взгляде на происходящее вокруг нетрудно обнаружить, как много места занимает имитация, показное, театральное.

Это подметил еще Шекспир, увидев мир театром, но с тех пор показная сторона жизни приобрела столь колоссальные масштабы, что заслоняет и подменяет реальную.

Некие государства имитируют приверженность демократии и правам человека и под этим предлогом разоряют другие страны. Но радеют они понарошку — чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы взглянуть в стальные глаза их лидеров, когда те объявляют очередной «крестовый поход». Эти «гуманисты» чем-то похожи на терминаторов. Превозношение нематериальных ценностей, конечно же, лицемерие и имитирование. А вот бомбы, разорение и пагубные последствия — все подлинное.

В духе современного человеколюбия ООН торжественно поприветствовала рождение семимиллиардного жителя планеты, одновременно созерцая убыль населения, происходящую в странах с «неправильными» режимами правления. По сообщениям СМИ (октябрь 2011 г.), Барак Обама заявил в вечернем шоу на телеканале NBC, что смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи является предупреждением для диктаторов во всем мире. Он в этом убежден. Характерно, что подходящим поводом для заявления, в котором фигурирует растерзанный толпой старик, кем бы он ни был, выбирается именно шоу. Как видно, себе американский президент отводит роль благородного рыцаря. Наши древние предки были вполне убеждены только в том, что не стоит злить недоступные их пониманию божества. Нынешние деятели в чем только не изображают убежденность.

Украина, которая так открыта миру, что ее не минует ни один порок, достигла на ниве имитации выдающихся успехов. Государственный механизм напряженно работает, довольно правдоподобно изображая бурную деятельность по осуществлению важных преобразований и решению насущных проблем. Производятся тонны документов, звучат самые решительные и категоричные заявления. Неизменно вручается внушительное число наград, присваиваются воинские и ученые звания, даром что страна никуда не прорывается, никого и ничего не побеждает.

Происходит такое обычно из-за изъянов целеполагания, отсутствия стимулов или основы для достижения целей. Какая, в самом деле, может быть осмысленная деятельность там, где конечная цель неизвестна, расплывчата или нереалистична? Потому приходится такую деятельность имитировать, делая вид, что цель вот-вот будет достигнута, и даже наращивать в этом деле показатели.

Украинские «верхи» своих земных целей, в сущности, давно добились, но хитро помалкивают на сей счет или «включают дурака». Дескать, не помним, что мы там такое приобретали в прошлом году по цене свыше 150 тыс. грн., давайте уж заполнять декларации о доходах с 2013-го — свидетельствует обращение в Конституционный Суд народных депутатов.

Теперь дело за достижением целей «низов». Но как раз необходимость решения этого досадного вопроса становится поводом для самой бесстыдной и разнузданной имитации.

Впрочем, ошибается тот, кто полагает, будто заниматься имитацией так уж легко и просто. Подчас притворяться труднее, чем заниматься делом, приносящим конкретную и зримую пользу. В том и другом случае действующие лица устают и рассчитывают на награды и почести, только плоды их усилий принципиально различны.

Для того чтобы на протяжении длительного времени дурачить людей, делая вид, что решаешь глобальные проблемы, наряду с изрядным цинизмом нужны незаурядные выдержка и изобретательность.

Добросовестные работники, может, с удовольствием сосредоточились бы на реальных делах, но повязаны системой, фабрикующей фикции.

Наиболее отчетливо имитация проявляется в словоблудии и бумаготворчестве. Между ее уровнем и потоками слов и бумаг существует прямая взаимосвязь. В Украине немного найдется общественно-политических деятелей, не склонных «выписать» какой-нибудь шедевр канцелярской мысли с пышным названием «универсал», «стратегия» и т. п.

На этой почве укореняются странные верования в магию слов, вызывающие ассоциации с древнейшими временами, когда всерьез полагались на заклинания. Их суть в том, что, если выстроить слова в нужном порядке, они сами разобьют любого неприятеля и обеспечат решение каких угодно проблем.

К примеру, исходя их этих верований, предполагается: если без конца повторять, что мы находимся в Европе, это в действительности приведет к неким чудесным трансформациям, подобным перемещению библейских гор, отступанию вод или выпадению осадков, которыми можно питаться. Или если переименовать «милицию» в «полицию», наши переименованные милиционеры по уровню оснащенности тут же приблизятся к американцам или британцам. Невзрачные милицейские авто, будто тыквы из сказки о Золушке, превратятся в сверхсовременные скоростные иномарки с GPS, а улицы украинских городов станут патрулировать Робокопы. Преступники наперегонки побегут к полицейским участкам с новенькими вывесками, дабы предаться в руки сотрудников наконец-то правильно названного правоохранительного органа.

Министерства и ведомства изо дня в день заняты в общем-то рутинной и в значительной мере бессмысленной деятельностью. В ходе ее переставляются кресла, меняются сидящие в них чиновники и вывески на кабинетах и учреждениях. Но назовите эту деятельность «реализацией стратегии развития», «усилиями по достижению европейских стандартов» или «реформированием» — и унылая картина заиграет яркими красками. Пусть и ненадолго.

Отсюда же и вера в то, что решить какую-либо проблему можно одним лишь принятием закона. Существует культ законотворчества, всячески поддерживаемый обитателями парламента в понятных целях.

При таких обстоятельствах вполне логично, что национальной забавой украинцев становится переписывание Конституции. Это же круто: на вопрос «Чем занимаешься?» отвечать: «Да вот, выписываю изменения в Конституцию», чувствуя себя как минимум Пилипом Орликом.

Ясно, что нынешняя возня вокруг Конституционной ассамблеи призвана создать видимость важных процессов государственного строительства и поводить за нос наших «европейских партнеров».

В самом деле, как можно нарабатывать изменения Конституции, если нет четкого представления о том, что именно следует менять и что это даст единственному источнику власти, коим числится народ? Может, уменьшится коррупция? Больше станет справедливости?..

Такие игры были бы предосудительными, если б сами «европейские партнеры» в свою очередь не валяли дурака, демонстрируя «обеспокоенность» (простую и глубокую), «сожаление» по поводу состояния нашей демократии и, словно инопланетяне, «посылая сигналы». Строки последней резолюции ПАСЕ по Украине о необходимости изменения Конституции читаешь как шифровку: «Ассамблея еще раз подтверждает свою позицию, которая состоит в том, что будет невозможно внедрить необходимые для Украины реформы, чтобы выполнить обязательства перед Советом Европы, без реформирования Конституции».

Таким образом, стороны отлично спелись в этом сложном, полном драматургии и сюжетных линий спектакле.

Венецианская комиссия, ПАСЕ по своей сути бюрократические структуры, наряду со многими другими стоящие на страже западной идеологии и западных интересов. Они не раз доказывали свое двуличие. В конце концов, их чиновники должны как-то оправдывать существование, производя все эти «обеспокоенности», «сигналы» и прочее добро, которому цена — копейка в базарный день. Но наш брат, априори признавая себя глупее, всякий раз произносит названия этих контор с придыханием и вчитывается в тексты их резолюций, будто в священные откровения, хотя там порою содержится полная чушь.

Например, в упомянутой резолюции ПАСЕ нашла ст. 364 (злоупотребление властью) и 365 (превышение служебных полномочий) УК Украины «слишком широкими в применении». Это уже примерочная какая-то, а не уголовное законодательство. Известно, что указанные статьи распространяются исключительно на лиц, наделенных специальными полномочиями в сфере управления, и по определению не могут быть «слишком широкими в применении». Описанные ими преступные деяния наряду со взяточничеством лежат в основе столь ненавистного всем явления коррупции. И вот их на полном серьезе предлагают декриминализировать?

Эту тему еще долго можно было бы развивать, если б не устойчивое и обоснованное подозрение, что наши «европейские друзья» в гробу видали тонкости нашего законодательства, плохо его знают и не видят потребности в изучении. Притом, что оно разрабатывается с оглядкой на Европу и пиететом к тамошним стандартам. Предполагаю, что дамы — докладчицы ПАСЕ, курирующие Украину, с треском провалили бы экзамен по уголовному праву нашей страны, но проверить это по понятным причинам не представляется возможным.

Если бесконечно исследовать очевидности языкового вопроса в Украине в правовой плоскости, когда его решение лежит сугубо в плоскости политической, это и будет самой настоящей имитацией решения проблемы, в которой нам готовы активно «помогать» наши просвещенные «европейские партнеры».

Что-то подсказывает, что к рассматриваемой имитационной сфере относится и уменьшение разрыва между полярными социальными слоями населения.

Поистине все проникнуто имитацией. Такие времена, что, занимаясь чем-либо, проверьте, делаете ли вы это по-настоящему или притворяетесь. Бывает, и имитация выглядит трогательно и привлекательно. Надо только помнить, что это всегда подделка.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх