,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За шпионские гаджеты «шьют дела» вопреки закону
0
На прошлой неделе резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное против киевлянина по подозрениям в контрабанде, приобретении, использовании и продаже специальных технических средств негласного снятия информации. Мужчина заказал в китайском интернет-магазине 2 брелока и фонарик со встроенной видеокамерой. Посылка была отправлена по почте, но заказчик её так и не получил. Вместо этого ему вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Теперь ему грозит семь лет тюрьмы.

В СБУ говорят, что такие расследования – не редкость. Только за 2011 год ведомство возбудило 106 подобных уголовных дел против 117 человек. В основном с прослушками и жучками попадаются частные детективы и «ревнивые мужья». Журналистов, которым закон также запрещает осуществлять скрытую съемку, правоохранители пока не задерживали. Но не исключено, что в скором времени СБУ возьмется и за них. Тем более что критерии, по которым то или иное техническое средство относится к категории «специальных», не описаны в законодательстве.

«Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 359 УК Украины проводится экспертиза технических средств по «Методике отнесения объектов к специальным техническим средствам негласного получения информации», которая, между прочим, разработана научно-исследовательским институтом СБУ. Однако ни в одном Законе Украины нет определения, что следует понимать под «специальными», а не простыми средствами негласного получения информации. По сути, СБУ самостоятельно разработала критерии к специальным техническим средствам негласного получения информации, оно же проводит по ним судебные экспертизы и возбуждает уголовные дела», – рассказал «Комментариям» юрист Клим Братковский.

По его мнению, должен быть специальный закон с четким перечнем критериев, что считать специальными техническими средства (СТС) негласного получения информации, а также порядок приобретения и использования таких средств.

Братковский отмечает, что в своих действиях правоохранители руководствуются постановлением Верховной Рады «О праве собственности на отдельные виды имущества» № 2471, где СТС негласного получения информации относятся к Перечню видов имущества, которые не могут находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины. Но это постановление не имеет никакой юридической силы, так как согласно Конституции Украины 1996 года правовой режим собственности определяется законами, а не постановлениями ВРУ.

Тем временем представители СБУ среди основных критериев СТС называют отсутствие на техническом средстве индикатора записи, скрытые кнопки управления и несоответствие внешнего вида устройства его реальному назначению.

Чиновники говорят, что в основном «шпионские» гаджеты поступают в Украину из Китая. Но приобрести их можно и во многих украинских интернет-магазинах. Причем опрошенные «Комментариями» руководители виртуальных торговых площадок говорят, что претензий от правоохранителей не получали.

«Комментарии» изучили ассортимент украинских онлайн-магазинов и выбрали 5 наиболее распространенных гаджетов, которые находятся вне закона.

Большинство шпионских видео-устройств, спрятанных в аксессуарах и предметах одежды, стоят в переделах $100-300. Но встречаются и навороченные девайсы с ценником до $500-600.

За шпионские гаджеты «шьют дела» вопреки закону


Наиболее распространенными товарами оказались часы и ручки. Шпионские часы с незаметным глазком для камеры на циферблате можно купить и за одну тысячу грн, и за две. Разница будет состоять в функционале устройства. Например, более дорогие часы, цена которых превышает $200, обычно снимают видео в лучшем качестве – HD (High Definition, высокой четкости). Устройство такого уровня обычно является водонепроницаемым. Таким образом, оно становится незаменимым атрибутом для скрытой съемки на пляже и даже под водой при необходимости. А также реальным поводом для заведения уголовного дела.

За шпионские гаджеты «шьют дела» вопреки закону


Шпионских ручек в сети можно найти великое множество. Самые дешевые заказываются из Китая за $50. Хотя устройство с такой ценой вряд ли будет удобным в эксплуатации. Некачественный продукт выдает слабая батарея (держит не больше часа), а также видео плохого качества.

Отмазкой от органов для начинающего детектива может послужить красный или зеленый светодиод, который расположен в верхней части ручки возле глазка с камерой (он сигнализирует о явном процессе съемки). В дорогих ручках можно записывать отдельно как видео, так и голос. Причем встроенный диктофон может включаться и выключаться автоматически в зависимости от наличия окружающих его звуков, напоминающих человеческий голос. Такая функция, естественно на руку как шпиону, так и правоохранителям.

Некоторые ручки, как в принципе и другие аксессуары, оснащены функцией фиксации времени. Это позволяет использовать видео как более наглядное доказательство отснятого.

Обычно ручки от $100 при передаче отснятой информации на компьютер работают как обыкновенные флешки. Их можно подключить по USB-кабелю, сразу же открывать нужные файлы и просматривать.

Заплатив $500 вместо $200, можно приобрести ручку в комплекте с беспроводным видеоресивером. Это отдельная коробочка с антенной, которая получает информацию от миникамеры в ручке по Wi-Fi, обрабатывает ее и моментально передает видео на компьютер или смартфон шпиона-коллеги, находящегося, например, в соседней комнате или за дверью.

В отечественных интернет-магазинах можно выбрать и более изысканные средства слежения.

Пожалуй, наиболее дорогими являются хорошо выполненные предметы одежды. Чуть меньше, чем $200, стоит шпионская кепка с камерой. Она работает без подзарядки около 2,5 часов. Встроенная память у кепки – 4 Гб. Примерно столько же стоит и шелковый галстук. Включается он пультом дистанционного управления, который идет в комплекте. Примечательно, что пульт не обязательно носить с собой в кармане. Он может находиться у напарника на расстоянии до 10 метров. И камера будет включаться в таком случае только при необходимости.

За шпионские гаджеты «шьют дела» вопреки закону


В свободной продаже есть и шпионские очки. Глазок камеры в них размещен в районе переносицы оператора. Ему не нужно думать, как бы так встать, чтобы видео записалось под нужным углом. Ведь в этом случае, куда смотрят глаза шпиона, туда и камера, зоны обзора совпадают. Такое устройство может проработать без подзарядки не так долго – около 2 часов.

Кроме очков, в продаже имеется достаточное количество других аксессуаров: настольные калькуляторы для наблюдения за сотрудниками, USB-гарнитуры и пульты управления автосигнализацией для шпионов на машине и пр. Есть зажигалки, причем, как дешевые, так и более дорогие, сделанные, например, под Zippo. Цены на них варьируются от $100 до 150.

За шпионские гаджеты «шьют дела» вопреки закону


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх