,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обухом по оппозиции: Партия регионов провела последнюю репетицию перед выборами в Раду
+1
На прошедших в воскресенье выборах мэра Обухова победил представитель Партии регионов Александр Левченко, за которого проголосовали 38,6% избирателей. По данным Комитета избирателей, второе место занял Анатолий Шафаренко (партия "УДАР Виталия Кличко"), который набрал 21,8%. Представить "Батьтивщины" и "Фронта змин" Анна Старикова заняла третье место с 17,7% голосов избирателей.

Технология "синих свитеров"

По данным КИУ, существенных нарушений при подсчете голосов у избирательных комиссий не было, хотя имели место некоторые осложнения в связи с присутствием при подсчете голосов народных депутатов.

Однако с такой оценкой категорически не согласны оппозиционные партии. К примеру, партия Виталия Кличко считает, что в Обухове победили технологии.

Лидер движения "Спільна справа" Александр Данилюк отмечает: в Обухове использовалась новая форма нарушения избирательного законодательства.

Данилюк заявил, что в этот раз "власть использовала технологию так называемых "синих свитеров". Она заключалась в том, что практически на каждом избирательном участке находился член комиссии от Партии регионов или от ее технического кандидата, к которому подходили люди, быстро получали бюллетень и шли голосовать. Наблюдатели с расстояния в нескольких метров не могли рассмотреть, действительно ли зарегистрирован этот человек там или нет".

По мнению Данилюка, "если было только 100 человек, то они могли проголосовать по 20 раз, что в сумме дало 2 тысячи голосов, а это составляет больше половины голосов, отданных за регионалов".

Вскоре о нарушениях заговорил и Комитет избирателей. Так, координатор наблюдения КИУ на выборах городского головы Обухова Андрей Линник сказал, что было несколько инцидентов на избирательных округах, которые можно расценить как попытки психологически воздействовать на членов избирательной комиссии.

Наблюдатель привел в пример случай, когда на одном из избирательных участков прошел слух о том, что в 22:00 отключат свет, и впоследствии это создало неслаженность в работе коллектива, когда начали искать дополнительные источники света. Еще пример, что могло оказывать давление на психику членов избирательной комиссии — это когда возле одного из избирательных участков стоял автобус, полный молодых людей спортивного телосложения.

"Сказать, что парни приехали к какому-то конкретному избирательному участку, нельзя. Но, с другой стороны, это может расцениваться как психологическое давление на членов комиссии", — сообщил наблюдатель.

Геращенко: Впервые меня мужчина тягал по участку

Многих народных депутатов и просто наблюдателей не допускали к самому большому таинству любой избирательной кампании в Украине — подсчету голосов. Случай с Ириной Геращенко вообще вопиющий. Ее коллега по парламентскому цеху Петр Мельник буквально вытолкал с участка, будучи уверенным, что голоса подсчитают так, как нужно.

По словам Геращенко, народный депутат от Партии регионов в разговоре с ней употреблял непристойные выражения. "Я хочу задать вопрос: что происходит в этой стране? Впервые меня мужчина… тягал по избирательному участку", — отметила она. — Я обращусь ко всем посольствам стран ЕС, которые мониторят ситуацию на выборах".

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов посоветовал Мельнику извиниться перед Геращенко. Но тот потребовал, чтобы Геращенко извинилась перед ним. Безусловно, эта история, благодаря тому, что ее "засняли" на видео, будет иметь продолжение.

Взаимные обвинения

Выборы в Обухове показали, что оппозиция неспособна договариваться и выдвигать единого кандидата, заявил "Делу" политолог Виктор Небоженко. "Скорее всего, так будет и на выборах мэра Киева, и на предстоящих парламентских выборах", — добавил он.

Но самое главное, по мнению политолога, — оппозиция не знает, как противостоять административному ресурсу и многочисленным фальсификациям.

"Без понимания того, что и как нужно делать, выборы в парламент не выиграть", — считает Небоженко.

И действительно, на следующий день после выборов, вместо того чтобы идти в суд оспаривать результаты выборов, оппозиционеры дружно бросились обвинять друг друга.

"Партия (УДАР — Ред.) неоднократно обращалась к коллегам по оппозиции, с тем чтобы провести праймериз и выдвинуть единого, наиболее рейтингового кандидата от демократического лагеря. Таким мог стать кандидат от "УДАРа" Анатолий Шафаренко, который занял второе место", — сказано в заявлении партии Виталия Кличко.

"Выборы в Обухове были проиграны из-за неспособности оппозиции выдвинуть единого кандидата", — так заявил руководитель центрального исполкома партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук, который также пытается записаться в ряды оппозиционеров.

Исходя из вышеизложенного — вся надежда на международных наблюдателей и их выводы.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх