,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украине грозит экологическая катастрофа: Массово отравлены речные водоемы
  • 7 марта 2012 |
  • 20:03 |
  • WOLK |
  • Просмотров: 954
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+4
В Житомирской области от неизвестного химического вещества массово гибнет рыба

Специалисты уверены, через неделю масштабы катастрофы могут охватить полстраны. Причем токсический яд начнет убивать как раб, так и людей.

«СВИНЕЙ, КОТОРЫМ СКАРМЛИВАЛИ РЫБУ, ПАРАЛИЗОВАЛО»

-Узнали о беде еще в прошлую пятницу, когда жители городка Коростень сообщили рыбинспекцию о массовой смерти рыбы в реке Уж, – рассказывает глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Сперва подумали, рыба задохнулась, но когда специалисты прибыли на место, ужаснулись. Вода пахла хвоей, а на территории в 250 м они обнаружили 2500 мертвых мальков. Крупная рыба всплывала на поверхность и едва шевелилась. Ее парализовало. Самое страшное, лед был усыпан мертвыми жабами. В это время они должны спать в норах. Но что-то заставило их спасаться. Причем безуспешно.

Несмотря на ядовитую воду, местные жители и браконьеры собирают мертвую рыбу ведрами. Кто-то пытается отмочить ее в пресной воде, а кто-то бросает в тазик с молоком. Несмотря на старания, едкий запах никуда не девается.

- Когда ешь эту рыбу, кажется, она полита смолой из хвои и ацетоном, особенно это чувствуется в области головы, – говорят местные жители.

По их словам, чтобы не выбрасывать продукт, они начали скармливать рыб свиньям. Но через несколько дней животные не смогли подняться. Их конечности парализовало. При этом браконьеры продолжают возить отравленную рыбу на рынки Киева.

ОТРАВА ПЛЫВЕТ В ДНЕПР

Какие могут быть масштабы катастрофы? Специалисты уверены, если в ближайшее время не найти причину мора рыбы, экологическая катастрофа может выйти за рамки Житомирской области.

Дело в том, что река Уж впадает в Припять, который впадает в Киевское водохранилище, – говорят специалисты Главного государственного управления рыбоохраны. – Самое опасное, мы даже не представляем, с чем имеем дело, а значит, никто не знает, как это вещество влияет на людей. По нашим расчетам, грязная вода дойдет к киевскому водохранилищу в субботу, воскресенье. А если учесть что там происходит забор воды для жителей столицы, нужно бить тревогу. Анализы воды будут готовы только на следующей неделе.

А тем временем, как удалось узнать , из реки Припять уже начала массово уходить рыба. Это нам подтвердили и в рыбоохране Киевской области.

- На днях мы выехали в Житомирскую область, чтобы оценить убытки таинственного мора, – рассказывает глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Мы обследовали видимую часть реки. Ущерб составляет 2 млн. грн.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МЕБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД?

Кто виновен в катастрофе, которая может разрастись до размеров национальной? Мы пообщалось с жителями городка Коростень. Местные рыбаки грешат на новенький завод по производству мебели.

- Это предприятие построили несколько лет назад прямо на реке, – рассказывает житель Коростыня Алексей Грищенко. – Настолько нам известно он принадлежит высокому чиновнику области, потому проверок там никто не устраивает. Несмотря на очистные сооружения, грязная вода из завода плывет в нашу реку.

По словам местных жителей, перед массовым мором рыбы они видели, как из территории завода вытекала подозрительная вязкая сильно пахнущая жидкость. Через несколько часов вокруг завода начало всплывать все живое.

Мы перезвонили на территорию подозрительного мебельного предприятия. Но менеджер отказался давать комментарии, сославшись, что у него нет на это полномочий. На вопрос, кому же на самом деле принадлежит предприятие, собеседник положил трубку.

тут



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх