,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реформы Януковича завалили начальники ЖЭКов
0
С самого начала своего президентства Виктор Янукович выстраивал отношения с местными чиновниками по принципу: строгий царь и бестолковые бояре. За разные прегрешения и недостаточное рвение в продвижении реформ он угрожал им не только потерей кресла, но и физическими увечьями. Доставалось и Азарову с Клюевым. Но, в основном, президентский гнев был направлен на местных чиновников. Например, почти крылатой стала его цитата по поводу «рук, оторванных вместе с головой» тем, кто будет ставить палки в колеса бизнесу.

На недавнем Совете регионов Виктор Янукович выступал в привычном стиле: попросил новоиспеченного министра здравоохранения Раису Богатыреву докладывать о нерадивых губернаторах, которые не осознали важность проведения реформы здравоохранения. А заодно дал последнее предупреждение представителям местной власти, которые не могут правильно потратить бюджетные деньги: мол, если вы ждете, пока вмешается Президент, это плохо закончится.

Политика главы государства вполне понятна. Критикуя подчиненных, не особо выбирая выражений, он, во-первых, вбивает в головы простого люда истину: виноват кто угодно, только не он. Во-вторых, на самом деле, местные чиновники – это те самые «козлы отпущения», которые не только мешают, но и помогают выживать центральной власти, которая самоутверждается за их счет. Это та самая прослойка госчиновников, от которых, по сути, мало что зависит, но с которых всегда можно спросить. Например, свалить на них повышенные тарифы, задолженность по зарплате или банальное невнимание к нуждам граждан. Не зря ведь пресс-служба Президента недавно выдала пространное заявление, согласно которому Янукович будет жестко карать тех, кто наплевательски относится к потребностям населения. А раз так, значит, среди чиновников будет большая чистка. Конечно, ночи длинных ножей не будет, зато будет нескончаемая мука в ожидании позорной отставки. К слову, уже начавшиеся чистки районных руководителей дальше их изгнания с должностей пока не идут.

Если верить замглавы АП Станиславу Скубашевскому, за последнее время уволены главы районных администраций в Черниговской и Кировоградской областях. И это – только начало. В свою очередь, первый заместитель главы СБУ Владимир Рокитский тоже пообещал большие чистки среди высоких чиновников, которые будут проведены по результатам проверок на коррупционность.

В общем-то, порочная практика переводить стрелки на подчиненных для Украины не новость. Еще великий философ Григорий Сковорода печально констатировал: «Кожен, хто вищий-той нижчого гне, дужчий безсильного давить і жме». Судя по всему, эти строчки на вооружение взяли все без исключения украинские президенты и их приближенные. Так делал Виктор Ющенко, обвиняя, например, Леонида Черновецкого в неконтролируемом повышении тарифов для населения. Так делал и сам Черновецкий, наезжая на глав районных администраций за неубранные от снега улицы. Так делает и нынешний глава КГГА Александр Попов, у которого за вдруг начавшийся снегопад виновными оказалось низшее руководящее звено – от начальников ЖЭКов до глав РГА.

Но сейчас у власти просто нет иного выхода, кроме как заниматься поимкой «козлов». Предвыборный год, да еще заявленный как время позитивных свершений в результате реформ, станет очень непростым для команды Януковича. По сути, сейчас власти жизненно необходимо решить две задачи. Во-первых, накануне выборов удержать рейтинг на нынешнем уровне, не позволяя ему упасть до критической отметки. Во-вторых, придумать убедительные отмазки, чтобы объяснить, почему люди не понимают и не принимают их реформ. В общем-то, начало этому уже положено. Тактика поведения Президента, премьера и других высших должностных лиц примерно одинакова. Например, людям внушается истина, что реформы власти очень хорошие, но у ответственных за эти реформы не хватает ни ума, ни фантазии красиво донести это до людей. И пресса помогать не хочет.

Или другой вариант: реформы прекрасны, но у ответственных за эти реформы не хватает ни ума, ни фантазии их реализовать. Наконец, еще один сценарий, полюбившийся власти – находить безликих врагов, олицетворяющих вселенское зло. Это, ясное дело, оппозиция, которая вместо того, чтобы помогать, отказывается участвовать в Конституционной ассамблее и прочих благих начинаниях власти, «стучит» в европейские институции и т.д. Кроме того, власти мешают жить так называемые «политические провокаторы». О них давеча заговорил премьер-министр Николай Азаров. Задача таких провокаторов – ясное дело, нивелировать все начинания власти и огульно ее критиковать. Прямо как в пословице: «Хто всравсь? Невістка».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх