,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молочный протест в Одесской области: с крестьянами пытаются договориться при помощи СБУ и «Беркута»
+2
Социальная напряженность на севере Одесской области сохраняется. Против резкого снижения посредниками-монополистами закупочных цен на молоко протестуют уже 11 населенных пунктов в Любашевском районе (неделю назад было семь), а это несколько тысяч человек. О том, чтобы поддержать любашевцев, подумывают жители Балтского, Савранского, Ширяевского и других районов.

Напуганные масштабом протеста, местные руководители пообещали сделать все для устранения с рынка посреднических структур, а также пообещали способствовать заключению прямых договоров между крестьянами и молокозаводами. Тем не менее, в адрес представителей инициативной группы протестующих уже раздаются угрозы со стороны «закупочной мафии», а их личностями вдруг заинтересовалась… СБУ.


ВСТРЕЧУ ОХРАНЯЛ «БЕРКУТ». Сегодня в селе Бобрик-1 Любашевского р-на состоялась встреча районного руководства с крестьянами. Как рассказали «Думской» жители села, на встрече присутствовали глава райгосадминистрации Алексей Вовк, председатель райсовета Евдокия Байдыш, работники налоговой администрации, а также внушительный отряд правоохранителей – четыре патруля Госавтоинспекции, сотрудники РОВД и даже 20 бойцов «Беркута» из Одессы.

«Для чего такая силища понаехала — непонятно, на вилы мы вроде никого не собирались поднимать. Может, намекают на что-то? — рассуждает бобриковец Виктор. – Что касается самой встречи, то никакой конкретики со стороны начальства мы не услышали. Говорили-говорили, а вывод такой: мол, постараемся что-то сделать, но вообще-то рычагов влияния на частные коммерческие структуры у нас нет».

УГРОЖАЮТ? Люди жалуются: после того, как информация о любашевской проблеме попала в СМИ, им начали звонить неизвестные с угрозами физической расправы. А еще крестьян вызывают на беседы оперативники СБУ.

«Был вчера звонок, человек представился сотрудником службы и предложил приехать в райадминистрацию и рассказать о том, почему мы протестуем. Я не поехал», — говорит житель Арчепитовки Павел Крайнюк.

О том, что в ситуацию действительно вмешалась всесильная «контора», а не какие-то провокаторы, нам подтвердила глава райсовета Евдокия Байдыш.

«Но, боже сохрани, никто на них не пытается давить, сотрудникам службы просто нужна была информация. Мы хотим помочь людям, а не наказывать крестьян. Проблема ведь действительно существует, и ее надо решать», — уверяет глава райсовета

ПРЕДЛАГАЮТ КООПЕРАТИВ. Какие конкретно меры по решению проблемы собираются предпринять власти, «Думской» рассказал начальник Главного областного управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский. По его словам, есть идея организовать в селах что-то вроде кооперативов по сбору молока – само население сделать это не может, поскольку нужна дорогостоящая техника по хранению и перевозке продукта, на что денег у аграриев нет.

«В каждом селе выберут уполномоченного человека, мы поставим ему во двор холодильный танк на 5 тонн, люди ему и будут сдавать. Ведутся переговоры по заключению прямых договоров между населением и молокозаводами, то есть нужно устранить это посредническое звено (сейчас, кстати, договоров нет вообще никаких, животноводы абсолютно юридически не защищены, — Ред.). Молокозаводы будут присылать в села свои машины и забирать молоко. Однако я бы на месте любашевцев не стал рассчитывать на значительное повышение цен, ведь сложная ситуация сейчас по всей Украине. Кроме того, закупочные цены для населения всегда ниже в среднем на гривну за литр, чем для сельхозпредприятий — у крестьян и качество хуже, и объемы не те».

Люди, в свою очередь, утверждают, что их продукт соответствует всем национальным стандартам и по ряду параметров даже лучше, чем у агрофирм. А картину портят все те же посредники. «У них отработанная схема, — говорят крестьяне. – Они снимают сливки и продают их отдельно, зарабатывая на этом дополнительные деньги. У нашего же молока снижается жирность. Чтобы это было не так заметно, его разбавляют водой и добавляют соль или известь для повышения плотности!»

Протестующие собираются подождать еще некоторое время: станет ли реальностью хоть что-то из обещанного властью. Если дальше разговоров дело так и не пойдет, а закупочные цены продолжат снижаться (на март ожидается новое падение – до гривны за литр), то они готовы выполнить свою угрозу и перекрыть Киевскую трассу.

От редакции. К слову, несмотря на снижение закупочных цен до 2,4 грн за литр, в одесских торговых сетях молоко с начала года не подешевело, оно как стоило, так и стоит 9-12 грн за литр (кстати, это в полтора-два раза дороже, чем в ФРГ, где средняя магазинная цена литра — 6-7 грн в пересчете на наши деньги). Нетрудно догадаться, что значительная часть разницы оседает в карманах посреднических структур. При этом они почти все — на едином налоге, и государство в этом пиршестве сверхдохов просто не участвует.

dumskaya.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх