,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российское лобби начало теснить «семью»
+6
Зациклившись на всеобъемлющей комфортности пребывания у власти, Виктор Янукович пропустил момент собственного превращения из главного субъекта украинской власти в спецобъект манипуляций внешних сил. Точку невозврата прозевали и ближайшие президентские соратники, которых принято именовать «семейными». Пока они увлеченно и масштабно расширяли в Украине свое жизненное пространство, Москва спокойно расставляла лояльные к себе кадры на ключевые украинские должности, постепенно сжимала вокруг Януковича плотное кольцо и практически достигла главной задачи: как это принято называть на специфическом жаргоне, «объект взят под колпак».

КЛЮЕВ НЕ ВЫДЕРЖАЛ «ГАЗОВОЙ АТАКИ»


Президентское назначение Андрея Клюева начальником «хранилища отработанного материала», коим, по сути, в современных реалиях является аппарат СНБО, поставило в политической карьере бывшего первого вице-премьера если не точку, то уж точно многозначительное многоточие. Можно долго размышлять о том, что теперь Андрей Петрович полностью сконцентрируется на подготовке Партии регионов к парламентским выборам. Но лишенный практически всех рычагов влияния и оттертый от основных предвыборных финансовых потоков, он будет играть сугубо декоративную роль руководителя одного из избирательных штабов ПР (причем далеко не основного). К тому же стоит прислушаться к словам Януковича о том, что теперь «Клюев в соответствии с поставленными задачами скоординирует работу правоохранительных органов и спецслужб». Впрочем, два года назад Клюев уже сталкивался с подобной постановкой задач — его ближайший соратник Владимир Сивкович, пребывая на вице-премьерской должности, курировал именно силовой блок, но был отправлен президентом в отставку в октябре 2010-го. Если следовать логике, то тогда «клюевцы» не справились с поставленными задачами, а теперь получили второй шанс. Тем более что новый секретарь СНБО в качестве своего заместителя будет опираться на того же Сивковича. Ну и на хорошо знакомых Клюеву экс-генпрокурора Александра Медведько и экс-главу МЧС Нестора Шуфрича.

А ведь еще какую-то пару месяцев назад Андрей Петрович чувствовал себя победителем в кастинге на должность будущего премьера. А основным проигравшим считался глава Минэнерго Юрий Бойко, олицетворяющий главного и многолетнего внутрипартийного врага «клюевцев» — группу RosUkrEnergo. Но уже в новом году Клюев стал основным ньюсмейкером перманентной информвойны: то его обвинят в попытках сдать России украинскую ГТС в обход Януковича (чего по факту не произошло), то в якобы приостановке Еврокомиссией финансовой помощи Украине из-за нецелевого использования денег на программы энергосбережения (впоследствии этот слух Еврокомиссия официально опровергла). И как результат — теперь Клюев лишился не только звания второго человека в правительстве, но и статуса главного украинского переговорщика с Европой. Теперь отношения Киева с Брюсселем прочно замкнуло на себе так называемое российское лобби с входящим в него главой МИД Константином Грищенко включительно. Но первую скрипку в проблемных переговорах с МВФ станет играть не входящий в группу RUE министр финансов Валерий Хорошковский, а первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли. Что подтверждено официальным указом президента.

НОВЫЕ КАНДИДАТЫ НА КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ


На первый взгляд, от прошедших на этой неделе кадровых рокировок многое выиграла группа Рината Ахметова. Во-первых, чужими руками избавилась от ключевого конкурента-земляка, во-вторых, значительно расширила свое представительство в Кабмине даже на вице-премьерском уровне. Конечно, для Раисы Богатыревой, прозябавшей несколько лет в СНБО, возвращение к активной политике и процессу «освоения средств» — большой плюс. Но теперь на нового вице-премьера — министра здравоохранения свалилась ответственность не только за непопулярную реформу украинской медицины, но и за весь гуманитарный блок. А это многим чревато, учитывая, что значительную часть «гуманитарки» покрывает еще один яркий представитель российского лобби — Дмитрий Табачник, ревностно оберегающий любые подходы на «свою территорию». И здесь вице-премьер Богатырева столкнется с тем, что де-факто она будет руководить только медициной — вся остальная «гуманитаристика» останется в руках Табачника. Если, конечно, президент не решится его уволить после десятка китайских предупреждений.

Выглядит это так, что «ахметовцы» во власти теперь дополнили список заложников ситуации на самых проблемных участках (главные заложники — премьер Николай Азаров и социальный вице-премьер Сергей Тигипко — пока сохраняют статус, и «отпускать» их считается делом решенным, но преждевременным). И речь не только о новых «поставленных задачах» перед Богатыревой. Не ровен час, инфраструктурный вице-премьер Борис Колесников станет отвечать, например, за все проблемы ЖКХ, помимо связанных с Евро-2012.

ТРОЕ В РОССИЙСКОЙ ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯСЬ С «СЕМЬЕЙ»


С одной стороны, в недавних назначениях Валерия Хорошковского главой Минфина, Игоря Калинина руководителем СБУ и Дмитрия Саламатина министром обороны нет ничего общего, кроме временных рамок данных кадровых решений. Более того, Хорошковского принято причислять к «газовой» группе, а Калинина и Саламатина — к «семейным» кадрам. Но, с другой стороны, эти два последних изменения в силовом блоке подчеркнули новое явление в сложной иерархической системе украинской власти. Оказалось, что есть просто «семейные», а есть «пророссийские семейные». И Саламатина, и Калинина, и Хорошковского объединяет общая принадлежность к так называемому российскому лобби. Всех троих злые языки связывают с такой аббревиатурой, как ФСБ. Как бы там ни было, но глобальный крен Януковича от Евросоюза в сторону Кремля в последнее время стал настолько очевидным и практически безальтернативным, что в скором времени российское лобби может стать единственной группой влияния, в заложниках которой окажутся и «семейные», и сам президент.

Впрочем, процесс «взятия Януковича в окружение» стартовал не сегодня. На первом этапе усилиями главы АП и одного из лиц группы RUE Сергея Левочкина удалось оградить Виктора Федоровича «золотым забором», погрузив его в атмосферу тотального комфорта. На втором этапе в качестве отвлекающего маневра «семейные» получили Нацбанк и все полицейские функции государства. При этом и вся ответственность за эксплуатацию «печатного станка», всевозможные репрессии и сворачивание демократии легла лично на Януковича. Сейчас, судя по всему, в этой операции «Колпак» начинается третий и завершающий этап.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх