,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинскую ГТС оценят в $30 млрд., - эксперт
-1
Как пишет газета Сегодня, оценка ГТС - необходимое условие, чтобы вести полноценные переговоры о создании консорциума, так как именно ГТС будет в этом консорциуме долей Украины.

По информации издания, доля «Газпрома», скорее всего, будет в виде месторождений газа, а потенциальных партнеров из Европы - в виде денег на модернизацию ГТС.

Оценка стоимости украинской ГТС разнится - от 4 млрд. долларов, в которые ее якобы первоначально на переговорах оценил «Газпром», до 200 млрд. долларов, названных бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

В комментарии изданию эксперт Валентин Землянский назвал свою цифру: «Газпром» недавно заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов. Но на самом деле 20 млрд. назвали потому, что именно столько россиянам нужно вложить в «Южный поток», который они хотят строить в обход Украины».

«Мое мнение: белорусскую ГТС оценили в 5 млрд. долларов, наша в пять раз больше плюс имеет ПХГ, поэтому ее цена - 40 млрд. Но, думаю, оценочная стоимость будет посередине между 20 млрд и 40 млрд, то есть около 30 млрд. Что касается 200 млрд, которые назвала Юлия Тимошенко, то это цифра из известного анекдота: «Почему так дорого?» - «Да деньги очень нужны», - заявил эксперт.

Советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма даже не захотел говорить о стоимости ГТС, потому что считает оценку подготовкой к сдаче национальных интересов: «Здесь важно не во сколько оценят, а для чего проводится оценка, - только для того, чтобы продать или сдать в аренду. При этом нужно помнить старое заявление Владимира Путина, что он не собирается делить украинскую ГТС ни с кем».

Напомним, Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года «кабальными». Россия в обмен на снижения цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх