,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович ведет Украину в тупик
  • 22 января 2012 |
  • 19:01 |
  • edmund |
  • Просмотров: 604
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+5
Герхард Гнаук | Die Welt

"Между Россией и Украиной снова назревает газовая война", - пишет Герхард Гнаук в статье для Die Welt.

"Россия и Украина уже пережили две зимние газовые войны, в 2006 и 2009 году", - напоминает Гнаук. "Тогда казалось, что политические причины ясны: в Киеве к власти пришла новая команда, которая хотела привести страну в Европу. Соседу Владимиру Путину, поддерживавшему во время предвыборной кампании старый режим, это было не по нраву. Поэтому государственный концерн "Газпром" прервал поставки газа на Украину".

В 2010 году к власти пришел Янукович, но отношения между Москвой и Киевом стали еще хуже, чем тогда, пишет автор.

"Москва, самый сильный игрок в регионе, не испытывает острой нужды в деньгах: "Газпром" благодаря недавним рекордным прибылям провозгласил себя самым богатым госконцерном в мире", - пишет Гнаук. По его словам, Москва стремится "сделать Украину сговорчивой и получить над ней власть, желательно надолго".

"В Белоруссии Путин в этом отношении сделал большой шаг вперед. В ноябре "Газпром" получил в свое распоряжение транзитные газопроводы соседней страны", - напоминает Гнаук. В обмен на это цена на газ для Белоруссии была снижена на 40%.

"С Украиной Москва тоже с начала года разговаривает по-другому", - пишет автор. "Сейчас речь открыто ведется о газопроводах". Но не только о них: "Украина жалуется, что она платит самую высокую цену на газ из всех европейских государств (416 долларов за 1000 кубометров)".

Украина "уже давно выпрашивает, вымаливает, требует перерасчета - действующий газовый контракт от 2009 года это позволяет. Москва не уступает, и Киев хватается за следующее средство: правительство объявило, что с начала года оно будет покупать почти вдвое меньше российского газа и перейдет на уголь. Теперь, как обычно бывает в экономических войнах, проявился главный санитарный врач России: по его словам, в последнее время качество украинской молочной продукции оставляет желать лучшего", - сообщает Гнаук.

"Картина была бы неполной без третьего действующего лица: Брюсселя. ЕС и Украина давно ведут переговоры о заключении соглашения об ассоциации и свободной экономической зоне", - напоминает автор. Соглашение должны были парафировать в декабре в Киеве, но это не было сделано. "Это обнажило глубокие противоречия в ЕС. Соседи Украины не хотят, чтобы процесс прерывался, и указывают на то, что последующая ратификация национальными парламентами стран ЕС предоставляет достаточно возможностей обязать Киев соблюдать европейские стандарты".

"Давление России все сильнее, помощи от ЕС не приходит. Президент ухитрился на всех фронтах довести себя до позиции просителя, то есть до тупика. Вопрос в том, знает ли он об этом, честно ли с ним разговаривают его советники", - пишет Гнаук.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх