,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Удержит ли Украина Закарпатье?
+5
До I мировой войны Закарпатье принадлежало Австро-Венгрии, которая в этой войне потерпела поражение. Более того, 18 ноября в венгерском парламенте состоялось открытое заседание парламентской спецкомиссии по иностранным делам, посвященное обсуждению проблем венгерских национальных меньшинств, на котором госсекретарь по иностранным делам Венгрии Жолт Немет заявил о необходимости автономий для венгров Трансильвании, Словакии, Сербии и Украины. При этом официальный Киев пока никак не отреагировал на возможную новую территориальную проблему, как он в свое время долго не реагировал на аналогичную политику Румынии в отношении Одесской и Черновицкой обл. Подобное отсутствие внимания и интереса к вопросу на данный момент наблюдается и в украинских СМИ. ИА REGNUM представляет обзор того, что писала в декабре 2010 - январе 2011 гг. относительно действий и политики Будапешта украинская пресса.


Отношение к венграм на Украине

В середине декабря в Киеве состоялась встреча уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с новоназначенным послом Венгерской республики на Украине Михаем Байером, по результатам которой в украинских СМИ был распространен следующий пресс-релиз: "На встрече шла речь и об удовлетворении образовательных, культурных и информационных потребностей свыше 156 тысяч венгров, которые постоянно проживают на Украине и являются ее гражданами. Посол, в частности, сообщил, что на днях вернулся из Закарпатья, где имел возможность убедиться в том, что украинским государством осуществляются конкретные шаги для сохранения национальной идентичности этнических венгров. По его информации, сейчас в этом регионе функционируют 66 венгерских общеобразовательных учебных заведений для 10 тысяч школьников. Байер поблагодарил украинскую сторону за активное отстаивание права национальных меньшинств на получение высшего образования на родном языке".

Вместе с тем газета "Старый замок Паланок" (г. Мукачево, Закарпатье) публикует высказывания лидера закарпатской политической партии венгров КМКС Миклоша Ковача, сделанные им в конце президентского срока Виктора Ющенко. "Украинское государство следует воспринимать как вражескую крепость, откуда методично держат под огнем закарпатское венгерское сообщество - теперь, например, расстреливают ее образовательную систему. Чтобы наше сообщество вышло из-под перекрестного огня, угрожающего его существованию, часть этой крепости необходимо захватить", - призывает политик.

"Венгерская нация официально не объявляется второстепенной, но все делается, чтобы она такой стала. Сейчас идет очень существенная дискриминация моего этноса. Это сознательная политика: уничтожить школьную систему венгров Закарпатья, не допустить нас к высшему образованию и ослабить нашу интеллигенцию. Это не новинка, так было всегда, нас и раньше прессовали. Но если при Советской власти венгров пытались постепенно перемолоть, то теперь решили сделать это внезапно и одномоментно. Наша община уменьшается и подавляется этим прессингом", - заявил Ковач.

Проект "Великая Венгрия"

Издание "Старый замок Паланок" также пишет о "маленьких шагах к реализации проекта "Великая Венгрия". В целом, похоже, что сегодня активное и, главное, качественное сотрудничество между Украиной и Венгрией выгодно обоим государствам, пишет издание. "Киев надеется, что Венгрия, председательствующая в ЕС в первой половине 2011 года, будет лоббировать евроинтеграционные интересы Украины. Будапешт, в свою очередь, рассчитывает, что в благодарность за это украинская власть закроет глаза на то, что десятки тысяч ее граждан получат второй паспорт и нарушат Основной закон своей страны. Соседи также надеются, что Украина не будет реагировать на рост экономического, гуманитарного, а, следовательно, и политического влияния Венгрии на нашей территории. Речь, прежде всего, о Закарпатье", - отмечает газета.

Далее издание пишет: "Есть версия, что, стремясь установить контроль над украинскими территориями, проще говоря, над Закарпатьем, Будапешт использует метод воздействия на регион через диаспору. Мол, Венгрия стремится стать региональным лидером не только в Карпатском еврорегионе, но и вообще в Центральной Европе. В разработанной национальной идее - уже упомянутом проекте "Великая Венгрия" - рассматривается распространение ее влияния на регионы, где компактно проживают представители венгерской диаспоры: Южную Словакию, Трансильванию (Румыния), Воеводину (Сербия) и Закарпатскую область".

"Согласно этой версии, длительный сценарий реализуется "под соусом" гуманитарного сотрудничества и поддержки общин меньшинства, проживающего в Закарпатье. Однако якобы настоящая его цель - подпитывать сепаратистские настроения среди украинских венгров, что в будущем может помочь воплотить в жизнь далеко идущие планы. Высокий уровень этнического самосознания венгров при определенных обстоятельствах может обернуться политическим капиталом. К слову, в пользу этой версии говорит еще один факт: из запланированной на следующий год финансовой помощи зарубежным венграм школьники получат на треть больше, чем взрослые. Видимо, в Будапеште понимают, что за 5-10 лет такой масштабный политический проект реализовать невозможно, поэтому начинают работать на перспективу. Чтобы, когда придет время, могли рассчитывать на активность воспитанных в верном духе заграничных венгров", - считает издание.

По сути, согласны с мукачевскими коллегами журналисты центрального украинского еженедельника "Український тиждень". "Отсутствие геополитической стратегии Украины в регионе Центрально-восточной Европы приводит к определенным тактическим поражениям, количество которых будет увеличиваться в результате восприятия Украины как государства, которое не умеет отстаивать собственные интересы. После того, когда Киев молча наблюдал за раздачей румынских паспортов для буковинских и одесских румын и должен был согласиться с невыгодным распределением шельфа вокруг острова Змеиный, наступило время уступить Венгрии. С 1 января 2011 года в этой стране вступил в силу закон об упрощенном предоставлении гражданства иностранным гражданам, венграм по национальности. Момент для "охоты" на этнических венгров избран не случайно: с января по июль Венгрия будет председательствовать в ЕС", - отмечает издание.

"Весь ХХ век венгров не покидала мысль, что их обворовали. По условиям Трианонского договора 1920 года, страна была лишена 2/3 земель прежнего Венгерского королевства (в составе Австро-Венгрии), вне пределов страны оказались около 2 млн венгров. С экономической точки зрения Будапешт потерял 58% железных дорог (причем было "обрезано" своеобразное кольцо по венгерским окраинам, в результате чего систему железнодорожного сообщения нужно было создавать заново), 60% дорог, 84% лесных ресурсов, 83% железной руды, 43% пахотных земель, 29% бурого угля. "Исполосованная Венгрия - горе-край, целая Венгрия - государство-рай", - с таким слоганом венгры пережили межвоенный период, Вторую мировую и коммунизм", - пишет "Український тиждень".

Далее, напомнив, что венгерский премьер Виктор Орбан надеется, что программа укрепления этнических границ вокруг Венгрии должна охватить пять миллионов венгров вне пределов страны, издание пишет: "Здесь стоило бы отметить, что для Будапешта характерно завышение данных по венграм в диаспоре: в частности, принято считать, что в Румынии живет до 2,5 млн граждан венгерского происхождения (румыны приводят данные в 1,7 млн); для Закарпатья цифра достигает 400 тыс. венгров, зато по украинским данным - лишь 150 тыс. В Словакии венгры насчитали до 600 тыс. соотечественников, зато по словацким данным их 520 тыс. Кстати, Словакия уже предупредила, что будет лишать гражданства тех, кто примет венгерское". "А что же Украина? - задается вопросом украинский еженедельник. - Пока официальную позицию МИД относительно этого не обнародовало. А должны бы были, принимая во внимание, что на западных границах Украины размываются основы государственности, а власть другого государства прямо нарушает украинское законодательство, которое не предусматривает двойного гражданства".

"Очередь к консульству в Берегово (которому по итогам проведенного в городе одновременно с региональными выборами на Украине 31 октября 2010 года референдума было возвращено историческое венгерское название Берегсас - прим. ИА REGNUM) за гражданством уже достигла 5 тыс. человек и растянулась по времени приемов до мая. Об этом сообщило Польское агентство прессы, окрестив эту новость так: "Украинцы Закарпатья хотят быть венграми". Агентство цитирует гражданку Украины венгерского происхождения Наталью, которая, проживая в Киеве, объясняет ажиотаж среди закарпатских венгров желанием без виз ездить по Европе в поисках работы. Соотечественник Натальи, также киевлянин Иштван, объяснил: "Это всего-навсего гражданство, а не паспорт. Бумага, на которой будет написано, что я гражданин Венгрии". Поэтому сам Иштван и его семья в Мукачево пока еще не решили, обращаться ли к венгерским консульским учреждениям".

"План Будапешта по укреплению этнических границ без предоставления новоиспеченным венграм соответствующих прав (венгерское гражданство, в частности, предоставляет представителям диаспоры те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии - прим. ИА REGNUM) и к тому же с одновременным лишением их первого гражданства может завести закарпатских венгров в безвыходное положение. Самая бедная страна Вышеградской четверки (неформальное объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии до их вступления в ЕС, самой бедной их которых является Словакия - ИА REGNUM), кроме громкого титула "гражданин Венгрии", вряд ли сможет предложить соотечественникам на Украине что-то большее", - полагает "Український тиждень".

"Український тиждень" также публикует небольшое интервью с представителем венгерской партии "Йоббик" Белой Ковачем, депутатом Европарламента, который 5 декабря 2010 года открыл свой офис-бюро в закарпатском Берегсасе. Отвечая на вопрос издания о возможном ухудшении отношений между Киевом и Будапештом в контексте возможного массового отъезда жителей Закарпатья в Венгрию, Ковач заявил: "Я абсолютно не волнуюсь по этому поводу. До сих пор многие венгры не могут забыть драматический день 4 декабря 2005 года. Тогда народ Венгрии не проголосовал за предоставление венгерского гражданства венграм, которые проживают за рубежом. Вылечить ту боль, что до этого времени в сердцах многих, достаточно трудно. Но теперь у них, наконец, появился шанс свободно заявить о своем желании стать гражданином Венгрии. Повлияет ли это негативно на отношения наших стран? Думаю, что нет. Украинское государство понимает ситуацию. И в будущем не думаю, что будут возникать какие-то препятствия этому процессу... Я изучал немного Конституцию Украины. И там отмечено, что люди, которые проживают на территории Украины, должны быть гражданами Украины. Точка. Ничего больше".

"Двойное гражданство на Украине не запрещено (на самом деле запрещено - "Український тиждень"). Как по мне, то для украинского правительства ничего странного в этом нет. Потому что прекрасно знаю, сколько миллионов граждан России живет на территории Украины, особенно на Востоке. Поэтому я не думаю, что это большая проблема. Нынешнее правительство Украины не ищет никаких поводов для конфликта с Венгрией и Евросоюзом, а наоборот. Я хорошо помню визит Виктора Януковича в Брюссель, у меня остались лишь приятные впечатления от его приезда", - заявил Ковач. Также он заявил: "Вообще я не думаю, что есть очень много граждан Украины, которые желают стать именно гражданами Венгрии... Кроме тех, кто хочет не иметь проблем с визовыми вопросами". И в этом же интервью: "Пять - семь тысяч венгров Закарпатья уже пожелало получить гражданство Венгрии, притом что были праздники и консульство лишь начало свою работу. Это первые птички, которые полетят, и именно они сделают весну".

Официальные заявления

Украинские СМИ также уделили внимание небольшой пресс-конференции посла Венгрии на Украине Михая Байера, посвященной приоритетам председательства Венгрии в ЕС. Впрочем, это мероприятие обошлось без острых вопросов и неприятных моментов. "Украина не только является географическим соседом Венгрии, но и ее стратегическим партнером. Безусловно, в отношении Украины мы сделаем все возможное, чтобы не разочаровать вас", - сказал посол. Он также отметил, что Венгрия хотела бы использовать свое председательство в Евросоюзе для содействия развитию экономического и торгового сотрудничества с Украиной, "ведь в последние годы товарооборот между странами сократился", в связи с этим Будапешт ожидает, что в следующем году показатели товарооборота выйдут на уровень 2007 года, когда он составил около $4 миллиардов.

Байер также отметил, что если говорить о расширении ЕС, то Венгрия за то, чтобы двери оставались открытыми для тех стран, которые соответствуют европейским критериям и исповедуют общие ценности. Также неоднократно подчеркивалось, что Венгрия четко высказалась за отмену визового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны Европейского союза.

Блогосфера

В заключение отметим, что тема венгерского гражданства обсуждается и в украинской блогосфере. Приведем, в частности, отдельные высказывания участников дискуссии в LiveJournal:

"У половины в Венгрии родня и форинты даже в 90-е были вместо долларов. Даже 18 лет назад местные украшали памятники "В честь мадьярского полковника имярек, победившего здесь в 1... году украинское войско". Видел я такие памятники. И слышал от местных: "Нам только две дороги завалить да три тоннеля подорвать и прощай, Украина!";

"Живет в Закарпатье (официально. Реально на треть меньше) 1.244 тысячи человек в 11 городах,19 пгт и 579 селах. Половина реально может получить венгерское гражданство. Я имею в виду - на законных основаниях, без жульничества. Это реальный путь к отделению через местный референдум. Спасти дело может только экономическое благополучие. Из разваливающейся страны они сбегут вместе с территорией";


"Венгры на украинское Закарпатье не претендуют и не являются источником сепаратизма в регионе. Геополитические интересы венгров вообще направлены на юг, на Балканы, а наибольшие драчки вообще со Словакией и Румынией, оттяпавшим увесистые части венгерской земли. Этот факт нужно обязательно учитывать. Тем более, что Украине приходится противостоять наглой экспансии мамалыжников Румынии, которые кстати претендуют на часть Закарпатья (а также Буковину и юг Одесской области). Потому Венгрия - наш надёжный союзник в центральноевропейском регионе. (В отличие от Польши, на которую делали ставку оранжевые Ющенко-Тимошенко и которая строит свою геополитическую стратегию за счёт "восточного вопроса"). Источником сепаратизма на Закарпатье являются русины. Они это, впрочем, и не скрывают. Но понимаете тут есть какой нюанс: русины - это головная боль и для венгров, о которой они просто стараются умалчивать. Что это значит? Киеву нужно использовать русинский фактор. Сейчас же из-за тупой инерционной политики Киева, оставшейся с оранжевых времён, с русинами почему-то борются. Хотя они все - законопослушные граждане Украины. А то, что они не хотят мириться с насильственной украинизацией в галичанской версии - это уже проблема киевских стратегов, взявших соответственный проект на вооружение".

My Webpage

П.С. это статья годичной давности. Я так понимаю все кто хотел венгерский паспорт уже получил, осталось только "...две дороги завалить да три тоннеля подорвать и прощай, Украина!"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх