,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Приватизация в Украине в 2012 году будет зависеть от газовых переговоров с Россией
+1
В 2012 году власти запланировали получить от приватизации 10 млрд. грн. По оценкам опрошенных "Делом" экспертов, сумма эта вполне достижима, в частности, за счет запланированных к приватизации энергокомпаний и облгазов. Однако основной вектор приватизации этого года определят итоги газовых переговоров с Москвой. За скидку на газ Киев может отдать россиянам газотранспортную систему, облгазы, порты, некоторые машиностроительные предприятия и другие интересующие соседей компании.

Госсобственность за дешевый газ

По словам источника "Дела" в Фонде государственного имущества, во время газовых переговоров действительно поднимаются вопросы по некоторым государственным предприятиям Украины. "Москва прежде всего заинтересована в украинской ГТС. Однако остро стоит вопрос по облгазам как составной части газотранспортной системы", – сказал сотрудник Фонда госимущества.

Сегодня, по оценкам ряда экспертов, бизнесмен Дмитрий Фирташ контролирует более 50% облгазов. Однако, как показывает история, российское руководство идет на сотрудничество с этим бизнесменом. Не исключено, что управление облгазами россияне разделят с Фирташем.

"Пока точно не известен предмет торгов во время газовых переговоров с Москвой. Но складывается впечатление, что после ГТС россиян интересуют порты. Есть вероятность, что порты могут быть выставлены на продажу и проданы конкретному соседнему инвестору", – пояснил "Делу" директор экономических программ Украинского центра исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Он считает, что украинские порты обладают колоссальным потенциалом. "Через наши порты проходит значительная перевалка российских грузов, интерес Москвы очевиден", – подчеркивает эксперт.

Еще одна сфера, интересующая Москву – машиностроение. "Не исключено, как обсуждали в прессе, что Украина в рамках газовых договоренностей может дополнительно согласиться приватизировать ряд объектов, которые будут наиболее интересны России, например, энергетическое машиностроение – "Турбоатом", – отметил "Делу" управляющий директор аналитического департамента компании Dragon Capital Андрей Беспятов.

Газовые переговоры определят судьбу ОПЗ

Собеседник "Дела" не исключил, что в этом году может быть выставлен на продажу Одесский припортовый завод: "Приватизация ОПЗ зависит от того, чем закончатся газовые переговоры".

По мнению Беспятова, ОПЗ – это всегда джокер в рукаве. Теоретически, его можно продать достаточно быстро, тут важна политическая воля. "Но, наверное, если будет новая (невысокая) цена на газ, стоимость компании должна будет вырасти на ожиданиях более высокой прибыльности бизнеса, что может стать дополнительным аргументом в пользу продажи", – отметил он.

Бывший глава Фонда госимущества, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов четко высказался лишь по заявленным к приватизации энергетическим компаниям. Касательно возможности приватизации портов, ОПЗ и других стратегических объектов политик говорит максимально дипломатично.

"Есть объекты, которые лежат в основе стратегической экономической безопасности страны. Чаще всего такие базовые предприятия остаются у государства. Порты – это тоже важные объекты. Должен быть очень тщательный анализ. ОПЗ – надо делать анализ, способно ли государство развивать предприятие. Если нет, надо продавать", – объясняет Чечетов.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх